考研论坛

[经验交流] 2017财科所考研过来人的经验之谈

一般战友

K币
116 元
成绩终于出来了,感觉自己已经是2017届考研的终结者。考研的确是一种成长,也希望自己的经验可以供更多的考研人参考。
我考的是财科院的财政学,笔试总分429,其中,政治74,英语一81,数学三137,专业课137。

一、专业课篇
专业课是所有考研人最担心的一部分了,毕竟不像公共课一样确定考察的范围,大家心里也打鼓。因此,我想先和大家说说专业课。

1.2015.10--2016.3我怕后期背诵的压力比较大,所以专业课从最初准备考研就开始复习,这段时间课本就看了3-4遍,同时也听了两套专业课视频。最大的感受就是,看视频没有什么效果。。。我感觉老师也就是带着顺一遍课本,看视频的人都考不同的学校,他们讲课也没有什么侧重和深入。所以,我还是建议大家自己认真看课本,不要依赖于视频。

2.2016.4--2016.6这段时间,自己依然是看课本,貌似又看了2-3遍,结合了金圣才出的各种专业课辅导书。当时,自己把一些课本上没有的知识点和总结的比较好的简答论述题剪下来粘贴到一个本子上,这样,后期复习的过程中,就可以减少很多低效的投入。

3.2016.7--2016.8暑假是我提高最多的一个阶段,虽然整整两个月我只看了一遍课本,但是,在我之前看了6.7遍课本的基础上,我对于高鸿业的宏微观这两本书的结构认识清晰了很多,然后每一章都进行整合,画了框架图,并且把真题用荧光笔标画在框架图上,这一章的结构和主要内容、哪一章考过的多、每一个知识考察过多少遍,自己的笔记一目了然。并且,买的真题答案总结的并不好,我后期全部的专业课资料,就浓缩成了课本和笔记,复习起来思路清晰也答案明确。这或许成了我考研过程中对我来说意义最重大的资料了。

4.2016.9--2016.12暑假结束,就开始背书了。政经只需要看资本主义部分,社会主义部分就由政治来解决了。大家一般也在大学学过政治经济学,资本主义部分无论你是不是明白,最重要的就是背下来,所以在复习的过程中,大家背就是了。至于宏微观,我也开始背了,看着自己的笔记和课本,框架清晰了,背起来很快。

二、英语篇
我考的是英语一,开始的时间在2015年9月21号(毕竟自己有记日记的习惯)。

1.2015.9--2016.3,主攻单词和阅读理解。对于单词这方面,我还是有很多话想说的。自己当时就是背了手边有的单词书,但是很多准备考研的人都在纠结于背恋恋有词,还是红宝书,我觉得没必要。单词只有记下来了才是你的,如果你对于背单词不太反感,选择单词书背单词还是比较高效的一个方法。如果真的是特别特别厌恶背单词书的,可以选择恋恋有词,结合视频强化记忆。另外,我也用百词斩这个应用来背单词,但是,我感觉即使你选择了考研类的单词,它所包含的词汇无论从质上还是量上,和考研的契合度都不是非常高,大家可以用,但也不想仅仅依赖于手机应用。当时没舍得做真题,然后买了张剑的150篇,但是我现在后悔当时做了150,不是说里面的题不好,而是我只做了一遍,后期就没再看,所以提升不是很大。如果大家不能保证再看一遍,我觉得这样的题就可以省掉了。当然,如果你可以做到多看几遍,对于你积累单词和培养做题的手感还是有帮助的。

