考研论坛

川农风景园林心得

新手上路

K币
12 元
那些低到尘埃的日子,是向生活最有底气的反击  人民日报的一句话,送给我,也送给正在艰难前行的每一个人。  
我从不觉得我是一个优秀的人,但我从不后悔自己的大学生活,现在想来还是有满满的充实感。需要学习充电的时候就去学习,学生会有事的时候就去学生会。大学四年我白天很少在宿舍,也很少追剧,考研之前追过的剧屈指可数。我自认为还是有较强的自制力和约束力。我最忌讳的就是在宿舍的被窝里,什么都不做,这只是在浪费着你宝贵的青春。你可以去学习,不想学习可以去学生会做事,或者去兼职,等等,每一件事都会给你带来收获,不要什么都不做,因为这样当你抬头向上看时,那些比你聪明5倍却比你努力10倍的人,已经占据了最有利的社会资源,而你,还在原地,什么都不是。  考研只是人生中的一个节点,过了皆大欢喜,没过也没什么可惜。如果你确定考研了,就需放下心中的一切杂念,放下你浮躁的心,放下手头的一切事情,安心地投入到学习里。不要觉得这是一件痛苦的事,当你为你制定了计划时,就会觉得每一天都弥足珍贵。你会为自己今天又学了多少而感到高兴。这样一定可以考一个不错的分数,很多人都输在了浮躁里。当然我也不否认那些浮躁的人就过不了线,他们也可以考上目标院校。  
考研给我带来的,除了青葱岁月里的一段回忆,更多的也许是一种将所有事情都泰然处之的心态。接下来进入正题,首先从选学校开始说吧。
一开始楼主选的是天津大学,也考虑过北京林业大学的一些名校 ,后来经过综合考虑,分析了历年分数、招生人数以及报录比,又咨询了考研的一些前辈们,觉得太有风险。当然楼主不反对那些有名校情结的同学报,今年天津大学的招生人数就比去年多。因为楼主不喜欢复读这种重复的事情,也不想被调剂到其他学校(当今风园专业调剂越来越困难尤其是今年),于是在6月底才定下了考川农,这在考研人当中是比较迟的,大家都很早就定下了学校并背单词了。忙完学校的一些事情,正式开始准备考研是在7月20号,是的,楼主记得非常清楚。从7月20号到8月初考研班开始了政治英语强化课,这时候只需要跟着考研班走就行了。9月份初我把那9本书看完了第一遍,还做了笔记。之后就是研究真题,真题的重要性不言而喻,10月中旬我才开始背第一遍。之后截止到考研前我背了四五遍。这里需要提醒大家很重要的一点是:复习方向也就是找到重点是非常重要的,而这些重点是楼主一个人摸爬滚打总结出来的,一旦你对自己的复习感到迷惑,就赶紧问考上的师哥师姐们,这时候厚脸皮才是王道,毕竟每个人都是这样过来的。成绩出来之后我还考了一个不错的分数,生态学857是132分,风园基础344是109分,总分382.虽然楼主很认真地准备了复试,但是面试依然很水,所以复试通过很大一部分都是靠初试成绩。
楼主个人认为外校的考生分数要比川农的分数线高30分以上才保险,我亲眼目睹了340的同学考专硕被刷下去的,这个大家看一下拟录取名单就一目了然了,通过那个名单可以自己研究出很多东西。然后是比较重要的资料问题。一份好的资料当然是重要的,它可以提供给你一个重要的复习方向,让你知道重点。
楼主当时手里有3份资料,2份是要考川农的同学给的,还有一份是楼主自己和川农考上的学姐买的,她说是直接和川农的老师买的,毕竟人家是本校的。学姐也是很厉害,只准备了2个月就考上了。在此我想说一下资料应该怎样利用。资料是书本的压缩、延伸和扩展,所以我认为书是本源,我当时背的就是书,资料大多看了一下,真正背的资料只有两三本。
大家有什么问题都可以咨询我哈。

来自Android客户端

新手上路

K币
58 元
请问学姐 川农和苏大的的风景园林专硕相比较而言哪个好考点呢 因为想稳妥一点 不准备二战

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
lllecea 发表于 2017-4-16 21:13
请问学姐 川农和苏大的的风景园林专硕相比较而言哪个好考点呢 因为想稳妥一点 不准备二战 ...

苏大的风景园林来临不是很靠前,所以就没怎么研究,川农不难考,只要方法对了。

新手上路

K币
10 元
学姐,复试的时候会会看你的大学本科情况吗?表示大学本科学习很渣[面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
学姐  城乡环境与视觉设计 全是风景园林的大类里面的吗 我看到只招五个人 [无言以对] 风景园林基础都考的是一样的吗?

新手上路

K币
78 元
学姐 9本书这么多 重点是哪些吖?九本书全细致的背完好难啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
学姐,有真题吗

一般战友

K币
210 元
艺良子 发表于 2017-4-29 20:15
学姐  城乡环境与视觉设计 全是风景园林的大类里面的吗 我看到只招五个人 [无言以对] 风景园林基础都考的是 ...

我也想看这个,我环设的[嘿嘿]

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
24 元

新手上路

K币
12 元
楼主还在吗 你哪里还有资料嘛 生态的

来自iPhone客户端