考研论坛

17川外德语笔译 考研经验

一般战友

K币
162 元
日子很快,距考完研已经很久了,9月份决定考川外,急急忙忙的买了好多的参考书,开始忙忙碌碌的考研生活。有时候会想想,如果当时幸运一些,有那么一两个学姐或学长来帮帮我,是不是就不会那么迷茫与无措。所以决定,不管自己有没有考上,都要写写自己的经验帖子,能帮到一些是一些。
参考书:这个目录,大家都能找到,要齐,不管到后面有没有看完,反正一定要买齐了。德语的最好的是原版,买不到就二手(二手的有一定要卖家给你挑笔记多一些的,整齐不影响阅读的,因为像大学德语,四年级用书那样,如果你们学校不是当教科书用的,看别人的笔记会轻松许多),再买不到就复印版,汉语百科知识,我就买二手的,没必要在这个上花太多钱。
真题:个人觉得,真题不要太着急,晚点也没关系,因为,老早买来搞不好是假的,而且就我买的那个,50元,一本,也没有跟考试的时候一模一样啊。所以,真题是会变滴。其实大家也只想知道考什么。
2017年《翻译硕士德语》大概:15个单选题吧(记不清了),一篇完形填空,一篇阅读(炒鸡难),一篇作文(450个字)议论文。《德语翻译基础》(应该是吧):考了德翻中,中翻德各15个,我还记得里面有个德语的单词我不会,回来查了我才知道是火山。。。然后德翻中,中翻德各一篇,德语说的是中德政治上的事,不会很难,我看了一下,好像是从报纸上摘的。中文说的是中国单身汉的现状,数量,原因,他们的想法。《汉语百科》考了15-20 个选择题,单选,都是参考书里有的,细节处要注意,我记得我那几天都看懵圈了,前一天晚上还做到了一道类似的选择题又给忘记了,好像是说留园是属于哪种园林,还有说下列哪句诗不是李商隐的诗,都不会,而且也不是小学初高中学过的那些,还有,下列哪个不是XXX的字帖。这样子的,贼难受!然后让你写一篇应用文,XX人在成都旅行社报名参加成都一日游,然后发生了一系列让他觉得不愉快的事,balbalabala。。。然后他写了一封投诉信,要求赔偿,balabala。。。。 最后是大作文,给了两个材料,你可以针对其中一个,或者总结两个材料,得出自己的观点,写一篇文章。分值比较大的。
嗯,差不多了,说说我觉得复习的时候要注意的吧。
在我看来,政治: 不要背得太早,不过要先看,要知道考的是什么,怎么考的,要是暑假里闲的慌呢,就把肖秀荣的一千题对着答案做或者看一遍(如果习惯要在书上划的,就把学姐学长的政治资料借来,看也好,划也罢,反正他们都要扔的,都是不要的,到时候新的一出来,再买来重新专研),这样总是会知道考什么的,这样心里还有个模型,有个底。不要瞎背。理解,一定要理解。这样的应试,大家都是过来人。暑假的时候,报个班,学校统一的那种,我个人觉得,听那个徐涛的吧,随便听哪个老师的,但是要从一而终吧,那样比较系统。还有,最后冲刺,小黄书(选择题)和肖四吧,我记得他们都说肖四把大题压了个遍。其实选择题蛮重要的,大题的话,看过总是有印象的。能得到些分,选择题就是实打实的,贼难受,不会吧,就是不会。
德语: 看个人咯,这个我没啥经验,因为我也没学好,惭愧,惭愧,不过我觉得,大家多去做做同济出版的一些练习和资料,必须要做。
汉语百科:好好看,唯一轻松的一门,个人比较喜欢,我没有看完全部的书,因为我来不及了,买了一大的汇总的,偷工减料了,选择题上吃了点小亏。不过我觉得在作文上弄上去了,平时一定要多积累好句,背下来,走路的时候想想 ,写作文的时候一股脑全往上倒,就Ok。
初试就是这样。
复试的话,在此默默洒下三滴浑浊的老泪。。。
切入正题, 前一天体检加上报道,一整天都可以,第二天早上笔试,德翻中一篇,中翻德一篇。
笔试:这里,告诉大家,哪到试卷的时候呢,一般德翻中在后面,要是翻译速度慢的人呢,找老师再要一张。怕前面的中翻德不够写,可以一个一张,排版也好,字也可以写得漂亮,大一些。
面试:面试的话,老师在三个教室,你抽到号的,轮到你了你就可以依次进去,老师都挺好的,会问你,你为什么想要来川外,你平时上了什么课, 你对德国的什么感兴趣,你有没有翻译工作经验, 理想的职业是什么。等等,看老师心情的吧。
大家加油,心态调整好,不要瞎着急,自信最关键, 加油哦。
嗯嗯,差不多了,也就这些了,如果你们有什么问题的话,可以留言,我看到就会回,最好在最近吧,过一段时间想要删掉这个APP了,应该不会再上了。
希望对你们有帮助。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
88 元
楼主,复试时面试问问题,用英语问不哟?还是普通话问的

一般战友

K币
162 元
liuzi7777777 发表于 2017-4-18 21:22

德语笔译口译的话就是德语 老师就会跟你说德语 文学的话 要多走一个教室 就是英语面试 说英语

来自iPhone客户端

新手上路

K币
88 元
liuzi7777777 发表于 2017-4-18 21:22

懂了 谢谢了哈,所以,,,你到底是上到学了么

新手上路

K币
70 元
求w e i x i n

新手上路

K币
70 元
想找专业课老师,请问有意向吗

来自Android客户端

一般战友

K币
244 元
楼主  今年考川外  但是二外德语  请问关于德语的二外有什么经验吗  不知道难不难

来自iPhone客户端

新手上路

K币
55 元
太谢谢你的分享了 虽然我想考学硕,但是仍然对我有很大帮助 我想问一下楼主 知不知道学硕初试的时候考不考文学 先谢谢你 如果不介意的话 能不能再加一下Wechat[嘿嘿]不加也可以哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
能单独找你问几个问题吗

新手上路

K币
30 元
想今年考德语笔译,不知道难不难,楼主有推荐资料吗?