考研论坛

[经验] 西南大学现当代文学经验自取

一般战友

K币
268 元
前面有点闲扯,后面经验自取,觉得废话的小伙伴可以略过前面(๑‾ ꇴ ‾๑)
    这篇考研之后的心得拖到现在才写,不过是考之前太累,特别是最后二十天,考完之后有那么一种不真实,考完又一直不愿意去面对,直到今天能够在某些事的刺激之下想一想自己的考研路。三月份才决定去考研,但仍有犹豫,因为这条路上的辛苦怕自己承受不了,不过还好,在期间尽管每天都说的想要放弃,可心里从未真正想要停下来,这条路啊,怎么说呢,就是太长了,想到那么多个日日夜夜去坚守,好像就已经丧失了一半的信心,我可能不是一个勤奋的人,可是一旦走上一条路,我又不是那么想要半途而废的。坚持,考研需要坚持努力的往前冲,也许这件事本身已足够困难,可是在走这条路的时候,一点点的孤独,一点点的挫败说不定就会把你击倒,人到那个时候是脆弱的,特别是看到周围的人过得优哉游哉的时候,你会怀疑自己,会否定自己,“为什么要这么拼命,何必呢?”每天起早贪黑,做英语,看专业课,还根本看不见自己的进步。
    纠结了很久,终于下定决心考研,在自习室里占了个位置,靠窗的,我很满意,当然也并没想到后面在这个位置上发生的事。在淘宝上淘了专业课的书,买了英语的黄皮书阅读,还买了红宝书的单词,厚厚的一大本,事实证明这并没有什么用。好吧,我的考研之路就这样开始了。大三上期课还是挺多的,能上的就去上,能逃的就尽量逃,当然这些课经常会点名还有无数多的作业,这就看你如何调整了,这就要谢谢我机智的小伙伴,帮我答到签名什么的。大三上期我还是比较放松的,晚上一般十点回去吧,但经常会八九点很早的回去休息,那时候感觉是一片茫然,专业课不知道如何下手,英语等公共课由于没有报班,自然也是一片模糊。在这里说一下报班的事情,这个依据个人情况而定,如果基础实在是比较差的,还是建议报个班,由老师带着学会省力一点,还会学到一些学习方法,当然如果基础比较好的,可以不报班,毕竟还是要浪费很多学习时间的,我不报班的一个很大的原因就是来回去上课很浪费时间,但最后想一想其实时间挤一挤也就出来了,英语和政治我都是自己一个人复习的,看着别人比较有条理的时候,自己更是火急火燎,这个时候千万要说一句,真的不要太着急了,慢慢来,实在搞不定的时候多和其他的研友交流一下,多交流一下方法,这样会好一点,不过千万要找到适合自己的方法,不能盲目跟风。
    前期过了之后就是暑假了,无数的人说过这是复习的重中之重,如果复习好了后期的冲刺会更加的得心应手。想一想自己的暑假,觉得并没有什么质的改变,回家浪了七天,然后回学校把专业课的答案整理了一下,英语继续做阅读,政治还没上手。这样一个假期过去,感觉没有什么大的变化,所以大家一定要好好把握这段时期,进行整合提高。暑假据说是放弃的人挺多的一个时期,因为这段真的太热了啊,而且更为奇葩的是那段时间考研室的空调坏了,坐在教室里像坐在蒸笼里,天气热,心情也更加不好,加上专业课和英语的压力,食堂假期不开门,每天都是有叫外卖,外卖也只有那么几家,晚上回到家的时候让我分分钟想跑到马路上去睡觉,房间里无比闷热,床每天烫的就像那种热炕一样,通常第二天醒来全身都已经湿透了。每天这样的日子啊一复一日,希望时间过得快一点,但是看看自己的专业课,天啊,时间还是慢一点吧。
