考研论坛

[初试与复试] 2017年南昌大学新闻与传播专硕初试和复试经验贴

新手上路

K币
66 元
         终于一切都尘埃落定了,其实前几天就出成绩了,可惜我人自从考完研后变得有些惫懒,实在懒得写经验。后来想想自己这一年来走过许多弯路,花了多少无用功,同时也得益于以前考上的学姐的诸多帮助,实在有太多感慨也有太多笔记要分享了,思前想后,还是决定过来分享下我的经验,包括初试和复试的。
        我初试分数384,加上复试,总分第四名,个人不算很满意,不过能过就行啦。之所以说的那么清楚,是因为我们这届就有一些所谓考上的学姐高价瞎卖一些盗版笔记。我也碰到过,简直气的牙痒!
      大家如果看到了我这篇文章,至少表明,你要么已经决定好,要么就还在摇摆,是否要报考南昌大学,那我就先谈谈择校的问题吧

择校
             首先如果你已经选择考新闻专业,那就不存在专业问题了,至于学校,我发现我身边许多考新闻的研友在择校时都存在眼高手低的情况。我本科是三本院校,但很有一些小伙伴考华科,暨大,武大华师新闻的,最后大都以炮灰结尾。当然,这并不是鼓励大家不去勇敢追寻自己的名校梦,如果你有足够的实力与恒心,当然可以。如果你是跟我一样,本科学校不突出,专业是国际贸易,又是跨专业考新闻的,以考上研为终极目标的话,还是比较建议报考自己蹦一蹦能够够得着的学校。
                另一方面,由于考研考新闻的人比较多但是实际上就业一般,建议最起码院校是个211,哪怕是排名比较靠后的。至少有个标签给你就业加持。
                再说说南昌大学,南昌大学是江西省唯一一所211,综合类的大学偏理科,尽管如此,这个学校其实并不难考。今年新传41人进复试,最后录了37个。

初试
  英语 我战线拉得最长的就是英语,其实公共课大家经验都差不多。说说我的,
          3月-考验前夕        背单词     恋恋有词by朱伟以及必考词1575by何凯文(可以看看朱伟的视频,好用又好笑哈哈)            5月-7月              长难句,做九几年到2007年的考研真题,以阅读为主 ,可多刷几次    长难句推荐何凯文
           7月-9月              做近十年真题(1刷) ,翻译练习,作文词句积累。并不需要写作文,只是每天积累好词好句。
       9月-11月          刷真题 不建议刷五六遍或更多 ,因为刷到第三遍答案就基本记得了。因此,要好好把握第一次。
           12月                背作文,总结几个自己的模板     
        讲讲做真题,我第一遍做大概花了三个多月的时间,因为第一遍印象最深刻,也最能抓住真题的风格。因此,第一遍一定一定要认真做,阅读全片翻译,每天1到2篇足矣。这也能训练到词汇跟长难句哦。
       真题书不推荐黄皮书,太罗嗦,听朋友说丁晓钟不错。
       我血淋林的教训是,一定不要到最后因为要背政治专业课就放弃复习英语,到最后一个月每个星期要做1-2次掐时间的完成整张英语考卷。其实我英语底子还可以,但最后因为考场看错时间导致翻译跟完型没时间做,只有64分。哭TT

政治 政治个人觉得很简单,10月开始复习,我考了70.但是希望大家不要把东西都挤在9月份以后,压力大到累死。
      跟肖大神走就对了,今年政治大题肖大神全猜中了,都在四套卷跟八套卷里。
       选择题往往是拉分关键,除了马哲不建议看视频,浪费时间。多看多记知识点就够了。

专业课
     我大概是四月底决定要考南昌大学的,关于初试的参考书,南昌大学书特别少,就三本:传播学教程by郭庆光,新闻学概论by新闻学概论编写组,新闻写作教程by刘明华,大家注意别买错了。我这儿也有,还比较新。
       除此之外,对于像我这样跨考的童鞋还推荐书
        曹令的时评十讲,小王子的书,圣才的传播学教程,拖鞋哥到后来会出名校的新闻真题解析,其他读物适度拓展。
推荐的公众号:拖鞋哥,考新闻,传播学考研
      到暑假前 看专业书看几遍,尤其是传播学教程,开始觉得很晦涩,其实只要理解了,这本书是条例最清晰最好懂的。第一遍看书就不要做笔记了,因为你会觉得整本书都要划线,有碍以后的观瞻。其他两本虽然枯燥但是也要看哦
      暑假到开学   做专业课笔记  我个人觉得笔记很重要 前前后后买过好几个人的笔记,自己也会在这个基础上做出自己的笔记,记得到10月底还会抽午休的时间在图书馆的电脑一个字一个字地打新闻学概论的笔记,到了后来只背笔记轻松多了,看了新闻学概论的童鞋就会懂我的感受啦

开学到考试前  背专业课以及笔记  晚上写新闻消息,新闻评论(一周写一到两篇消息,评论。一定要坚持), 背书很煎熬,背了又忘是人的通性。建议每天背新的内容前重复前一天的内容。到最后专业课前前后后背了五六遍,滚瓜烂熟了。对了,南昌大学考的理论比较基础,所以一定要记牢基础性的概念和理论哦。

来来来,说说消息跟评论这两个磨人的小妖精,关注时事关注新闻是你一开始就要培养的觉悟,消息标题以及写作多看看人民日报,南方周末的报纸。不难
   至于时评,很重要很重要!初试复试都会考,今年南昌大学考了一题四不像的评论,但一般来说,都是800字左右的时评,考新闻每周会推送一道评论材料还会抽几篇改,我主要是通过这个公众号练得,还要多看看南方周末,人民日报的评论。澎湃的不推荐,无聊且题材较少。不要盲从小王子的模式,写的并不好。其实我写作很差,小时候作文就不好,但你们一定要相信学葫芦画瓢,写作能力是慢慢提高的。

大概这么多了,复试的话等你们过了初试再说,打字打累了伐开心。有什么想问的,有什么需要的联系我企鹅:四五零七二零二九三   要备注你是18届考研的哈 我怕生 陌生人不加哦   
考研过程最大的问题是心态,一定要相信,你其实没那么差,考研其实没那么难,衷心地希望学弟学妹们能考上自己心仪的学校,我在南大等你!笔芯

新手上路

K币
48 元
[媚眼]请问一下,本科是三本院校,复试会被歧视嘛

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
请问一下英语是考一还是二呢

新手上路

K币
66 元
美丽的人儿16 发表于 2017-5-6 21:29

会 但复试只是占30%,只要你分数足够高没问题的

新手上路

K币
66 元

新手上路

K币
66 元

新手上路

K币
10 元
学姐~~请问你是具体什么专业?我现在还在广告公关和电视编导这两个里面纠结。分数线也不一样。。编导这个单科分低 但总分和广告差不了多少。。求问哪个更好考。。我也是跨专业。?以考上为目标[泫然欲泣]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
82 元
想问下,复试要考听力吗

新手上路

K币
18 元
请问新闻与传播学专业综合能力到底考的什么内容。19跨专业考研看不懂到底是考哪本书的内容

新手上路

K币
52 元
学姐,请问下那个新闻学概论的论述题那么多,基本上背哪些方面好点啊

来自iPhone客户端