考研论坛

[第十一届] 二战考生的C9历程

新手上路

K币
78 元
       首先介绍一下自己,我是二战考生,2016年考浙江大学统计学345分,复试被刷,2017年考中国科学技术大学应用统计专业425分,初试第二名,已成功被拟录取。考研过程曲折重重,在坚持与放弃中徘徊,还好最终坚持了下来,不悔!饮水思源,考研过程也曾得到过很多帮助,我想把自己的经验分享给所有考研的同学,可以少走一点弯路。
       我是一个普通一本的考生,2012年进入的大学,那时候母校还是二本,2015年母校升为一本,别人都说我们这一届走了大运。2015年10月我决定考研,我想寻找更高的平台来提高自己,以后无论是工作还是做科研,机会都会多一点。
       第一年我报考浙大时,而且还是数学系。对于我们学校来说,这简直是天方夜谭,当时我都不敢和同学说,只是一个人默默地准备。浙大统计学专业课是865数理统计,官网上没有任何参考书,也没有历年真题,当时也不知道考研帮的存在,现在想想当时自己好傻。只一个劲地闷头考,缺少信息的收集,失败似乎是注定的。当时考得是数学一,2016年的数一又很难,当时考场紧张得手直抖,数学只考104。不过庆幸的是,复试分数线是330,可以进入复试我很开心,后来我才知道进复试20人,因为推免生太多,从以前的招10人变成只招4人,好吧,我们就是来炮灰的。后来因为在大学期间建模编程能力较好,调剂去浙大计算数学,2016年3月16号下午调剂复试,复试完导师叫我和他去办公室和我聊了一会,布置了我以后要看的书,研究生要做的课题,还说第二天我们的拟录取名单就会公布,当时那个心情激动的,我都说不出来了。然后到第二天,我已经到了火车站,在快上火车的前15分钟研招办打电话给我说我被刷了,说我初试分数低,我问自己的排名,她竟然回一句你问这个干嘛,好吧,到现在我都不知道自己的排名。从天堂到地狱的差距就是这么现实。还有一件事就是母校老师和学弟学妹说我考上了,好吧,这下连灰溜溜地回学校都不能了。我狼狈得回家,面对父母的关怀,我更感愧疚,他们是地地道道的农民,对这些事都不懂,对我好的事他们都会全力支持,我不敢在他们的面前表现有多难过,只敢一个人半夜偷偷地哭。那段时间是我最痛苦的生活,现在想想,过去的事是真的过去了。
       选择二战,是一件必然事,我不甘心自己的失败。当时二战选择的地点就是母校,因为待了四年,非常熟悉。选择报考学校也是一件纠结的事,既想求稳,又想学校好,这本来就是一件矛盾的事。吸取第一年的经验,第二年我广泛地收集信息,最重要的是专业课资料,我不敢再打没有把握的仗。我在考研帮里一个学姐那里买了专业课资料,包括期末考试题、习题集、真题及答案。看了很久,觉得题型很适合我,最终决定考中科大。最后专业课149,证明我的选择没有错。
           说起考研,特别是二战,大家一定要选择一个研友,这个意义很大。当时我二战时和我们专业一个同学合租,考研时每天都一起,相互扶持才走到今天。二战那会心情很沉重,大学相处四年的同学都去了五洲四海,大家都走了却留下了我。
7月初我和研友搬去合租的屋子,后来回了一次家,却发生了很多年都难遇的大水,我不放心父母,一直迟迟没走。大雨一直持续了很多天,某天我出去摔了一跤,然后很悲催得头摔破了,鲜血直流。现在想想那时候运气可真够背的,头以缝了四针结束。妈妈说你的霉气都从头跑出去了,我非常希望如此。
