考研论坛

[文学] 2017年文艺学初复试经验——这是一篇干货

一般战友

K币
239 元
【初试】(5月——12月)
一、专业课
专业课我是从五月初开始系统复习,到考试前大致复习了有六遍。第一遍看书,705的简答和论述都考得比较宏观,而选择和名词解释则比较细致,所以第一遍看书的时候一定要进行地毯式复习。第二遍结合参考书,或者学姐的资料(敲黑板,买资料一定要擦亮双眼,多聊几次,我当时就买到了假资料)。第三遍专题整理,我是自己做的笔记,感觉这一遍才真正实现了质的飞跃,因为自己特别喜欢列框框,所以记起来比较清晰,所以整理完基本上就背下来了。第四遍回归教材,从今年的试题来看,复习重点是完全不够用的,这一遍就是查缺补漏。第五、六遍就是看笔记了,自己的笔记也比较符合自己的背诵习惯,在四面透风的教学楼里背书是16年冬天最感天动地的回忆了。

推荐参考书:
古代文学:
《中国文学史辅导及习题精解》(王萌主编,中国水利水电出版社)
《中国文学史学习辅导与习题集》(李杰、顾大鹏主编,齐鲁书社出版)
现当代文学:
《全国硕士研究生入学考试备考指南基础与实战练习》(北师大出版)
《中国现当代文学史辅导及习题集》(叶立文、刘海燕主编,崇文书局出版)
外国文学:
《外国文学史辅导与习题集》(唐红梅主编,崇文书局出版)
文学理论:
《文学理论》(刘安海主编,华中师范大学出版社)
《文学理论教程辅导及习题集》(秦为忠主编,崇文书局出版)

(1)古代文学
古代文学我是按照朝代和作家进行整理的。纵向历朝历代文学,横向文学体裁、现象、流派、影响,加之代表作家的作品和地位。尤其是单独成章的作家,暨大很喜欢考作家,陶渊明、杜甫、韩愈、欧阳修都考过,在答题的时候也可以将不同作家放在一起做比较,比如韩愈和欧阳修,杜甫和李商隐等等,相信会给你的答案加分;朝代文学风格归纳建议多翻阅袁本的绪论,自己整理出来,多举例,背一些名家的名句,前几年大多是魏晋南北朝、唐宋、明清来来回回地考,今年考了明代中期复古潮流,所以哦,每一个朝代都要重视。李杰、顾大鹏那本辅导书很好,很多都是历年原题。
(2)现当代文学
现代文学我是按照年代、作家和体裁进行整理的。钱理群的三十年是一本很好的书,开始是大背景的概括,然后通过诗歌、散文、小说、戏剧来叙述,接下来就是重点作家的论述,鲁迅、老舍、巴金等等。当代文学我真的不喜欢学嘤嘤嘤,然而今年还考了柳青的《创业史》,本科期末考试我就没背,笑而不语。我基本上是按照十七年、文革文学、新时期文学一条线来整理了各时期特点,尤其是新时期各大文学现象,“寻根”“先锋”之类,北师大那本书整理的很全面。
(3)外国文学
外国文学我是按照各个时期思想特征和文学特征以及人物形象进行整理的。建议背诵的时候多进行纵向比较,比较好记。外国文学比较简单,参考唐红梅那本书来看就没问题。
(4)文学理论
文学理论我放到了最后复习,童庆炳的文学理论教程结合那本习题集来看,对807很有作用,今年的“有意味的形式”和“历史理性与人文关怀”都是书上赤裸裸的原题。刘安海的文学概论在每一章后面都整理出了每一章的名词解释,相对来说也通俗易懂一些。我整理笔记的时候是结合了这两本书的,705的简答论述和807的选做我都是选了文学理论的知识,除了自己比较喜欢文艺学之外,备考期间文学理论的笔记也是神助攻。

论坛上看见很多学弟学妹在咨询关于807的问题,跟大家分享一下备考经验。我准备了古代文论,现当代作品评论和文学理论这三个方向的题型。古代文论我推荐一本书:周勋初的《中国文学批评小史》,这本书非常地短小精悍,读起来也比较轻松,按照朝代来对古代文论进行评述,我自己整理了一遍笔记,觉得大有裨益;关于现当代作品评论,我请教本科文艺学老师的时候,他推荐了王耀辉的《文学文本解读》和王一川的《文学批评教程》,很遗憾最后没时间看了,只是按照自己的想法归纳了答题思路,那两本书推荐给有时间的同学;文学理论方向的题是离不开文学史的,我这里需要赘述的一点是,多关注一些当今社会的作品,作答“历史理性与人文关怀”这道题的时候,我提到了16年“雨果奖”作品——《北京折叠》,相信老师会眼前一亮。

二、英语
我英语基础差,准备考研的时候六级才顺路飘过,所以花费的心思比较多,考场上答题时间有点紧迫,顺序是“作文——阅读A.B——翻译——完型”,答完型的时候就很慌乱,蒙了好多。我准备英语只用到了真题(张剑黄皮书系列),模拟题一套都没做过。真题大致做了六七遍,第一遍分题型做,阅读A、阅读B、翻译、完型都规划好时间,把每一年份的题整合到一起,几遍做下来遍会摸出一些门道。
(1)单词
词汇积累非一日之功,然而任何英语考试都是单词先行,其重要性不再赘述。我用的是红宝书,还用过**的单词书,建议买乱序版,我背单词很难做到准确记忆,基本上是看见这个单词能反应过来是什么意思就可以了。敲黑板!!!我每次做完真题都会把生词抄写到一个笔记本上,反复看反复记。
(2)阅读
得阅读者得天下。阅读A:02—16年真题阅读我翻来覆去做了五六遍,02—12年真题是暑假至11月中旬,留了13—16进行模考,最开始错得不堪入目,后来则看到了明显提升。当然后面几遍就很快了,基本上就是看看错题,分析一下文章层次结构,有些勤劳的小蜜蜂同学还进行了全文翻译,据说很有效果,有意者可以尝试。确定答题区域很重要,答题区域大多按照设问顺序。阅读B:自求多福吧,希望18年也像17年一样简单。QAQ
(3)作文
我是12月开始准备的,用了王江涛的高分写作,模板虽好,自己也要动手写哦!我是整理出了自己的一套模板,考试的时候直接套上去的,多背多练!
(4)翻译
平时注重长难句积累与分析,陌生单词联系上下文推测中文含义,如果实在不认识,别怕,不会就生写。平时做真题的时候我是建议把翻译的全文都通读的,像做阅读一样分析全文,这样有些指示代词会比较准确地知晓。
(5)完型
分少题多,比较注重熟词生义,需要平时的积累和记忆。

