考研论坛

[传播] 17广电初试经验!

中级战友

K币
1062 元
如果以前问我你大学做过最酷的一件事,那应该是我自己拍了一部微电影,花了一个月的时间规划拍摄流程并且最后剪辑出来。但现在我觉得应该是我从纯工科(交通运输)跨考到广播电视这个专业中去,未来的路我们很难清晰的看到结果,我们能做的就是计划下当下这条路,并且坚持下去。
感谢一路上帮过我的学长学姐,他们的经验贴就像是我当初能抓住的唯一救命稻草,一直指引着我前进。记得我是在一个半夜加了邦超学长的微博,学长耐心的听我讲述并且解答我的问题,还有在准备阶段一直被我询问的朋朋学长,还有好多学长学姐给予我帮助,大家素不相识,却倾情解答,其实这也是我能坚持下去的一个重要原因。所以,我这里想提到的一点就是大家不要害羞,有什么问题都可以询问,可以多问一些学长学姐,自己逐渐找到适合自己的复习方法。
下面是初试科目我个人的经验,希望有需要的同学可以有所收获,坚持下去。
一、        政治
考研政治的话,网上会有许许多多的经验贴,大家可以多去了解了解。就我而言,一个工科生只能实实在在的从头学起,我最开始听了石磊的马原,他说的真的很有意思,但是后来也就只记得他的笑话了,而且他的视频时间太费,所以还是比较建议肖秀荣的配套视频,基本我们教室里大家都是用他的教材,他的课真的是很政治的课,但是学习嘛,并没有其他方法。需要注意的一点就是,今年我们选择题出的比较偏,基本有些都是第一遍讲解的时候说到的内容,而且与后期刷的8套卷4套卷的选择题还是不太一样,所以建议大家,还是多做一些选择题,如果你想考到高分,就得多做几个老师的选择题,现在的出题的知识点还是比较广泛的,你们懂得,题海战术。至于最后的简答题,我最后背的是徐涛的小黄书,基本还是有命中率的,今年肖秀荣的4套卷也是基本全中,所以大家都不能放过。其实背一个老师的也就够了,其实最后还是知识点的问题。
基本政治的复习前期就是看教学视频,画画知识点,然后做1000题,建议可以再刷一遍错题。后期就是练考前出的选择题和准备简答题,就拿小黄书来说,背诵时也要注意老师所说的方法,背诵要点很重要。我有同学后期风中劲草的知识点过了几遍,虽然耗时,但是做选择确实有进步,比我考得高了几分吧,其实大家不用紧张,前期练好选择,巩固知识点,后面老师说背什么就背,基本简答大家都差不多,60分也不是很难达到的。过程中需要坚持,理科生表示真的需要毅力。
二、        英语
说起英语,基本我从3月就开始背单词书了,但是,单词真的很多,我应该过了两遍就吃不消了。就英语来说,后期背诵英一英二的真题里的单词还是比较靠谱的,如果你能坚持单词书好几遍也是可以的,如果像我一样的同学,建议后期用陈正康的书,他的英一有3套,其实买前两套就够了,基本英一做的就是阅读,练得就是一种感觉。但是其中的单词还是挺有用的,我主要是着重记那个。虽说我是在复习阶段过的六级,但我觉得可能是我考了6次和前一次刷了一本6级辅导的卷子有关。我在英二复习状态其实不佳,阅读错误率也挺高的,但是阅读,也许方法真的只能是练吧。
最后说下作文,我作文听的是谭剑波,我波妈的视频,他的视频真的不错,主要是他这个人也挺不错的,是个会唱歌的好老师。作文模板建议大家自己归纳,我当初自己归纳的就是我在笔记里自己整理的。其实不用太华丽,用波妈教的就够了。还有一点,大家要有信心,我自己只有66,但我大四刚过4级的朋友就考了72,他也就多比我背几遍单词吧,所以单词量还是最重要的,阅读也要多练,基本也不会有大问题的。
三、        专业课
说起最头痛的专业课,真的是一把辛酸泪,但这也是我自己的方法,仅供大家参考。因为我的专业课不是太高,我只是把自己犯过的错误和总结出来的经验分享给大家。
首先,我很明白大家想要复习重点的心态,因为我自己当初就是这样,但是基本学长学姐都是建议先过一遍专业书再自己整理,然后再合理利用真题,其实现在想来,自己最后也是这个方法。我最不建议大家再淘宝上买重点,因为我自己就买了假的,真的是花钱买心安,最后却是一场空。所以说到底还得自己归纳总结。
拿我自己来说,我是5月底左右买齐专业书的吧,基本678月都在自己看书,整理笔记。规定的专业书最重要的是中外广播电视史、中外电视史纲要、电影的读解、影视艺术概论这4本,基本后期都是这4本书的复习,如果学有余力,其他几本书也需要整理一些重点。
中外广播电视史:我个人觉得这门课程相对与影视艺术概论的知识比较通俗一些,史纲里的知识点就往年的真题看考过的也比较多,例如电视理论(这章真的背的要哭,但是也是必需的),电视节目简史等章节,大家后期可以根据真题归纳总结重点章节。但是也不能忽略中外广播电视史,也会有名解简答的可能性。
影视艺术概论:这门课程就最后的分数来说,要求还是很高的,我的分也挺低的,里面涉及许多电影方面的专业知识,我当初很难理解,背诵起来也比较费力。电影的读解这本书的知识点至关重要,基本处处有重点。我个人认为就真题的考察比例来说,影视艺术概论现在的考察比例也很大,有些专业知识,例如比较小的知识点都需要掌握。
因为我是理科生的关系所以我背诵起来真的挺困难,基本我9月和10月一直很难背诵,后面才慢慢进入状态。我个人的背诵经验是我会自己归纳一些关键词写在便利贴上,背诵的时候就是看着便利贴分点背诵,不过背诵方法每个人都不一样,大家需要摸索自己的方法并且坚持下去。
我认为我能过初试有很大的一个原因是课外知识的帮助,毕竟有80分的论述题,会有很大一部分今年的影视热点考题,这就需要大家去整理。我基本9月整理了当代电影和当代电视每期的热点,但这个只能自己去归纳和整理,一般靠近考试月的那几个月的热点比较重要,或者是有些重复出现的,这也是个大工程,需要一点点做。
最后,我还是提醒大家背诵时不能有间断,每天都需要固定的一段时间,就算每天都背了也不能保证考前就能全部说出来,其实答题的时候也需要自己的理解,所以先理解再背诵也是很关键的。考研是持久战,建议大家找一群一起奋斗的小伙伴,他们的鼓励和提醒有时候是可以改变你的想法和决定的,心态放好就好了,其实就算是理工科跨考都可以,你还有什么不行的呢,加油,无悔青春!

