考研论坛

[经济] 211学二战三跨复旦431

未激活ID

K币
185 元
楼主
好久没写“作文”了,努力回忆以前语文老师教我们把文章写得一鸣惊人独特新颖的方法,然后发现全忘了。这篇文章主要想和学妹学弟们进行一下精神交流,一些具体的复习方法和心得若提供的不具体,大家可以私下咨询我,学姐目前闲的除了吃吃吃买买买逛逛逛也没啥了。
        我本科是所211,学校坐落在江南水乡,很像个清新隽永的女子。本科学的是工科,用了两年本科时间修了工商管理的双学位。这个工商管理的学习其实并没有给我带来太多知识性的储备,主要全在周末上课,学姐当时经常性的睡过了,点名还老在第一节课,于是我会由于迟到了几分钟然后果断放弃整天的课程。但是其实这个双学位在我人生中确实起到了关键性的作用,因为接触了经济方面的课程,加之本科的专业似乎总是封印我的能力,于是我果断选择跨考金融。拍双学位毕业照的那天,我写了一句感悟:我们所做的努力都有它的价值,会在未来回馈你意想不到的体验,所以耐心点,好好扎根。
        一战金融的时候,我比较了复旦交大和同济,仔细对比了后还是喜欢复旦,总感觉旦旦文艺稳重博大。当时复习的时候还蛮认真的,但是毕竟跨考,然后周围人其实大都考本专业,所以对于具体的考试框架和知识点理解很迷茫,每天努力坚持不断摸索,后来恨不得能直接睡在图书馆里。当时一个研友说:我们学院能跨考考到复旦金融里的人没有过。我努力的微笑回应,没说话,心里OS:没事儿,你尽管打击,我但凡放弃了算我输。
        一战查分数的时候,是春节期间和朋友们在KTV,我查完后,很是冷静的立即回家了,路上一直祈求老天能将以前380的分数线降低一点,考过的人都知道,2016年考研数三的难度简直了,算是历史以来难度最大的,学姐当时考了135+。专业课就歇菜了,90+,要上复旦,还是要加大油。        
        毕业后一个月决定二战,找房子是难上天了。暑假的时候,一个研友托关系帮我找到了两个月的硕士宿舍,中秋节前另一个研友帮我在论坛上找到了一间我们学校博士姐姐的宿舍,于是我终于不再颠沛流浪了,感谢这些并肩作战的研友们,后来他俩因为考的是同个学校,在我“牵线”下,两位帅哥一起手牵手都完美的被录取了!
        二战确实有压力,心态很重要,我们要把自己能控制的事情做好,其他不能掌控的就看老天吧。我将四本书的知识框架写了出来,将每个知识点之间的逻辑联系也标注出来,所以在后期时间,我是看着框架,扩散我的思维,这对论述题来说至关重要。比如分析我国以货币量作为中介目标的货币政策的效应,这题可以从货币银行学里的中介目标考虑的因素,货币供应量的定义、公式以及分类,货币供应量作为中介目标的不足如时滞、内生性、流通速度以及预期等,再结合我国的情况具体阐述,两面空白纸也可以写满了吧。总结就是:尽管靠谱的扯,最能叨叨的也许就赢了。
        作息时间我还比较稳定,那时候暑假特别积极,每天6:30起床,7:30之前到图书馆,大都都是第一个进入到自习室,那种感觉特别好,那时候的研友大哥会和我比赛谁先到,哈哈。11:30去吃午饭,睡会儿午觉,13:00开始啃书,17:30吃晚饭,18:30继续啃,22:00收拾小书包回宿舍,然后去操场跑个5圈,回来洗漱,精神好的话会温习下当天所学。这样的日子虽平淡但是特别充实,似乎每分每秒都过得非常有意义。后来入了冬,大家都一样,早上起床变得特别特别特别难,学姐当时也是狠了心啦,想尽各种办法,我把手机定好闹钟放在远处的书桌上,逼迫自己起床去关,每次我都神奇的起身关后又不要脸的爬上床睡觉了,睡饱后,我会冷静的反思自己,自我对话几句,总感觉关闹钟时的自己和此刻的自己不是同一个人。后来我索性放弃去图书馆了,是为了节约些来回奔波的时间好给自己睡觉。在宿舍里学习,我喜欢拉上窗帘并且关灯,只开自己的小台灯,营造出深夜中考研狗还在屹立不倒的奋战的感人画面,有时候博士姐姐回来时候会吓呆,因为她看到的是头发一团乱扎、穿着睡衣、完全不捯饬的我,那时候我的世界只有两个字:学习。