考研论坛

[文教外] 17年英语学科教学考研经验分享

新手上路

K币
6 元
楼主
​​
复试完从武汉回来浑浑噩噩几天后,决定记录一下自己的考研历程,与大家分享。

考研原因:

我真正决定考华师是在大三下学期,是在学姐那里了解到的。考华师英语学科教学的原因呢,一是因为它是教育部直属的师范院校,对于以后想成为老师的同学来说,会有优势。二是就英语学科教学这个专业而言,不考二外,英语考英语二,对于英专生来说也是优势。三是虽然它是专硕,但是能提供很多见习实习的机会,不全是理论学习,我倾向于实践性较强的课程,而且因为考研期间没有实习,所以希望有机会深造能够有更多实践的机会,毕竟实践出真知,所以选择了这个专业。

备考过程:

我的初试成绩是388分,其中教育综合333:136,专业英语833:96,政治:73,英语:83。

复试时间安排:

(供参考,尽量符合考试时间,自己的生物钟)

上午:

7点--8点:查单词,翻译文段(主要是做过的阅读题里的)

8点--10点:政治(九月底开始)

10点--12点:333教育综合

(没看政治之前,上午8点到12点都在看333)

下午:

13:30--15:00:王蔷,舒白梅的外语教学法

15:00--17:00:英语二,专八的阅读,无选项完型,改错

晚上:

17:00--18:30:休息+运动

19:00--21:00:教育综合333

21:00--23:00:政治

教育综合333:136分

我没有买那四本参考书,就买了凯程333教育综合应试解析和应试题库,333入学考试大纲及指南,后期看了好友买的包包的333历年真题。

我主要用了333应试解析,应试题库可以不买,基本没用,考试大纲及指南内容简单一点,但是为了考试的时候有话说,我还是以凯程为主,大纲作为参考,教育心理学大多内容主要看的大纲,因为凯程有的太繁琐。我到考试之前背了六遍,基本关上书能知道每一章节的知识点,具体内容也能背个大概。第一遍主要是看书理解,列框架,我是走了弯路的,直接开背,后来发现昨天背的内容今天就忘了,所以死记硬背行不通的,要理解理解理解。所以第一遍花费了很多时间,4-7月都停留在第一遍,效率极低,希望大家以此为戒,不要白费了宝贵的时间。第一遍耗时长,同一个知识点的刺激强化率很低,脑海中能保留下来的知识很少,所以之后的几遍我决定缩短周期,多重复。

第二遍开始直接背,时间大概是8到9月中旬。因为第一遍我自己列了框架,我就基本背一遍就看着框架回忆填充知识点。所以框架很重要,真的很重要,它可以帮你梳理知识点,不然333四本书太混乱,知识点又多,会让人摸不着头脑。

第三遍我也是照着第二遍的方法来背,重要的知识点记得差不多了。但是有些感觉不常考的知识点就省略了。今年长了教训,因为今天华师333考的全是非主流的题,主流题和常考的重点基本没考,我有一道十分的题就放弃了。所以大家背书不要有侥幸心理,不要求一字不落的背,但是要有大致的了解,能用自己的话说出来。

前三遍我都是按照中国教育史,教育学原理,教育心理学,外国教育史这样的顺序来背的。一般早上背中国教育史+教育学原理,晚上外国教育史+教育心理学。这个背书的顺序时间安排都看自己,中教史的内容很多,教育学原理常考的知识点很多,所以我选择早上背,精力和记忆力都比较好。

后面三遍换了顺序,中教史和教育学原理的知识点记得差不多了,就换到晚上来背。早上背外教史和教育心理学。背的时候也是照着我写的框架来,先看框架尝试背诵,用自己的话说,实在说不出再翻书看,背。

第五六遍的时候,我开始连着真题一起背(包包真题),每天早上花大概一个多小时背真题。因为临近考研,光能记住知识点还不行,要会答题。华师每年重复题型很多,和北师,东师,华东师范重复的题型也多。所以我先背了历年华师333的真题,然后北师东师华东师范历年333真题也都背了,基本了解了答题格式。这样一通背下来,虽然有的细微的知识点还是不太熟悉,但是对整本书的知识点都已经烂熟于心了。真题到考研前背了3遍。因为华师每年重复题型很多,但是,今年没有。华师出题永远都在出人意料,所以大家只有做充分准备以应万变。

333考下来感觉很懵,因为都是非主流题,没有把握,意外的考了136,所以大家该理解的还是得理解,该背的要背,学习没有捷径,但是有方法,可以用联想法,首字连词法来记知识点,注重与生活的联系,而且要注重教育综合333四本书之间有些知识也是有关联的,与舒白梅老师的外语教学法也有联系,大家要注意知识融会贯通,灵活运用。

