考研论坛

[文学] 17现当代文学初试第一名拟录取学长经验帖

一般战友

K币
357 元
从2016年3月确定考中传,到2017年4月拟录取,考研路上的经历感慨万千,得知自己分数400+后,就有学弟学妹让写一篇经验帖,现在结果已经出来,尘埃落定,可以安心写下自己的一些经验了。
1、先说择校:
当初自己认真的把各个学校考的科目分析了一遍,由于本科期间自己的语言学就不好,所以挑学校时只要考语言类一律排除,这样一来就排除了不少学校,后来又分析了一下真题,中传现当代文学还是蛮适合自己的,中传现当代文学考古代文学、现代文学、当代文学、文学理论和古代文论,这些我觉得学起来都挺顺手的。确定下学校后,就开始按部就班的学起来了。
2、公共课学习:
①英语:英语学习应该趁早,4月就开始做真题,我做的时候是卡着时间做阅读,每篇阅读20分钟以内,然后认真分析每一个单词、短语和句子,把不会的单词记录在一个本子上,每一个句子分析透。这里涉及到一个背单词的问题,我是一开始背了一段时间的,但是感觉即使单词认识也做不对阅读题,所以干脆就不专门花时间背了,而是到后期背那个记录真题中单词的小本,作用还是很大的,至于单词书,只是在有时间的时候翻一翻。除开阅读,其他的部分前期没有特别的训练,后期跟着文都老师的节奏走,效果也不错。总之,前期复习我是以英语为主的,这样打下了基础,复习的时候只做真题,没有做模拟题,因为那些题与真题的风格毕竟不同,这样总共做了五六遍,英语分数75,对于我这样六级都没过的考生,分数已经很好了。
②政治:政治前期是一直跟着辅导班老师走的,自己看是在10月底,看的肖秀荣老师的《精讲精练》和《1000题》,此外,文都任雁翔和万磊老师对我的帮助也很大。等到11月底每天就主要背政治热点考点了,这里我极力向大家推荐肖秀荣老师的肖四和肖八,只要背了就能写上去。总之政治复习大家看自己的情况,基础不好的话应该早一点看,因为政治哲学部分还是比较抽象的。
3、专业课复习:
①古代文学史:中传指定的参考书是袁行霈的《中国文学史》,由于在卷面上古代文学史占的分值不高,而且考的只是大作家和关键作品,所以这个科目还是容易把握的。不过其他的也应该了解一下,以防考出来了。
②现代文学:现代文学部分指定书目是《现代文学三十年》,这个部分考的比较细,不能像古代文学史那样只看关键作家作品,而是应该细致的看。当时自己认真做了一遍笔记,后期直接用这本笔记背的,就不再看课本了,效果很好。我9月开始背的,等到考前背了十遍左右,考出来的题目很容易的答了出来。所以,现代文学部分大家一定要看得细致一点,可以分析一下真题的出题风格,在把握巴金、张爱玲这样的大作家的基础上兼顾众多,这样是复习现代文学比较好的策略。
③当代文学:当代文学部分中传指定的是洪子诚老师的当代文学史,洪老的这本文学史内容比较深,所以不是太容易理解。不过当代部分仅考40分,分值不高,而且一般考的是八九十年代期间的知识,也是容易把握的,可以结合着参考书学习当代文学史。
④文学理论:文学理论我背的是第四版,因为与指定的修订二版相差不是太大。文学理论比较抽象,而且背的时候自我感觉是最难背的一个科目,所以这块硬骨头必须硬啃。我结合着笔记背,背了十多遍,还是一直忘,脑子里感觉一点东西都没有,这可能就是文学理论特有的魅力吧,哈哈,上了考场好像忽然苏醒,背过的知识点终于想了起来。所以对于文学理论,大家一定要好好背,不要觉得难背就抛开,大家都知道木桶效应的。
⑤古代文论:古代文论中传指定是郭韶虞的作品选,这个科目必须结合着张少康的批评史去学习。我在暑期认真做了笔记,后期也是用笔记背的,考前又看了几遍郭韶虞的作品选和批评史课本,理论联系例子,基本掌握了这个内容。
4、其他:
我觉得字是很重要的,我的字不算好,但是写的还是比较整齐的,这应该有优势的,谁都想看清晰的字体,这是一定的,所以大家一定要注意平时的书写,在考试时答那些题目,如果平时不注意,写上去会很乱的。还有就是普通二本的学弟学妹,你们一定要很努力很努力,因为跟你们竞争的是全国的考生,出身不好就要用后天努力去弥补,否则复试压力会很大。
现在能想到的就是这些,以后有想到的会再写。既然选择了考研,就应该风雨兼程。努力+方法+坚持,这三条是我最大的经验,各位18的学弟学妹,你们一定要加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
46 元
抢个沙发 看了学长的帖子心突然安顿下来了  有了方向 就去努力吧!  学长都是自己整理的笔记吗 专业课有没有用到其他的资料呀 求推荐!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
166 元
比心学长

一般战友

K币
128 元
收藏收藏~学长人很好哦 笔记资料也特别好,字迹很清秀~笔记特别详细

来自iPhone客户端

一般战友

K币
357 元
言笙 发表于 2017-4-17 21:33
收藏收藏~学长人很好哦 笔记资料也特别好,字迹很清秀~笔记特别详细

谢谢啦[害羞]

一般战友

K币
357 元
eather222 发表于 2017-4-17 21:32
比心学长

好好努力[吐舌][吐舌]

新手上路

K币
0 元