有时候法学博士姐姐会引诱我和她同学们一起吃饭,为了看到类似于何以琛这样的大神,我会立即收拾自己跟着蹭饭。之后考研前一个月,我就放任自己了,每天睡到自然醒,10:00起床,早早的吃个午饭,再睡个午觉…因为学姐属于吃饱必睡型,大脑如果既要消化食物又要看书是完全不够的。吃饱睡足后,学习的过程也很快乐。那时候有档节目叫《饭局的诱惑》,看书看得郁闷时,会看一会儿节目,看完心情美美的,再去“奖励”自己看书。
        数学我一战二战都是直接先刷全书,然后刷线性代数讲义、概率论讲义。第一遍基础过后,第二遍是刷张宇的18讲、张宇的线性9讲和1000题,第三遍刷真题各种模拟题,然后把全书及真题又刷了一遍,将知识点和重点易错题做成自己的笔记。总结一下,一战的时候我刷了李永乐的660选择题,但是写了一半,略偏,二战时果断放弃没刷。张宇的1000题难度挺大的,我花了两个星期刷完的,速度挺快的,如果学妹学弟们复习时间不够,可以不用刷,难度确实挺大,但是我觉得有助于提高思考能力和思维分析扩散能力,所以是我的菜。学姐比较偏爱数学,看专业课要疯的时候会写个数学题来冷静一下,找点自信。考数学时是在周日早上,我到了考场才发现忘带准考证了,从没犯过如此低级的错误,我找到考场学校的打印店,没想到要到8:30才开门,不得已我拦下了一个老师跟她说明了情况,老师特别特别好,将电动车借了我,我骑回房间拿到了准考证,当时天还下着雨,那老师一直在后面喊:穿雨披,慢点啊!感觉老师差点就要说:考不上也没关系,安全第一啊!我前后花了20分钟赶到考场,回来的路上,想到了一句话:既然天不亡我,我必胜天。这里提醒学妹学弟们,要提早来考场,既熟悉下氛围,也是为了给自己留下充足时间以防不测。二战数学140+,其实比较郁闷,因为写完并检查了一遍还剩半小时,不知道哪里扣分了。数学我只看了张宇老师的冲刺视频,大家根据自己的喜好吧,有人喜欢跟着老师走,有人喜欢自己摸索。
        英语是我不喜欢的一门,但是革命尚未成功还是得硬着头皮上,先过了一遍单词,然后直接上英一的阅读真题,真的是认认真真的翻译阅读甚至背诵啊,艰难的过完英一后,赶紧上英二真题,发现两者不是同一个风格,认真做完后要把握英二的出题风格和技巧,然后又刷了一遍英二,之后便是完形填空翻译,至于作文,我比较排斥,所以拖到了考前一个星期才准备。进考场前,我随意翻了一篇往年真题,发现有种模式的图我压根没准备,于是临场发挥记忆力狠狠背完,结果…还真的就考到了。
        政治刷了两遍肖秀荣的1000题,风中劲草还有什么的秘密武器我也果断放弃了,并非时间不够,只觉得风中劲草里的字花花绿绿的不是很喜欢,知识点之间没有逻辑,关系很是生硬。大家可以根据个人的偏好选择资料,我建议选择一本就要精专一本,就像选择了某个女孩子就要专一。后期刷了肖八肖四,大题我就背了肖四,虽然只有四套,但是也超难背啊,学姐高中开始就是理科生,真心不喜欢背这些,后来在朋友圈里还对话了下肖爷爷。不过肖爷爷就是霸气,压中了好多大题,棒呆!
        专业课方面,如果有跨考的学妹学弟们,不要着急,学姐懂你们!大家可以直接先看国际金融,这本书真真是业界良心,几乎没有繁琐之处,言简意赅,看上5遍都不算过。我总结出框架之后,发现书真的是越读越薄,以至后来那本书完全可以用自己的框架代替了。国金看完要配套该书的习题,认真的掌握那些大题。国金里有几章是复旦老师自己的观点,作为考题的几率很小,可以大胆的放弃。其次大家可以上手投资学,这本书有彩印的新版了,看了很是享受,也是考试的重点,我是配合着自己的框架笔记和课后习题来完成的,这本书大家也要看好多遍,毕竟是刘红忠老师的书籍,你懂得。公司金融这本书以前大家会觉得是计算题重点,不过今年我们不光考了它的计算题,还考了一道公司金融的大题,吓呆了,还好我之前“闲得慌”把公司金融的框架也弄出来了,所以大概是苦心人,天不负吧。