一般战友

K币
172 元
不错不错,看来今年我们是同学

来自Android客户端

中级战友

K币
1062 元
Austinm 发表于 2017-4-16 22:22
不错不错,看来今年我们是同学

同学你好[媚眼]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2392 元
写的很棒!给你点个赞哈哈哈
我大传院后继有人了

中级战友

K币
1062 元
潘邦超 发表于 2017-4-17 21:18
写的很棒!给你点个赞哈哈哈
我大传院后继有人了

能帮到有需要的人就好啦[害羞]终于写了经验帖,满足啦!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
13 元
(^_^)学姐好,考的两门专业课您都是看什么书呢?或者有没有相关拓展的书目能推荐一下吗?希望学姐能解答一下,不胜感激。

新手上路

K币
13 元
eden10 发表于 2017-10-9 12:51
(^_^)学姐好,考的两门专业课您都是看什么书呢?或者有没有相关拓展的书目能推荐一下吗?希望学姐能解答 ...

额 不好意思,主要是想问下课本外还需不需要阅读其他拓展的书

新手上路

K币
50 元
学姐你好 可以加V心吗 想问一些复试的问题 谢谢学姐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
162 元
学姐,你的资料那在哪里买的呀。

新手上路

K币
26 元
学姐  可以认识一下吗  有些还是挺迷茫的