    暑假过去之后,再过一个月就是冲刺期了,嗯,这个时候我完全见识了自己的作死全过程。因为考的是文学,还是大综合,所以前期就只是看书,并没有做笔记,想着以后拿书直接背就好了,西南大学的参考书还比较简单,不是特别难,但关键在于散和多啊,现当代文学还好,古代文学完全是一脸懵逼,还有文学理论和外国文学,文学理论由于在暑假的时候就看了一些文论作品,不过等自己真正下笔写的时候仍然不知所云,不过由于后期也一直在练习吧,虽然考试的时候很担心,但也还好,重点是中外文学史,由于后期发现自己各科都复习的不好,英语并没有什么进步,作文也还没背,花了一些时间在完型上,最后发现是做了无用功,因为最后考试的时候,时间完全不够,我完型全是乱选的。政治也只跟了肖秀荣,考试时发现肖今年押题特准,但自己背过的全忘了,还有就是答案好像都在题干里,弄的我考试的时候感觉自己一直在抄题干一样,幸好最后出来的成绩还不错。
    冲刺还有最后二十天的时候,过得实在不好。前期的压力都累计到最后,周围人的步伐比我快太多,时间完全不够用,有时候自己想一想考试的时候,看着满卷子的题发现自己一个都不会,我会好伤心,肯定会崩溃。每一本书我都背不完,跟我考同一个专业的,有不是考大综合的,大概比我少个四五本书吧,那时候,觉得自己简直是脑子抽风才会选大综合,而且最后那段时期,各种招聘的信息接踵而来,迫不得已要去一个面试,晚上去准备,找一个空教室,简直准备不来,放着一大堆的专业课资料不去看,然后看手里的招聘信息,那种感觉几乎就是绝望,好像自己已经放弃了,已经背叛了考研,放弃梦想是什么感觉,好像就是那样,背书的时候边背边哭,怎么背了那么久就一点也背不进去呢,感觉自己已经吃了那么多苦,为什么要在最后的关头放弃,别人看你复习感觉就是一件简单的是,“不就是天天看书吗,少看两天怎么了,考不上就是考不上,难道你多看几天书就考上了吗?”听到这些的时候,那时的心情简直是难以形容。就想着不要去考了,这样的状态持续了几天之后,反而在考试前几天完全平静下来,很淡定的去参加了考试,考完出来答案也没有对,也不知道自己考得怎样,结果到最后查成绩的时候,看到成绩比自己预计的要高,还是比较惊讶的。因为西南大学复试时间出的特别晚,我也不知道今年自己这个成绩能不能进复试,所以曾经找过调剂,但是因为灭有提前联系,所以导致没有一家学校要我,最后还是去参加了西大的复试。那么接下来具体谈一谈我是怎么复习的吧。
    首先是公共课,英语今年考了73,据说今年题很简单,所以这个分数应该也就是一般般的水平,不过过线应该是够了。英语和政治我都没有报班,但是如果基础实在太差的话,也可以去报一个班,毕竟有人领路还是要好一点。英语是得阅读者得天下,我首先买的就是黄皮书,开始的时候全做的阅读,这时候你会错很多,不要灰心,做了一段时间之后你会发现,你还是错的很多(手动笑脸),因为我就是这样的,后来发现这样不行啊,先记单词吧,所以买了红宝书记的单词,有一册小本子吧,来来回回有背了三遍,还是记不住,然后又去听了刘一男的英语单词课,就当是感觉记住了,结果还是忘了,所以给学弟学妹们一个忠告,单词在你做题的时候一定要记住,光背单词书是没有什么用的,因为没有那样的语境,你会忘的非常快。继续说阅读,做阅读的方法推荐去看何凯文的讲课视频,这个人有那么一点的商业化,但是“kk三步法”真的比较管用,在读文章读的半懂不懂的时候,正确率反而挺好,但是不要也太关心自己错了几个。新题型还有翻译在英语过了一遍的时候开始做的,只做真题就好了,完型劝大家不要放太多的精力,还是可以练练,但不要花太多的时间,因为正确率都不高。作文最后一个月一定要抓紧背了,多背几篇,考前整理个大致的框架,考试的时候应该就能应对了。
还有政治,政治考了72,政治是暑假开始,但是九月份才是正式开始复习的,我政治一直跟的是肖秀荣,从做一千题开始,最后还有肖八肖四,事实证明肖秀荣真的很牛,今年大题差不多都押到了,但是遗憾的是我只记得题,不记得答案了,所以大家肖四肖八一定要好好背,还有就是选择题是重点,前期的重心就放在选择题上吧,后期再主攻大题,对于时政那部分,我完全没看过,书都没买,就背了肖四预测的大题,因为最后真的时间不够,如果大家有时间还是买来看看,还是挺重要的。