2.2016.3--2016.6还是单词和阅读理解。背单词的工作一定要坚持,哪怕你背的又少又慢,关键是积累。这段时间的阅读理解,我开始做前十年的真题,也就是九几年的真题,这几年的题也是只在我的考研期间做了一遍,之后没有再做过。那个时候的题型和现在不一样了,但是阅读理解的文章还是很好的。当时的强度不是很大,差不多一天一到两篇,每一篇都是精读,不会的单词积累下来,长难句也要理解。我不是太懂语法这个东西,对于长难句的定义就是结构比较复杂,同时我读了几遍仍然不能理解的句子。这个时候就体现出了一本好的真题的重要性。大家的第一套真题一定要重金买一套答案非常详细的真题,毕竟你做第二遍第三遍的真题是还可以用第一套的答案。对于长难句,大家也不必要太在意语法,大体的结构清楚了,意思理解了,就可以了,我不主张为了语法再去专门看语法书。在做题的过程中学到的常用语法就够了。

3.2016.7--2016.10中旬,这个时候除了背单词,就是做2000年到2013年的真题。我喜欢做套题,这个时候的真题也尽量按照考研的时间来安排,前期连作文和翻译也写,只不过因为没有人帮我改,后期就没有坚持写作文和翻译。其实作文也不用这么早开始,并且翻译也不是很容易得分,因此这个阶段,还是建议大家还是抓大头,搞阅读。每次做完了一套题,都花很多的时间再来改,可能每天只是改一个题,到了周末再把这套题读读背背。这个阶段的态度一定要正,毕竟所有的题都还是第一遍做,以后再做的时候可能就会有印象了。这个阶段真题的侧重点还是单词和长难句。分数是对自己能力的一个评估,也是让你明确自己的努力方向。

4.2016.10中旬--2016.11这个时候,重复了上一个阶段的工作,背单词,做第二遍真题,背背作文,还有专项突破。不过,这次对于真题的利用方式有所不同。单词和长难句可能都了解的差不多了,这一次主要分析文章的结构和选项的设置。个人感觉,这个阶段是自己提升比较快的一个阶段,你会渐渐接近出题老师的思路,甚至于你一看选项就能敏锐的察觉到陷阱。我建议大家一定要认真做第二遍真题,宏观方面和微观方面相结合,提升很大。至于作文的背诵,大家也要以培养语感为主,不要对于背作文抱有太大的希望,也不要对于预测抱有侥幸心里。毕竟到时候还是要整理自己的模板,写自己的内容,才可能得高分。我当时新题型总会错,但是新题型又有规律可循,所以我当时还是针对自己的漏洞专门买了**的书专项训练了一下。

5.2016.12进入12月份,还剩三周,当时留的2013年到2016年的真题就派上用场了,每周一套,限时模拟,别太患得患失。这个时候一定要开始准备自己的大小作文模板,我真心觉得自己整理的大小作文模板派上了用场,这比背诵积累的范文要好用很多。大家也要注意整理模板,这样作文才不会拉分。

三、数学篇
我考的是数学三,对于数学思维不好但是大学期间的数学学的还可以的自己来说,我还是比较担心自己的数学出问题的。不过还好,会做的都做对了,137分也算让自己满意了。

1.2015.9.21--2016.3.19我都是在复习基础知识。这个阶段就是反复看课本。我用的是自己学校的课本,没有专门去买同济的高数之类的,毕竟用自己学过的课本,陌生感会少很多,而且知识拾得很快。我们学校的课后题也非常简单,做的时候产生的成就感也不会让我特别担心自己的数学水平。这个时候的课本大概看了2--3遍。

2.2016.3.20--2016.5,我开始上手数学全书。当时有很多版本的数学全书,自己也不知道哪个比较好。学姐推荐我做了二李(李永乐和李正元)的粉红色的全书,因为相比于李王(李永乐和王式安)的大红色的全书,这个全书要难一点。做全书时受到的打击还是很大的,很多题都不会,有些题看了答案甚至都不太明白,当时每天的日记里都在说自己被全书虐得好惨。。。不过自己的心态还是很正的,毕竟做全书的同学都在聊天的过程中说全书很难,我也就不强求自己第一次做全书就都会。

