考研论坛

[外语] 2017暨大MTI翻硕初试复试经验贴 (第二弹-问答篇)

一般战友

K币
293 元
楼主
原本想着这部分可以省略,但的确还有部分18宝宝们问,所以这里不完全汇总一下。

为什么是不完全?因为我记性很差啊啊啊!你们对我要求不要太高嘛…不要太刻薄…

1.择校问题?怎么确定的暨大?
答:我本人是想考广东地区,所以在广州和深圳之间抉择。深圳大学没有MTI翻硕(不知道18年会不会新增)所以广州。中山大学推免太太太太多,华南理工偏理工,而且往年复试线390+(貌似是这样),难度较大(个人观点),所以暨大。而且暨大也很优秀啊,为什么不选暨大。

2.报录比?
答:往年的报录比具体数据在暨南大学研究生招生信息网的右上角热点专题,热点专题,热点专题就有,第三遍了啊,并不是外国语学院的官网。还有谁再问我就快去~低头再看一遍这篇帖子!
至于2017年的报录比,本宝宝不知。不好意思,摊手。

3.复试比例?
答:2017年复试分数线366,复试比例是1:1.5  (暨大研招网也有)原定招收29人,后来变为34人,进复试共51人,最终录取37人,与比例不符,具体原因请私聊。

4.学费?学几年?
答:一年2w,学两年。

5.往年真题?答案?
答:真题的话,暨大研究生招生信息网右上角热点专题就有;至于答案嘛,跨考翻译硕士黄皮书只有百科写作,翻译 两科的答案。基英的答案跨考黄皮书第四版是没有,不知道第五版会不会编录进去。亦或去问问别的小伙伴们或学长学姐有木有,我这里是没有蛤,不好意思。

6.初试难度?复试难度?
答:难度这东西见仁见智,我个人觉得还好,不算太难。复试的话,比起初试难很多。题型也不大相同。等到第三弹我再细说。

7.2017招生简章去哪找?2017暨大考试大纲去哪找?
答:不知为何官网找不到2017招生简章,摊手。考试大纲在官网可以找到。

8.非全日制MTI相关问题?
答:因为2017年非全日制考生无人上复试线,因而2017年取消非全,所以学费以及其他相关问题均不知晓,还是打电话暨大问研招办吧~

9.每年统招人数固定吗?
答:本宝宝不知道(超无辜),这些指标是暨大研招办制定的,打电话问吧。

10.现在自己翻译的很Chinglish,怎么办?
答:慢慢来嘛,慢慢来嘛,慢慢来。

11.现在我需要练口语口译听力吗?
答:初试只有笔试,没有听说。这个看个人情况,如若觉得自己肯定可以进复试,前期练练也挺好。

12.政府工作报告,中国日报需要看嘛?
答:暨大初试词条翻译也会有部分政经类词条翻译,个人建议还是看看。万一考呢?

13.学长卖不卖资料?
答:我这里能送的都送给别人了,木有资料啦,不好意思,你们问问别的学长学姐或者考研小伙伴们。

14.我本科出身不好怎么办?
答:暨大不看本科出身,也不介意是否应届。所以放宽心好好准备吧!

15.我是跨考,本科期间没怎么学过英语,怎么办?
答:那就快去努力准备,好好看书咯。好好向上,天天学习。没错,是天天学习。

16.暨大就是个211,单词需要背到GRE难度吗?
答:咱们考的是英语专业的研究生。英语专业。研究生。再者,现在英专本科都考到专八难度了嘛;再者,背GRE是为了保险起见…各位宝宝们还是看个人情况咯,觉得没必要背就不背嘛,不要纠结。

17.英语水平不好怎么办?
答:好好看书,这些都可以在备考阶段得到补足甚至提高的。举个栗子:我本人六级只有450分,基英考了80(至少不算太太太低吧,捂脸加尴尬)所以你们好好准备就没问题的。

18.几月份开始?
答:看个人情况。我是6月份开始,百科是9月份开始。居然还有18宝宝们问,3月份开始可不可以?!拜托,当然可以,开始那么早,就应该偷笑窃喜!还纠结什么呢?

19.我现在怎样平衡专业课和考研呢?
答:这个时候就要有所抉择和侧重了。三四五六成专业课,还是四五六七成考研,具体比例个人决定吧。实在不行,就去和老师沟通协商一下,相信老师可以理解的。

20.参考书怎么选择呢?
答:暨大不提供官方参考书目,可以根据学长学姐的经验贴来决定。具体哪几本,挑几本学长学姐重复提到的或者自己觉得比较适合自己的,比较好的就可以,仔细看看。

21.我是先背单词还是先看语法还是先做翻译?
答:这些并不冲突吧,做翻译的时候也可以学到新单词,背的新单词也可以用在翻译中,记住的语法也可以保证翻译不出错甚至美化翻译语句,我个人认为是可以同时进行,各位宝宝们自己决定咯。

22.要看的书太多,看不完,怎么办?
答:慢慢来,保证进度,不知不觉就看完了,一本书看十遍好过十本书看一遍,当然也不能只看一本书,呵呵。

23.暨大MTI学出来,就业好不好?
答:官网有数据统计,去看一下。具体数据情况我也不知,我还没就业,更何况我还没有入学…当然不知道诶。(你们问问题也至少思考一下再问嘛,摊手。)

24.联系导师与否?
答:初试成绩出来之前就先不用联系导师了,况且老师电话也打不通~还不如还好备考。

25.害怕麻烦学长学姐,不敢问问题,怎么办?
答;不要怕,学长学姐还是很友好的。但如若学长学姐回复有些慢,请不要埋怨蛤,毕竟这时候学长学姐们都有毕业论文要写,互相体谅一下咯!有问题还是尽管问,我是挺欢迎各位骚扰的蛤。

26.……
其他有的没的我暂时想不出了,宝宝们可以评论发问蛤,我尽量回复~

27.有没有笔译交流群?
答:有18的宝宝们问我有没有群,我不知道有没有别的学长学姐们建群,我有在考虑我要不要建一个微信群,方便你们交流学习经验,所以问下大家意见。欢迎大家在评论里发表意见蛤。

还有一点,私聊方式在我第一弹有。各位动动手找一下看一下。实在找不到的话,那就直接问我[哼]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    238 元
    沙发
    楼主666

新手上路

K币
    74 元
    板凳
    谢谢~
    前辈你是跨考么?我本科不是英语专业的,想请教一些问题[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
    74 元
    地板
    不好意思呀~刚没看清楚,前辈就是发第一弹的那位,问题问重复了[龇牙笑][龇牙笑]

一般战友

K币
    293 元
    楠木笙 发表于 2017-4-18 15:13
    不好意思呀~刚没看清楚,前辈就是发第一弹的那位,问题问重复了[龇牙笑][龇牙笑] ...

️️️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    91 元
    学妹表示在第一弹里没有找到学长的联系方式[难过]故来此求[花痴]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    91 元
    找到了隐藏地那么隐蔽

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    671 元
    学长求勾搭啊

新手上路