考研论坛

[第十一届] 专科生一战逆袭之考研

一般战友

K币
157 元
楼主
我是一名2015年毕业的专科生。
     三月的最后一天,考研长征之路终于尘埃落定。
  2012年09月,我进入一所专科学校,虽然,学校本身是一所普通三本,但学习氛围以及师资力量并不因此而差。也是进入大学开始,也不知道为什么,才知道要自己得好好学习,虽然父母给我的平台相对某些同学来说,我是幸运的,占有很大的优势,但我觉得在如今竞争激烈的社会,光有好的背景只能是辅助,重要的还是自己能力,这样我晋升的机会才会大。所以我只能一步一个脚印,脚踏实地走好每一步,听好每一节课。大学期间,自我感觉还算努力,年年成绩排名前五,担任过学生会部门部长,积极参加各种活动,拿过几次奖学金。回望我的大学生活,充实而短暂,收获甚多,可由于心理素质差导致升本失败,毕业之时依旧充满遗憾而离开。
        也正因为这次失败才促使我考研之芽的萌发。拿到毕业证的第二天我就一直在一家药厂研发部工作,到去年6月底我申请停薪留职,已将近一年的工作,工资也挣到了一万多左右,对于我来说备考半年的考研已足够!辞了工作,没想着回家。因为对于我来说,学校效率肯定高一些。所以,托部门的学弟帮我在图书馆申请了考研座位,在学校旁边租了一间便宜的房间。可由于暑假期间伙食和早晚得坐公交的问题,在父母的提议下,我回家复习,从此便踏上考研的长征之路。
      在备考的时候,要知道,对于一个已经工作的人来说,重新拿起书本,静下心来埋头学习是多么的困难。但是没办法,我既然选择了远方,只能风雨兼程。当时,已经7月了,英语单词我才开始背,专业课三门也都没有学过。所以当时甚是急躁!!好在,在工作的时候,养成好习惯:制定年计划季度计划月计划周计划和最后每天计划,我将此方法用到了备考中,发挥了重要作用。例如;目前,我首要任务就是攻破单词,在闺蜜的介绍下,单词我是跟着朱伟的《恋练有词》,并结合遗忘曲线设定时间进行复习巩固,七月底将单词过完了至少6遍。之后就是攻克阅读,对于考研来说,阅读只需分析好历年真题即可,阅读我是在网上找到电子版打印下来结合视频做分析,分别包括:陌生单词标注和整理,长难句解析,全文翻译(包括题干和选项的翻译),每天定期计划好做2篇和解析2篇。那时,英语确实潜移默化的提高了好多,稳在15个左右,可之后,由于专业课的复习,我暂停了对单词的背诵,最后,我就不想说成绩了。所以我想以我的经验告诉大家;英语复习不管你遇到什么情况,例如;还有多少专业课没有高,但一定不要停!不要停!不要停!哪怕在考试前一天也不要停!!同时,对于刚开始准备考研的人,一定要有自己的计划。比如,早上几点起床,几点学习什么,几点睡觉,什么月份复习到什么阶段,这些都要制定一个合理的计划。可以先制定一个初步计划,在学习中结合自身实际,参考别人的计划来慢慢完善,然后必须按照计划来执行,这样不仅能有一个清晰学习条理,还能锻炼自己的执行力。(大家可以参考:考研帮中各位学姐学长发表的考研心得,对于成功,我们可以借鉴,对于未考上的可以避免重蹈覆辙发生在自己)。
      备考时,我一直在提醒自己,我是考研人,考研人就要过非人的生活。进入学习状态后,每天基本上就是一直在重复,起床、吃饭、学习。每周可以选定半天来休息总结和制定下一步计划。
☆☆关于报考学校
     我只想说量力而行,竭尽全力!
     研究生只是一个平台,一个你再次努力的机会,并不是大家说的那样,不是211 985读的就没有意义。研究生期间你可以好好规划你的人生,有三年的时间努力。并且,有时候,并不是你足够努力就可以上,所以希望大家要量力而行,不要让自己的梦想成为妄想。因为这都是你自己的选择。如果决定下来就该竭尽全力,抵制一切诱惑!!
关于各科目的一些个人经验:
    ①政治
    我是理科生,我们上大专时候的政治课,学的仅仅是考研政治的思修与法基,马原也就大概照书本念了一遍,所以对于政治,我几乎是没学过考研政治的内容。
     政治中最难学的是马原。大家可以在网上找一些视频,我整个学习是跟着石磊老师的视频,但我教材和习题肖秀荣的(买早了,不用我觉得可惜),之后,制定计划每天听那几章做那几章题。马原之所以强烈推荐石磊老师,他对原理做了系统的分类也便于大家都理解,并且,马原的计算题也有总结和相应的例题。其实,精讲精练基本上就是涵盖了大纲,当然后期新大纲出来后,也会有些内容未涉及,那时肖老师也会有内容增加的。然后就是1000题,我刷了两遍,随着精讲精练来做,把不会的标记上,以便再看。最后的押题和预测卷是要要做要背诵的,特别肖秀荣老师(肖八肖四选择知识点和简答重中之重啊),押题能找到多少就做多少,30套就差不多了。而且,答题也是有一些技巧的:你看的视频老师,一般都会讲答题技巧,我在这就不多说了,我外加的建议就是:字写好,多写!对了,大家最好也把风吹草劲背一背(我是背了2遍),前期出的政治考研大纲我是觉得没必要买的,我当时买了,但是根本没有看过。最后建议大家:看那位老师的视频就有他相对应的教材,别跟我一样,我觉得这样比较好和方便。