最后一本是货币银行学,这本书我买了复旦的版本,还买了易纲老师的版本,易纲那本适合初学者,内容详细,很好理解。货币银行学我真心觉得不能忽略,里面有好多好多经济原理,是论述题的必备良药,然后一些名词解释也会出现。专业课中真题的重要性不言而喻,我刷了复旦的真题,还刷了各大重点高校的真题,将一些心得技巧会记录下来,考前看看,战斗指数蹭蹭上升。另外我分类练习了题型,尤其是选择题和论述题,选择题因为分值也很大,容易取得进步,所以重点关注。论述题方面,我买了一些学姐学长的笔记,自己整理了一份紧跟时代的论述题,所以大致掌握这些论题就够了。专业课没有报那些辅导机构,网上报了一个学姐的班,她帮了我们很多。
        最后讲一下复试吧,今年经院划线、复试时间都特别晚,大家都以为还像往常不刷人,哎,今年竟然反常的刷人了,大概是经院生源太好了,403的分数线还有200+的人,部分同学被调剂到小专业也挺好的。学姐属于夹缝生存的人,复试其实没准备多少,我告诉身边的人:如果我都过了你们就不用担心了。复试时最恐怖的就是专业课面试,三个教授坐在前面,一个学长在录音做笔录,我记得老师问了我我们国家的利率具体是怎么制定的,我当时就蒙了,也许跟紧张也有关系,我回答了一些有的没的,老师笑着看着我,那神情感觉就在说:你还敢再扯一点吗?后来老师连续接着问,旁边的学长突然说:“老师我可以打断一下吗?同学你这道题可以用泰勒规则来回答。”老师说:“这么专业的词汇,她跨考的不知道吧。”我说:“知道。”巴拉巴拉的说了,老师很满意的样子,后来我的复试成绩帮我逆袭了,能留在金融真是万幸。这里非常非常感谢那位学长,关键是还特!别!帅!
        考研期间,学弟学妹们一定要铭记自己的信念,不要纠结自己的本科学校和专业,不过学费提醒一下,今年8万4,明年听说又要涨了,我们群里有同学误以为学费是8千4进来的。也不要在意别人的嘲笑和否定,你只需要想清楚,你自己想成为什么样的人,然后以你们全部的智慧和生命去拥抱理想,我崇拜每一个有理想的人。也许梦想并非坚持就能实现,但是怀抱梦想并不是一种损失。
        不用担心已经晚了,实际上现在就是最好的时光,对于一个真正有所追求的人来说,生命的每个时期都是年轻和及时的。考研期间,也许你们会遇到不可避免的无能为力甚至伤心到死的事情,别人无法感同身受,但请记得哭过闹过伤心过起来拍拍胸脯,大步的往前走,去成为更坚强更温柔的人。
        最后我也送自己一句话:凡是到达了的地方,都属于昨天。哪怕那山再青,那水再秀,那风再温柔。深深的流连便成了一种羁绊,绊住的不仅是双脚,还有未来。
                                                                2017年4月17日

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    156 元
    沙发
    很励志,很赞,真是“风景这边独好”

来自Android客户端

中级战友

K币
    620 元
    板凳
    顶[哼哼][哼哼][哼哼]

来自Android客户端

未激活ID

K币
    185 元
    地板
    JACK11188 发表于 2017-4-17 20:38
    很励志,很赞,真是“风景这边独好”

哈哈,精神鼓舞!

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    185 元
    唯·艺 发表于 2017-4-17 20:39
    顶[哼哼][哼哼][哼哼]

谢谢侬[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币