三、政治
十月开始政治复习。推荐肖秀荣系列和风中劲草,参加过17年考研的同学都知道,肖大大有多重要。肖老那本知识点的大厚书我没怎么看下去,风中劲草的知识点归纳得比较清晰,不过我是通过选择题来巩固知识点的,我复习的时候只做了选择题。
(1)选择
十月到十一月下旬,1000题大致过了三遍,真题也都做过一遍,考研政治没有真题参考价值不大。十一月下旬,肖四肖八出来的时候就紧跟着做,找知识漏洞。进入十二月份,疯狂做模拟题,我大概是看见一套做一套,米三、任四、肖四、蒋五什么的,准确率高低都不要影响心情,政治题海战术会让你对知识点反复记忆,我最后选择题大概40+,相信这样有些效果。
(2)大题
很多研友直接背了肖四,有些小蜜蜂还背了肖八,我是理解性记了一些,基本上是现场编的,这个背多少看个人选择,今年的答案全出成了材料,考完也是哭笑不得。敲黑板!!!认真写字!尽量写满!80+的高分正在向你招手~

【复试】(3月——4月)
今年文艺学的分数出奇地高,招生6人,进复试12人,基本上要390+。初试成绩查完并不轻松,尽管名次很分数都还不错,但是1:2的巨大压力我还是不敢懈怠。暨大的复试分为笔试和面试,笔试很轻松,近年来都是两道论述题,主观性也很强。面试定生死!面试分为专业面试和英语口语,专业面试要准备一份自我介绍,老师顺着你的自我介绍问问题,我大致根据自己的自我介绍和简历挖了几个问题。一定会提到的问题是毕业论文和学术专著,毕业论文说一下选题意义、大致结构等;学术专著要实事求是,看过就是看过,没看过也不要吹嘘,谦虚有礼貌最重要,学术专著大致推荐以下几本:韦勒克《文学理论》、伊格尔顿《二十世纪西方文学理论》,乔纳森卡勒《文学理论》,朱立元《二十世纪西方文艺理论》。我的英语口语是血与泪的教训,我没怎么准备专业内容,根据今年的面试情况来看,文艺学对专业口语的重视提高了,不过不要紧张,自信大方最重要。

嗯,以上。。。。。。

敲黑板!!!你们要考来的文学院在异常繁华的商业区!交通便利!周围有非常非常多的好吃的!星爸爸就好几个,什么点都德啊稻香啊,各色小吃吃到你葛优躺,迎接你们的是奢靡且放肆的研究生生活,所以辛苦一年吧!
备好耳塞和热水袋,能在自习室午睡就别回寝室了,室友们各奔前程,一旦确定了不要被任何人打扰,考研终归是一场孤独且漫长的征程;
你要健健康康的,去食堂吃早饭,荤素搭配,多吃水果,最好每天去操场上跑跑步,如果你不能像体育生学姐(我)一样跑5km,散散步聊聊天也是极好的;
压力大了受不了了就停一停,磨刀不误砍柴工,出去吃点肉啊找个没人的地方哭一哭去跑个5km什么的,你要知道,能坚持就很牛*了!

一路走来遇到很多小天使,所以也愿意给大家一些力所能及的帮助,等你们!♡

来自Android客户端

新手上路

K币
76 元
看了学姐的干货我也有信心去努力啦,希望明年能见到学姐,以后有什么困难还得多麻烦学姐啦~

一般战友

K币
239 元
_赤兔 发表于 2017-4-16 20:55
看了学姐的干货我也有信心去努力啦,希望明年能见到学姐,以后有什么困难还得多麻烦学姐啦~ ...

吼哇,竭尽所能

新手上路

K币
76 元
谢谢学姐咯[害羞]

新手上路

K币
92 元
学姐本科是汉语言?我是跨考的,一点基础都没有,特别807除了学姐说的那些,还有什么给初学者的建议吗?学姐的笔记可以参考吗

新手上路

K币
7 元
比心[爱心]

一般战友

K币
239 元
LY61616186 发表于 2017-4-17 10:22
学姐本科是汉语言?我是跨考的,一点基础都没有,特别807除了学姐说的那些,还有什么给初学者的建议吗?学 ...

我本科汉语言,笔记可以参考的,有一些小模板,不过自己整理也可以呀~

新手上路

K币
24 元
感谢分享,看到最后有点小感动(//∇//),感受到了考研一届一届接传下去的力量。谢谢楼主,我也要加油(ง ˙▽˙)ว

一般战友

K币
239 元
Mtree659 发表于 2017-4-17 10:53
感谢分享,看到最后有点小感动(//∇//),感受到了考研一届一届接传下去的力量。谢谢楼主,我也要加油(ง  ...

快来一起吃吃吃!

一般战友

K币
239 元
Lynn7111 发表于 2017-4-17 10:43
比心[爱心]

[飞吻]