②英语
   对于英语,我只想说说单词和阅读,作文。单词是最基本的,上面也有简单的提过,个人建议:单词——《恋练有词》
            阅读——直接练历年真题(至少坐三遍以上),跟着视频走,推荐老师:唐迟老师(经济实惠,我是跟着他)or何凯文老师or尚志老师,主要还是结合个人听课效果和感觉!!这三位老师都很猛,目前,建议大家可以看何凯文的每日一句,有利于阅读的背景情况和长难句的分析,翻译,还有写作语料的积累。
     ◆作文——朱伟的《写作宝典》,我是背了,并且结合自身总结了模板,但最后我还是花钱买了尚志老师的模板,因为我毕竟水平有限,为了以防万一。
☆☆同等学力加试:加试我要看两本书,而只有一个月的时间,真是害怕紧张的不要不要说,但我只能说既然选择了考研,只能坚持不懈的走下去,考过后,感觉不像初试那么难。所以说,要对自己有信心,桥到船头自然直!!
      最后,特别想写给专科生——借用一位成功考入211的专科学长的一段话
如果你是一个专科毕业的学生,如果你进入了考研帮,然后看到了我写的内容,我很为你高兴,因为你想过要上进。我想说的是,不要认为自己比谁差,一定要自信,一定要上进,一定要有自己的追求。本来学历就比别人低了,还每天这游戏那游戏,对于那些人,我不做评论。对于想上进的人,加油吧,比你优秀的人都在努力,还有,专科毕业两年可以考研,意思应该是到研究生录取的时候满两年就行。也就是说,专科毕业一年就要准备了,另外,如果能考到一个本科证,那就太好了,那样就可以随便选学校了。因为好多学校对于专科直接考研都是有限制的,比如,要过英语四六级、要进修过本科课程、要发表过论文之类的,这些都会成为报考的限制。
  欠了很久的经验帖,感觉自己很啰嗦,大家多包涵哈。如果这篇文章对你有哪怕一点点的帮助我就很开心了。经验绝不是准则,大家灵活调整。由于我的复习经验也是结合自己和在考研帮中各位学长学姐的汇总,可能有某些相同地方,请大家不要介意。愿各位考研人考研成功!!加油
      以上为个人建议,不喜勿喷。谢谢!
      写完了,笔芯。
                               2017年04月14日

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    157 元
    沙发
    大家有不懂的可以留言。必答

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    170 元
    板凳
    学长很厉害,我也看到那位考入211学长的帖子,很励志,相信我也 可以的,我也是专科

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    157 元
    地板
    钟老小 发表于 2017-4-17 13:11
    学长很厉害,我也看到那位考入211学长的帖子,很励志,相信我也 可以的,我也是专科 ...

做任何事都要对自己有信心,以后不懂可以随时问我,少走弯路。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    170 元
    好的,谢谢学长,可以加个好友嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    29 元
    [厉害]

一般战友

K币
    170 元
    伞 思 三 污 您 其 污 耳 污

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    170 元
    上面,是我扣

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    298 元
    厉害,5分好评

来自Android客户端

新手上路

K币
    64 元
    每天计划是怎么制定,我也是专科生,英语四级没过,总感觉自制力不行

来自iPhone客户端