考研论坛

[其他] 川大食品农产品(不考数学)专业课经验分享

一般战友

K币
148 元
楼主
复试已经过了一段时间了,一直想写一篇帖子分享一下自己的感受和经验,希望能够对后来的人有所帮助吧。
  我的本科学校是一所13年刚升二本的学校(所以大家可以不用担心自己的本科学校了,主要还是看分数的),专业是食品质量与安全。当时综合各方面的因素,选择了不考数学,想说会比较有把握一些。在最初选择学校的时候也是很纠结,跟几位老师聊过以后,都说选择西华大学比较适合,川大的话难度比较高。我当时在考研帮上看到一位学姐说川大有专业不考数学,难度比较低,而且好歹是名校(主要是学校位置好,周围好吃的多,离家又近,哈哈哈哈哈)在详细了解之后就选择了报考农产品加工与贮藏工程。
我初试成绩351,政治64,英语66,微生物学92,食品化学129,今年川大不考数学的线很高,330,主要是大家都考的很好,之前大家猜的都是290的样子,所以初试是最重要的!!
川大的食品主要有5个专业,食品科学(考数学)、食品工程(考数学,专硕)、粮食,油脂及植物蛋白工程、农产品加工与贮藏工程、水产品加工与贮藏工程(这三个属于农学,不考数学)。
1、政治
因为不考数学,所以我的政治开始的比较早,刚开始就是看肖秀荣的精讲精练,自己看书会比较慢,刚开始可以自己看视频,不过看视频比较费时间,之后找到自己的状态,可以自己看书。1000题最少过2遍,而且要全程都看,我到后期就没有花时间看选择题,好多知识都忘了。还有一点就是资料不要太多,根本看不过来,我一直跟着肖秀荣,如果选择了一个老师,就要信任他,不要一会看这个老师的,一会看另一个老师的。暂时就这些吧,如果有其他想问的,可以在下面回复。
2、英语
推荐一个公众号,不是何凯文,是海文的老付考研,相比何凯文我更喜欢他,他的推送都很详细,推荐。
参考书我买的是丁晓钟的,我没有看过黄皮书,我个人觉得这本书很好。我的英语学习方法主要是背诵阅读,全文翻译,比较花时间,不过感觉效果还是不错的。英语我之前也是看的考研帮上的帖子,我也考得不高,就不展开了,主要还是讲讲专业课。
3、微生物学
微生物比食品化学要难,一般的得分在80多,90左右,相比之下,食品化学的得分都比较高,一般在120左右。微生物的参考书有两本,一本是本科生用的沈萍版本,很多题在周德庆版本上找不到,在这本书上都会用,所以两本都要买,都要看。另一本是官方的周德庆版本。
我的复习方法主要是在书上找到题目答案的位置,做好笔记。这里要讲一点,一般复习都会买学长学姐的资料,但是强烈建议自己在买的资料上,自己再整理真题的答案。如果直接背买的答案,到后期会很痛苦,首先和自己的语言风格不一致,不容易记住;其次,有些知识你可能觉得不重要,有些你觉得重要的,学长学姐的资料上没有,所以一定要自己整理答案,不要图省事直接拿来背。真题很重要,真题很重要,真题很重要!!!要从真题入手,再去看相关的知识点,不要眉毛胡子一把抓。在真题里面也要抓重点,重点就是论述题,答题模式为:先写题目中有的名词解释,再答题(答题要有逻辑顺序,标明123点),最后再写跟本题相关的知识点。还有一点需要注意:要多看书,我在复习时因为个人习惯,不喜欢看书,主要是以资料为主,所以考试时遇到了两个陌生名词解释就完全不知道,但是一起考试的同学是以书为主,她说在书上看到过,所以书还是应该多看的。
4、食品化学
食品化学考试时,考的跟我猜的完全不一样,摔!!本来以为会考的很差,结果分数还行,微生物感觉自己答的还不错,结果才90多,所以食品化学的分一定要拿到,老师改的比较松。食品化学的真题比较少,所以我主要是以本科生的PPT为主,把PPT打印出来,把真题在PPT上标注出来,然后背诵,PPT我从头到尾大概背了3遍,后期觉得太花时间,就只背真题了。本科生的PPT很重要,真题都能在上面找到答案,所以等到10月份买到最新的真题时(刚考的真题要10月的样子才能买到),做了一些觉得效果还不错。
专业课的学习主要是要重复,多背诵,没有多余的技巧。其实我到最后3个月的样子,状态很不好,考试的时候一直觉得自己是打酱油的,查到分数时很惊喜,后来回想了一些主要是一直以来都很认真的准备,基础打的比较好吧,嘿嘿。
5、复试
现在先写吧,害怕自己以后忘记了。复试现在回想起来觉得自己太紧张了,笔试的题目重复率超高,感觉笔试分数根本拉不开差距,自己在准备时把资料背了5遍,最后拿到题觉得好无语。我一直很担心面试,面试首先是做一个英语自我介绍,这里想讲一点:在准备英语自己解释时,可以多准备一些,然后语速放慢一些。因为英语环节是有一定时间的,自我介绍的时间长,最后老师提问的时间就短了。中文的提问主要是针对本科学习的知识,我的专业是食品质量与安全,老师就问了关于食品安全的问题,也问了报考的专业的问题,比如问了我农产品的问题,这些问题比较难准备,主要还是看自己的平时积累。不过最后问导师,老师说,面试只占一小部分,笔试才是比较重要的。
  考研其实说难也不难,努力,勤奋是最好的方法,比较以大多数人的努力程度而言,还达不到拼智商的程度。

一般战友

K币
    148 元
    沙发
    补充一点:如果确定要考川大的同学,可以赶快申请一下川大的夏令营,能够参加的话对于考研是很有帮助的。

一般战友

K币
    188 元
    板凳
    求楼主指导一下资料收集途径,还有沈萍那个微生物具体叫什么名字网上好多版本都是沈萍的,怎么才能搞到本科生PPT,我也是四川人,人在东北,想考回来[面条泪][面条泪]。如果方便的话加个

来自Android客户端

一般战友

K币
    148 元
    地板
    周狡猾 发表于 2017-4-18 23:54
    求楼主指导一下资料收集途径,还有沈萍那个微生物具体叫什么名字网上好多版本都是沈萍的,怎么才能搞到本科 ...

我的资料都是找学长学姐买的

一般战友

K币
    148 元
    求楼主指导一下资料收集途径,还有沈萍那个微生物具体叫什么名字网上好多版本都是沈萍的,怎么才能搞到本科 ...

沈萍的那本叫微生物学,北京高等教育出版社,2000,7。如果不好找的话,我的书还在。

一般战友

K币
    148 元

不知道发得出来不,武巴尔思久玲玲尔四你试一下

一般战友

K币
    148 元
    PS:考试时尽量选择自己熟悉的学校,自己的学校最好,或者找有同学,熟人在的学校。因为我考试时选在川大,人生地不熟,想找看书的教室都不好找,吃饭也没饭卡,感觉格格不入的。熟悉的环境会让你更放松[害羞]

一般战友

K币
    305 元
    赞[拍手]

一般战友

K币
    188 元
    学姐,我加你了。

一般战友

K币