    还有就是专业课了,首先是文学评论与写作,有童庆炳文学理论的那本书,以及写一个1500字的文学评论,我一直觉得这一门比较难,因为文学理论真的很难背啊,看了三遍背了三遍,还是不知所云,特别是只考那么几个题,结果要背全书,所以学弟学妹看两遍之后就可以上手背了,可以买一本辅导集,那样会比较有条理。还有就是写作,大学上了三年,说实话从来没人告诉我文学评论怎么写,所以就买了一个学姐的资料,上面有很多写论文的注意事项以及优秀的范文,还有就是刘莉莉的那本书,暑假的时候看了几遍,还是不知道怎么写,但还是努力每周写一篇进行评改,事实证明这样还是挺有用的,就这样每周练习一篇,然后再看看自己有哪些不足,进行改正,主要是看看别人怎么写的,多看总是没错的,所以考试的成绩下来有一百二十多分,也不是特别高。到后期的时候,就不用练习太多了,主要是保持手感,接下来的时间就要反复看自己写的,并且一定要熟悉自己常用的理论以及专业术语,考前总结一下框架,考试时就能得心应手了。
专业课二是中外文学史,考大综合真的很累,古代现代外国的都要看,而且我前期没 有做好总结和归纳,以至于后期的时候心力憔悴,考出来的成绩自然也不是那么理想,考了一百多点,这个成绩确实不怎么好。复习这门课的时候,觉得前期的归纳确实很重要,三四五月份的时候吧,我都还在比较悠闲的看书,看第二遍的时候仍然没有故意去记,所以觉得大家在看第二遍的时候就有意识的勾画重点,尽快看完,这期间可以辅助学姐的资料,整理一下脉络,把考过的真题都在书上用红笔勾勒出来,这样到后期复习的时候对重点会一目了然,到第四遍的时候,因为我没有整理笔记,就直接在书上勾画的,确实很杂,后期废了不少劲去重新整理,这一遍主要是找真题的答案,想后期直接上手背,如果想做笔记的这时候应该就可以开始了,一定不要去抄书,那样太浪费时间,自己勾画个脉络,可以适当的进行补充,这样的笔记才会比较精简,现当代和古代是重点,外国文学就去买一本辅导书照着背重点吧,因为外国文学考的不是很多,对着真题的重点勾画一下。最后两个月完全就是背背背了,但我开始的时候,速度很慢,因为发现自己完全背不住,再加上后来政治的压力,时间完全不够用,所以记性不太好的,以及速度很慢的同学,背书一定要注意时间,当要背的资料整理好之后,就早点上手背吧,多背几遍总是好的。另外历年的真题一定是重中之重,看一看真题,你会发现有很多知识点都是重复考的,今年也有很多都是考过的。
    最后说一句,考研这个过程真的是很长,特别是后期,真的无比煎熬,所以一定要放好心态,坚持真的很重要,最想放弃的时候也不要放弃,说不定一下就考上了呢。

来自Android客户端

一般战友

K币
172 元
请问录取了吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
268 元
转身不回眸 发表于 2017-4-16 20:37
请问录取了吗?

不出意外,应该是哈

一般战友

K币
100 元
请问文学院的复试结果出来了吗?

新手上路

K币
19 元
中国现当代文学具体要考哪几门专业课?参考教材有什么?

新手上路

K币
56 元
感谢学姐的分享[媚眼]

一般战友

K币
268 元
总有小妾觊觎我 发表于 2017-4-17 15:10
中国现当代文学具体要考哪几门专业课?参考教材有什么?

考文学评论与写作和中外文学史

新手上路

K币
14 元
谢谢[拍手][拍手]很有用

新手上路

K币
34 元
请问学姐今年现当代文学招几个人  初复试比例是多少 谢谢

来自iPhone客户端