考研论坛

[文史] 怎样从零基础跨专业考上武大文学院?2016年考研392分经验

一般战友

K币
108 元

本人本科是财经类211学校管理学类的学生,2016年跨专业考研,目前已经是武大文学院研一的学生。2016年考研初试分数392分(英语78,政治77,专业一114,专业二123.

说到跨专业考研的难度,我觉得难度并不是很大,关键是要找对路径和方法。文学的东西不像数学需要很强的先天逻辑思维,它比较好理解,只要花的时间够多,长期浸淫其中,慢慢就能入其门中。我不是一次考上的,前后全身心花在复习的时间有差不多18个月,期间看过的文学相关的书籍有上百种,我觉得这是考上武汉大学这一层次的学校必须有的积累。有的同学会问我本科是二本三本,能考上武大吗?我觉得不用担心,只要你智力正常,我觉得应该也是完全不成问题的,武大文学院每年都有二本甚至三本学校考上来的。关键还是你自己真心想考武大,真心喜欢文学,愿意花时间沉浸在其中,去理解它,那慢慢地,你对文学的理解自然就会不断提高。

看书的话,我推荐先从你自己比较喜欢的文学作品开始看起,比如你比较喜欢现当代的某一位作家,就比如余华,那你就先看他几本小说,《活着》、《许三观卖血记》还有早期的一些短篇小说集比如《现实一种》、《鲜血梅花》,都找来看看。看完之后,文学研究生和普通爱好者的区别在于,他会去思考这本小说传达了什么意蕴,为什么写得好,哪里又写的不好,所以这时候你就需要去研究,去图书馆看看有没有一些对余华作品的评论著作。此外,你可能还会想知道余华的作品在整个中国文学的历史上是个什么地位,它们是不是中国新文学有史以来最好的作品,这个你都可以去探究,那你就需要了解中国现当代文学史,在此我推荐陈思和的《中国当代文学史教程》,你就可以看看这本教程里面对余华作品的评价,他的作品和当代其他的作家作品有什么异同。这样慢慢地,你就从感性的对一部作品单纯的喜欢,进入到文学研究生的理性理解的领域。古往今来的文学研究,也都大致如此。

这是举的中国现当代文学的一个例子。推荐的书目是陈思和的《中国当代文学史教程》。当代文学你还可以看看《中国当代文学史写真》和洪子诚先生的《中国当代文学史》。前一本有更多的作品评论和介绍,更基础一些,后一本偏向史论,理论更多一些。

外国文学史的话,我推荐徐葆耕先生的《西方文学之旅》,这本书可以说是我外国文学的入门书籍,我当时考研选择比较文学与世界文学的方向,很大程度上是读完这本书后深受感触,对外国文学产生了很深的认同感和好奇心。如果这本书买不到的话,可以看看徐葆耕先生的《西方文学十五讲》,内容和《西方文学之旅》差不多。此外,徐葆耕先生的《俄罗斯文学讲稿》也很不错,里面融入了他很多的早年经历和生命体验,徐葆耕先生可以说把外国文学的教学和研究融入了自己的生命,是我非常喜爱的一位学者。

除了上面的书之外,武汉大学文学类专业课考研的内容还有文学理论和古代文学、中国现代文学,科目一是文学理论与中国现当代文学,科目二是中国古代文学与外国文学,我给你列个考试的参考书单:

童庆炳《文学理论教程》

童庆炳《文学理论新编》

李建中《中国古代文论》

郭绍虞《中国历代文论选》一卷本

马新国《西方文论史》

钱理群《中国现代文学三十年》

陈思和《中国当代文学史教程》

洪子诚《中国当代文学史》

於可训《中国当代文学概论》

袁行霈《中国文学史》四册

陈文新《明清小说名著导读》

郑克鲁《外国文学史》上下

徐葆耕《西方文学之旅》

除了这些书之外,武汉大学的老师们自己编写了一套教材,这套教材对考研也是很有帮助的。
这套教材的豆列,豆瓣上搜:高等院校中文专业创新性学习系列教材。

再往更深的层面上说,跨专业考武大文学,能不能考上,我觉得取决于两个方面,一个是你对文学有没有足够的悟性,另一个就是你有没有充足的复习时间。

说到悟性,似乎是一个很玄乎的问题,在文学上,我觉得悟性主要在于你有没有较好的思维能力,武大考试的题目是有一定深度的,不只是死记硬背的功夫,任何知识往深度去发展,其实都会牵涉到哲学层面,你能不能看到一个事物的本质,能不能对现象进行深入的分析,这就体现了你思维的能力和思维的深度。比如2013年中国古代文学与外国文学的一道考题“用索福克勒斯和埃斯库勒斯来论述古希腊悲剧中人和命运的关系。”这道题目的着眼点是“人和命运的关系”,在古希腊时期,人的自我意识开始觉醒,人意识到了作为主体的自我的存在,人渴望追求自由,渴望情欲的释放,但是在追求的过程之中,人时时会感到一种外力的掣肘,一种强大力量的压迫,人似乎并不能完全实现自我的自由,情欲也常常被压迫,这种强大的外在力量,一种宿命般的异己存在,被古希腊人成为命运。其实通俗一点说,命运就是支配整个宇宙包括人的生存的规则与法度。它周行不衰、永恒存在,人从它之中生发,也在它的支配下死去,人的生命无时无刻不在遵循着这法度运行。当然这些只是我的个人的理解,文学是开放的,在一定范围内你可以有自己的理解,没有标准的答案。这道题目,考察的核心就在于能不能理解这个命运的概念。这里需要的是你的体悟能力,你能不能理解一些抽象的东西,能不能在理解的基础上,把这种抽象的、无形的东西表达出来,这就体现了你的思维能力。

