考研论坛

[文学] 谈谈学科语文410分的考研经验

新手上路

K币
42 元
楼主

刚开始知道初试成绩的时候表示很惊喜,因为考研时我给自己定的目标是400分。我是一名跨专业考生,而且跨度很大,本科学的是电子商务,复试时老师们表示很惊讶我跨专业竟然能考这么高分,甚至觉得无法理解。但每个了解过我的学习过程和学习心态的人都会觉得我考得好是理所当然,考不好才是意料之外。
         从2016年4月决定考研开始,我就决定拼尽全力去为自己的梦想——当一名语文老师而拼搏,我希望将来不管结果如何,我都不会产生诸如假如我当初再努力点会怎样的后悔情绪,所以我一旦下决心做某事时,我浑身充满力量和激情,竭尽全力地去做,这是每个熟知我的人都会发现的属于我的特点。于是,不管周围的研友有何借口不去图书馆,或因何理由焦虑不安,甚至觉得华师难考而降低要求考广大时,我依然如故,心绪平静安宁,因为我知道我想要什么以及该如何做,只要默默地坚持下去就可以了。而且我始终觉得不管华师有多难考,总会有人考上,那么那个考上的人为什么不能是我呢?只要努力,我相信一切皆有可能。最后我那个将目标降至广大的同学连广大也考不上,这不得不引起我们的思考,到底是该竭尽全力地实现目标,还是降低目标的要求得过且过?
         我觉得考研过程中积极向上的心态很重要,其次便是要有科学的学习方法。下面我给大家简要谈一下我对各科的学习。
(1)333教育综合 (初试139分)
      4月到6月期间我主要看凯程解析,7到8月我结合娟子姐和梅子姐的333笔记、凯程解析、凯程视频、lucky学姐的笔记等等整理出以梅子姐和娟子姐的333笔记为基础的属于自己的笔记,我个人认为梅子姐和娟子姐的333笔记具有华师的特色,适合考华师专硕的学子们。我是从8月25号左右开始按照艾宾浩斯曲线背诵333笔记的,其间有因为时间因素转大声背诵为无声记忆和手记,最后我将所有背的知识都录下来,反复地听,反复地重复。
(2)902语文课程与教学论(初试118分)
      4~7月期间我主要看官网指定书目,8月~10月期间主要是看课外书如语文月刊、语文报杯、朱绍禹的语文课程与教学论等等,以及结合这些书籍和真题整理出属于自己的笔记。10月15号左右开始背诵,因为开始背诵得比较晚,且因为我本身就比较喜欢朗读,所以我每天早上都会将自己昨天晚上背的知识录下来,然后在吃饭时、走路时、6点散步时、睡觉前等空闲时间听,由于我感觉效果还不错,所以333的后期记忆中我也借用了此方法。
(3)英语二(初试81分)
     6~11月期间我主抓阅读和真题,我当时买了老蒋阅读80篇,每天一到两篇阅读,直到做得差不多之后,才开始做英语二真题,刚开始我有些迷茫,因为很多人都说要先做英语一,于是我自己借用研友的一套英语一真题做了一下,并将英语二和英语一进行了对此,发现其中出题的方向不同,觉得没有做英语一的必要,所以我坚持做老蒋的阅读和英语二真题。我在做英语二真题时,都是一套一套地练,即几乎是除了作文,其他部分都是一次性做的,英语二真题做了两遍。11月到考试,我开始准备作文,整理模版,读熟甚至背诵好句好段好文。当然在这期间,我还坚持着做真题套题,刚开始留下的那几套真题。
(4)政治(初试72分)
     10月到12月期间,我主要是做肖秀荣的1000题,就某个做错的知识点看风中劲草和精讲精练,之后又看了一遍1000题,临近考试前两个星期,就专注于做肖秀荣四套卷和背诵大题,如此而已。
         总之,我觉得学习一定要找到适合自己且自己从心里认同的方法进行学习,不要困在师兄师姐们的经验里,比如因为后面的时间较紧,我根本没有那么多时间去像大多数人那样先看精讲精练,再做1000题,我当时试验了多种方法,终于发现以上所提及的那种方法既有效又省时。学习其实就是不断改进的过程,所以所有的经验只能参考、借鉴,以便找到最适合自己的方法。

来自Android客户端

一般战友

K币
    235 元
    沙发
    嘻嘻 学姐 我是18年考的 我也用了梅子姐和娟子姐的笔记  同时也有lucky  对比下来好像是更清晰一些 因为毕竟针对华南的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    楼主,梅子姐和娟子姐笔记从哪里买?某宝吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    796 元
    地板
    ttll2017 发表于 2017-4-17 11:31

我有梅子娟子姐的笔记 全新转!要吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    235 元
    ttll2017 发表于 2017-4-17 11:31

我有买 如果你需要 我可以告诉你 我是18的考学科语文的 [嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    184 元
    同问333笔记在哪买

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    hahalm 发表于 2017-4-17 16:03
    我有买 如果你需要 我可以告诉你 我是18的考学科语文的 [嘿嘿]

你的笔记哪里买的?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    235 元
    Surin20 发表于 2017-4-18 13:37
    你的笔记哪里买的?

我找那个梅子学姐她们买的… 加了q

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    hahalm 发表于 2017-4-18 23:36
    我找那个梅子学姐她们买的… 加了q

哦哦,谢谢,要多少

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    235 元
    Surin20 发表于 2017-4-18 23:37
    哦哦,谢谢,要多少

你是说多少钱吗

来自iPhone客户端