         8月份我回了学校开始看书,我们图书馆没有空调,夏天就像一个大蒸笼,看几个小时书,全身都是湿漉漉的,唯有咬牙坚持。我最先看的是英语,我英语基础非常不好,大学四年只过了四级。一战时英语一59。我特别担心英语不过线。我记忆力不好,只背单词根本记不住,我开始每天做一至两篇阅读,做完之后先不对答案,开始查阅读里面的生词,再重新翻译,再重新做答案,写在旁边,最后再对答案,看看自己错的原因,把自己不会的单词摘抄在笔记本上,每天早中晚看一遍,早上晨读时把前一天的阅读读几遍。阅读都是英语真题,从1987年开始做,最后几年的真题留到最后做,对于英语来说,我觉得真题价值最高。作文在12月份开始背诵,最好准备三套模板,然后关掉书在纸上自己参考模板写作文,形成自己的写作风格。一定要自己动手写,否则到考场手生疏,作文会写得很艰难,我第一年就是这种情况,最终我二战时英语一考了76。
       在看英语的过程再穿插看数学和专业课。我二战时数学考得是数学三,138分。我先看的教材,对着2016年大纲看(数学大纲每年变化不大),万变不离其宗,自我觉得教材很重要。8月中旬开始做数学全书,就是李永乐的那本红色的,一直到10月初,一直细细做题,将做错的题制成错题集。10月到11月中旬做数学真题,真题最好做两遍。11月份之后开始出现各种模拟预测卷,我做了张宇八套卷、四套卷,李永乐6+2(感觉概率论部分有点超纲,比如考了二元正态分布的公式)。数学一定要每天做题,不能因为到12月份要背诵政治英语疏忽了数学,否则到考场时看到数学题觉得它很遥远,做题生疏,时间根本不够,我第一年就是这种情况。后期不管多忙,数学每天都要给它两个小时。
        专业课我是和数学一起看的。8月份开始看教材,看完了教材我就开始做真题,我想知道出题风格以及常考知识点。真题我一共有5年的,最后一年的留着最后测试。做真题的过程我查阅了很多资料,比如与真题相关的题、类似的题,这些题我都会格外注意。科大432统计学偏向理论证明,所以那些基础证明题我一个没漏下,事实证明这是正确的,2017年题目果然偏向基础证明题。最后再做做习题集,期末考试题等等。专业课最终以149结束,也算是个收获吧。
         至于政治,我觉得最不用着急,政治我从9月份开始做肖秀荣1000题,政治选择题很重要,大题大家分数都差不多。期间就一直做1000题,等风中劲草出来,背背知识点,然后到快11月下旬做肖秀荣8套卷,蒋中挺5套卷,我只做的选择题。12月份背肖秀荣四套卷的大题。中科大政治复试不算分,初试过线就可以。所以政治算是我花费时间最少的一门课。最终62分。
中科大的复试内容是第一天上午100分400+字英语写作,下午100分专业课考试。第二天下午200分面试,首先中文自我介绍,再次英语文章朗读加翻译,有些单词不认识,老师中途会给予适当提醒。最后老师对着成绩单问一些本科期间所学课程里的内容,老师都很和蔼,他们都很亲切地对你提问,一点也不用担心害怕。提醒一下,如果自我介绍说得非常牛掰,老师也会问你提到的内容,比如说数学建模里的某个原理。
       无论过程多艰难,都要坚持着走下来,你会发现前面都是光明,祝愿所有考研的学子都能心想事成!

新手上路

K币
78 元
考研不易,且行且珍惜

来自Android客户端

新手上路

K币
78 元
科大执念 发表于 2017-4-16 21:28
考研不易,且行且珍惜

每个坚持下来的人都是英雄

新手上路

K币
6 元
学长科大等我哟

新手上路

K币
78 元
李有匪 发表于 2017-4-17 12:48
学长科大等我哟

哈哈,我是学姐,我在科大等你[嘿嘿]

中级战友

K币
520 元
学姐你好,我是18年考中科大应用统计专业,想请有经验的学姐学长辅导一下专业课!有偿!
可以加口口吗3口3口2口9口3口2口2口0口1口5口
拜托了,谢谢了!

新手上路

K币
0 元
和研友合不来还是不要的好

来自iPhone客户端

新手上路

K币
88 元
学长,科大见