体悟抽象的东西是思维能力的一个方面。思维能力的另一个方面,就是你能不能进行分析与综合。分析,就是把一个整体的问题,分解成多个方面,从多个方面去看它,这就比笼统地观察更加细致,可以看到更多的细节,甚至可以看到里面深层次的东西。就比如人和命运的关系,你就可以从人受命运的支配、人对命运的反抗,人与命运达成的和解三个层面去分析,这样去回答,就把问题细化了,分析得更加有层次,更加清晰了。再说综合,就是从一个问题的多个方面之中,抽离出共同的本质,发现这一问题的根本症结所在。如果说分析是要对问题的不同方面进行差异化阐述的话,那综合就是要进行相同的本质的判断。综合能力有点像我们通常所说的“融会贯通”,可以发现不同事物的相似之处,进而发现不同事物共通的本质。

我觉得悟性或者思维能力,就主要包括这两个方面——体悟抽象的能力和分析与综合能力。那这种悟性或者说思维能力能不能提高呢?它是一生下来就固定不变了吗?我觉得不完全是这样,固然悟性会受到天分因素影响,但是也是可以提高的,多去看那些大师的著作,去和那些古往今来最伟大的头脑和心灵交流,长期下来,潜移默化地,思维能力必然也可以提高。什么是大师的著作?粗举几例,我觉得像中国的《老子》、《周易》,西方的一些伟大的哲学家比如柏拉图、亚里士多德,他们的著作,包括一些最伟大的文学作品,比如《浮士德》、莎士比亚等等,都是大师的著作,他们有的通过概念,有的通过形象,来思考人和宇宙的一些深刻的道理,跟这些大师学习,你的思维能力怎么不会得到提高?

这是悟性的问题,时间的问题,我为什么觉得要有充足的复习时间呢?因为跨专业考研的人没有基础!就比如我,本科期间从来没有上过文学类的课程,没有看过文学的教材,作品也看的很少,这就导致我几乎没有文学知识的积累。此外,我没有写过文学课程论文和毕业论文,没有得到老师的指点和指导,文学的学术思维也没有得到锻炼,所以不论是从文学知识,还是文学学术思维,我的基础水平都几乎是零。我要考上武大的研究生,那我必须要补课,起码补到跟那些保研的人差不多同一水平线上。怎么补课?也是从上面两方面着手,积累文学的知识,锻炼自己的文学学术思维。

积累文学的知识,我主要是自己看书了,当然,如果有比较好的辅导班,那也可以报一个,可以让你更快地入门,少走很多弯路。如果没报班,那就自己好好看书。看什么书呢?一个是各种中外文学和理论经典,另一个就是各种教材,比较详细的书目可以看我写的第一部分。在你有至少50种经典原著的积累(当然越多越好),看过至少15种左右的教材之后,你可以说稍微补充了他们文学专业的学生的一些基础知识。

在有一些基础知识之后,你就可以进一步去锻炼自己的学术思维能力。这时候你可以看一些比较有深度的著作,比如说外国文学史,郑克鲁版本的思维深度已经无法满足你了,你就可以看看哈罗德·布鲁姆的《西方正典》,又或许你对某一个作家特别感兴趣,想要深入了解,比如象征主义诗人里尔克,你就可以看看朱迪思·瑞安的《里尔克,现代主义与诗歌传统》这本书,另外你可以去知网上下一些里尔克论文来看,当然,在知网上很多论文很水,所以下载的时候最好是下载那些比较权威的刊物的文章。看一些学术专著,看一些比较好的论文,这就可以把你引向一个深度的理解,慢慢培养你的学术思维能力。当然,这一部分我觉得是学有余力或者说你在时间非常充分的条件下,可以对自己比较感兴趣的作家作品进行的深入了解,如果你觉得你时间不够,那你还是主要看经典原著,看各种教材。如果有扎实的知识积累,还没有进一步挖掘学术能力,那也没关系,武大老师着重考察的还是你有没有扎实的基础。

一般战友

K币
256 元
请问,学长你有真题吗?我也是准备看比文的。

来自Android客户端

一般战友

K币
108 元
jly研研 发表于 2017-4-19 07:57
请问,学长你有真题吗?我也是准备看比文的。

你去关注文研青年公众号,可以跟他聊聊,那里有

一般战友

K币
256 元
谢谢学长[害羞]

头像被屏蔽

Banned

K币
458 元

新手上路

K币
29 元
我也是财经专业的想跨考武大 但是准备考哲学  零基础比较迷茫  但是跨考总是相通的  我现在也就是从看书开始的  不知道是不是正确的备考方法  目前大二

新手上路

K币
42 元
有笔记吗?

新手上路

K币
14 元
学长请问你跨考花了多久啊

一般战友

K币