3.2016.6期末考试前剩下的这一个月,自己既不想马上进行第二遍的全书(因为当时做的真的是太压抑了),也不想完全放下数学的准备,因此自己在这一个月里刷了刷660,不过,660也是只是在这个月刷了一遍,之后再也没看过,所以还是那句话,不能保证看第二遍的东西就不要浪费时间了。

4.2016.7--2016.8暑假刷了第二遍全书,这个时候要比上次强很多,同时速度也提上去了,暑假在学校复习,生活是艰苦了一点,但收获还是蛮多的。学数学千万不要怕打击,尤其是数学基础不好又要考数学的人。

5.2016.9我趁热打铁,刷了第三遍全书,这次也不是都会,刷三遍依然不会的题目我基本就放弃了,觉得应该不会考那么难的题,如果真的考了,会的人也应该不多。这一次算是对数学的一次全面复习,每一部分知识对应的考察题型要清楚,解题思路要清晰。

6.2016.10--2016.11这个时候就是做真题和模拟题了。真题我从2000年开始做的,不过做的比预想的差,真题的确比你之前做的全书上的题简单,可是会的题却总是出现计算错误,当时自己还是特别害怕考研的时候会出这种低级错误的。之后还做了张宇八套卷,这是周围的人用的预测题里最难的了,自己做过,但是觉得对自己没有太大用处。合工大五套卷也做了一两套,据说这个和真题的风格比较像,不过由于答案不详细,我也基本放弃了做预测题。

7.2016.12第二遍真题,把课本又仔仔细细看了一遍,该背的公式又背记了很多遍,这个阶段主要就是稳情绪,不管之前做题做的好还是差,都不要有太多顾虑了。

四、政治篇
政治是复习最晚的一门课,大家也不需要太担心。背是最关键的一环,一般情况下,不过线的人不多。

1.2016.8--2016.11这段时间主要是训练自己的选择题。我用的是肖秀荣系列,1000题做了三遍。同时也买了风中劲草,上面的选择题知识点还是挺全面的,有些人觉得风中劲草太花里胡哨了,大家也可以选择肖秀荣,他的就比较干净简单。前期大家一定要打好选择题的基础,1000题虽然和真题的风格不接近,但是有助于记忆知识点。

2.2016.12进入12月,大家基本上都开始狂背政治了。到时候各种预测题也出来了,当时我也只是做了肖秀荣8套卷,近三年真题和肖秀荣4套卷。大家一定要非常重视肖秀荣4套卷,每套题的大题都要尽可能的背下来,一般都会押中大题的。

以上是我考研各科的初试复习经验,大家有什么不明白的,可以联系我,也希望大家都可以如愿以偿~

来自Android客户端

一般战友

K币
164 元
很详细超有爱,不知道楼主专业课用的什么资料推荐一下

一般战友

K币
120 元
楼主写的真棒,看的好痛快!

一般战友

K币
136 元
想问下楼主专业课怎么抓重点呀,比如说名词解释这种,所有的名词都得背吗,还有就是  知识点整理,有什么好的参考资料?多谢!

一般战友

K币
116 元
净水秋月 发表于 2017-4-16 21:59
很详细超有爱,不知道楼主专业课用的什么资料推荐一下

课本和自己的笔记~感觉这两个就够啦~

一般战友

K币
116 元
苏若rrr 发表于 2017-4-17 13:01
想问下楼主专业课怎么抓重点呀,比如说名词解释这种,所有的名词都得背吗,还有就是  知识点整理,有什么好 ...

除了课本,我自己整理了三本专业课笔记,后期觉得笔记还是挺重要的,后期的大体框架就基本靠它了

新手上路

K币
32 元
楼主好厉害[拍手][拍手]简直太赞了!我对你的专业课笔记充满了向往

新手上路

K币
32 元
楼主有卖笔记的打算吗[花痴]

一般战友

K币
136 元
主要怎么整理呢?

一般战友

K币
116 元
苏若rrr 发表于 2017-4-17 18:10
主要怎么整理呢?

自己暑假之前就看过两种视频和5.6遍课本了,根据自己的理解来~