考研论坛

[外语] 学科英语复试经验贴-接恰逢花开

一般战友

K币
180 元
初试贴啰啰嗦嗦写了一堆结果忘了贴上经验贴,有点晕晕的……anyway,现在把复试的感受补上。
今年本以为复试线很高,然而比去年还降了五分,虽然不知道为什么,不过这样的结果就是学科英语有122个人进复试,6号下午去报道交材料看到阶梯教室里全坐满的样子,我头皮都发麻了……去复试之前算了一算,学科英语全日制有40多个名额,非全有18还是19个名额,而进复试的人里面非全有19个人,也就是说,非全的基本上是进了复试就没什么大问题(当然你复试别表现太差,还有据说要考虑调剂生会不会来竞争什么的)重点就是全日制,基本是要刷掉一半还多,所以这里面竞争是很激烈的,根本不敢掉以轻心。并且广大的复试比重占很大,你的初试成绩拿来算最终成绩基本上是10分换1分,意思就是说初试你比别人高10分,实际上最终成绩就是高了1分。因此复试翻盘机会是很大的,分数线低无疑给了更多人机会吧,所以如果把考研比做一场战役,考广大初试是门票,复试才是决胜局,务必重视复试。。(ps.说到这个,复试高分刷人这个梗被很多人诟病,不知你们有没有想过,那些所谓高分进了初试复试就没什么大问题的学校,初试给分是很严格的,分数线也高,也就是说它们初试已经刷掉很多人了。同样的水平考别的学校不一定高分,很有可能连复试都进不了,想要去调剂,可是调剂真的那么好调吗?我有好些认识的人今年考中大广外华师上外等的都没进线。只摆事实不做评论)
言归正传,准备复试,首先是把参考书给啃了,因为复试是笔试+面试,官网的参考书有两本,乐眉云的应用语言学跟王蔷的教学法,笔试都是这两本的内容,其中又以应用语言学最为重要。笔试的题型每年不一定一样,今年是判断对错,连线,填空,简答,小作文。判断对错记得不是很清楚了,基本上是一些常识问题,大部分是语言学,用心看了书就做的出来。连线题提醒大家看一下应用语言学后面第两百多页开始的references,最重要的是一定要搞清楚哪个语言学家是研究什么的,比如fisiak是研究对比分析。我考试前晚才想起来要看这个,看到11晚上点多,结果第二天果然考到一些生僻的语言学家的名字。虽然我最后还是没想起来,诶。填空题是我做的最差的了,考的很细。一定要仔细看书,并且涉及好几道教学法的题目,比如有语言的观点,还有一个批判时期假说(书上原话一毛一样,这个估计好多人填不出来,我一直有印象看过这个,奈何到交卷都没想起来。。)简答4道题,简单一点,有概念对比,实例分析(好像讲mothertalk的特征),最后一题让我有点懵,因为是问水平测试跟成绩测试,晕……这两个我就背了背概念,10分,死命在那编。小作文,今年是写中文,问你在研究生阶段打算研究什么课题,我还以为这个问题会在面试时候问呢,结果让写作文。总之,关于笔试,我就想说一个:看书仔细一点[难受][难受]
关于面试,分了四组,上下午。进去就讲topic,讲完了导师问问题。规定是演讲可以准备5,6分钟,讲要讲3分钟,然额,实际上不一定可以准备那么久,通常是你前一个人进去考试,你就从候考室出来在学姐那抽话题,然后准备。(有一个候考室跟一个考试室)自己带一支笔跟白纸,可以打草稿,你前面的人出来你就要进去了,所以可能没多少时间准备,就给你列列提纲而已。当然,也不一定非要讲够3分钟,就是如果你讲的比较少,导师问的就比较多……所以还是尽量多讲点吧[感冒]我的话题老长老长,大意是说有的学生通过make tree diagram 学习,有的学生通过 reading and writing 学习,用所学理论解释一下这个现象并说说教师怎么做。实际上我到现在还搞不清这个现象是出自哪个理论,记忆里好像没有说到这个理论,就用了学生学习的不同特点概述了,把重点放在陈述后面的教师应当怎么做。讲完没到3分钟,估计老师觉得我讲的有点少,就问了比较多,,更惨的是,第一个问题问的好长,我当时紧张的全身都在抖,抖,抖,压根没听清[面条泪]幸亏导师人很好,还给我重复了两次。。。后面问的问题有教学法的问题,有应用语言学的,注意了,还有初试刘润清的那本!克拉申的理论,创造性结构模型,以上理论给语言教师的启示,元音跟辅音的区别,语言学定义及分支等等。今年全是专业问题,一个个人问题也没问,听说中文院的也是这样。
差不多就是这样了,一路走来挺艰苦的(主要是我开始得早,后期有点力不从心的感觉),但也挺幸运的,不管是当时选学校还是后期,我都没有动摇过我的想法(后面有好些同学放弃了或改了志愿)也有些人问我为什么不去冲刺一下华师或中大或广外什么的,包括这两天在论坛里看到关于广大的正负之争,我只是觉得人各有自己的选择而已,我们选择哪一所学校哪一个专业,最重要的依据应当是:你自己想要什么?你的未来想要走向什么地方?如果迷茫,可以多跟家人,多跟老师,多跟好朋友商量商量。客观看待,综合考虑。[媚眼]

来自Android客户端

新手上路

K币
38 元
楼主棒棒的,未来期待和你做童鞋[好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
我只关心一点:今年学科英语被刷的那一半多的人,都是什么下场,有校内调剂吗?还是自己找到调剂吗?[面条泪][面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
180 元
伍惠姗 发表于 2017-4-16 16:57
楼主棒棒的,未来期待和你做童鞋[好吃]

期待[媚眼]

新手上路

K币
61 元
广大fighting 发表于 2017-4-16 17:00
我只关心一点:今年学科英语被刷的那一半多的人,都是什么下场,有校内调剂吗?还是自己找到调剂吗?[面条 ...

下场就是哪也调剂不了,二战喽[发呆]

一般战友

K币
487 元
感觉你说的很专业,面试也都是专业问题,虽然我不是你这个专业的,但我想问,二战文科类的提分是不是不明显,没有理科那么好提分,尤其是教育理论

一般战友

K币
400 元
不是批判时期假说[紧张][紧张]是关键时期假说

来自iPhone客户端

一般战友

K币
180 元
懵纯 发表于 2017-4-17 12:42
不是批判时期假说[紧张][紧张]是关键时期假说

看到critical下意识反应是批判,它也有关键的意思。你是对的,应该是译成关键

一般战友

K币
180 元
心在哪里11 发表于 2017-4-17 12:34
感觉你说的很专业,面试也都是专业问题,虽然我不是你这个专业的,但我想问,二战文科类的提分是不是不明显 ...

我对理工科考的不太了解,不过我看我们学校那些考理工科的都是天天埋头做题的[尴尬]教综跟政治嘛,感觉是背到了就有分……不过英语一跟二还是可以好好练习的,阅读,做多了自然有技巧

新手上路

K币
74 元
请问能加下微信嘛[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]18考研。寻求帮助