833专业英语:96分

最后一堂考试,考完我很崩溃,无选项完型很懵,改错很懵,名词解释都是语言学我也很懵,考了96分,我还很意外。

今年833的题型,隐约记得,第一题是阅读,三道吧好像,不难,不及专八难度,第一道选标题,第二三道就是选ABCD.第二题是无选项完型今年是有首字母。后面题序记不清了,有改错,T/F判断,名词解释,论述题(主要是考oral proficiency的内容)。后面应该会有学姐回忆版的题型,大家后面可以看一下,我这个记不太清了。

关于833复习过程,我看的书有:王蔷教学法,舒白梅外语教学法学生用书和教师用书,徐泉的一本外语教学的书,胡壮麟语言学及其中文版和配套习题。复习时间都在下午,和考试时间对应。暑假之前我一直在看王蔷教学法那本书,也是边看边写框架,对于外语教学的基本知识有了大概了解。7月份放暑假,开始看白舒梅的外语教学法那本书,很多研友都买了学姐笔记,直接背。我没买,一是因为看书有自己的见解最好,别人的东西仅供参考,二是那本学姐笔记,条理不是很清晰,所以不推荐。所以我开始边看边自己做笔记,列框架。以前833考的语言学知识很少,所以在看外语教学法的时候,有几章会涉及语言学的知识,比如the structural / functional/ interpersonal view of language,语音教学,词汇教学等会涉及语言学的知识,所以语言学的复习我是直接穿插进外语教学法里的,以外语教学法为主,语言学作为补充。今年华师又出人意料地名词解释全都考了语言学的基础知识,我因为只复习了和外语教学法相关的,所以很多没答起,语言学基础知识一片空白。所以啊大家还是以此为鉴,语言学的基础知识一定要掌握好,这是学语言的基础,切记。

我是下午13:30--15:00看外语教学法,之后就做题,英语二,专八的阅读,专八的改错,三级笔译的无选项完型,有时间会看舒白梅外语教学法课后的习题。

到了后期临近考研,一是按照自己写的框架梳理知识点,总结语音教学,词汇教学,语法教学等等常用的或者比较新颖的教学活动设计。二是自己总结名词解释,舒白梅外语教学法那本书上所有可能出名词解释的名词,我都是自己总结出来的,以学姐给的名词解释笔记作为参考。

英语二:83分

英语二我买了黄皮书的阅读,然后就是做真题,英语一英语二的都做了。很多同学会拿着单词本背单词,我不推荐,单词要放在语境中。所以前期我基本每次做完阅读,都会查里面的生词,翻译里面的长难句和文段。早上7点到8点就读文章读到滚瓜烂熟,里面的单词自然记住了,还能练语感,语感这个东西,很缥缈,但是对无选项完型和阅读来说很重要。阅读重头戏,一定要下功夫。

然后就是完型,练题,找题感,英语一英语二的都可以练,老专四也可以拿出来练。做完不要对完答案就丢掉,要像阅读一样,查生词短语。完型每年基本有些选项考的知识点都是固定的,会考很多次,大家做了就知道了,会发现同一个单词或者短语很多年的考题都重复了。

翻译不用刻意练,读阅读和完型的时候,可以找些句子文段尝试翻译,然后对照答案的翻译改。

最后就是作文,我买了一本作文书。作文简单有效的方法就是背模板加模仿。我是考前一个月开始背作文模板。英语二的作文分小作文和大作文。小作文类似我们专四以前考过的note-taking,主要有建议信,推荐信,道歉信,感谢信,投诉信,辞职信啊等等等,先总结常考的种类,再对照背一些写的较好的模板。大作文是图表类的,描述图表的数据,再深究其原因。背一些常用的描述数据的词汇,作文最好分三段,开头和结尾尽量写精彩,多积累好词好句。临近考研时,开始照着模板,仿写作文,练笔很重要,不要只背不练。

初试备考过程大概就是这样了,考研不难,难的是考验我们的坚持和毅力。然后是一些tips:

1.考研切忌三心二意,不忘初心,方得始终。大四会面临很多抉择和诱惑,放弃实习机会,放弃诱人的工作机会,放弃玩乐的时间,每天蓬头垢面的面对一堆书本,克服抑郁糟糕的坏情绪,这些都需要我们的坚持。我很喜欢Kenndy在就职演讲上的一句话\"Rejoicing in hope,patient in tribulation.God will bless us.\"相信风雨后一定会有晴天的。

2.适当运动,留给自己缓冲的时间。考研过程中,我一直在坚持每天运动一个小时。我排遣压力的方法就是运动,跑步,心情不好,压力很大的时候都会去跑步。后期是边跑步边背书,脑细胞活跃了,记性会好很多。考研过程中压力很大,选择健康的释放压力的方法很重要,跑步是个好方法。

3. 英语听力很重要,不要落下。我复试听力考的很糟糕,听力一直是我的弱项。所以大家有时间一定要练练耳朵,每天半个小时都好。

4.对我来说,我应该算是analytic learning style的人,我喜欢条理清晰,逻辑清楚,自带框架的知识点。所以看书时,比较容易混乱的知识点,我喜欢列框架,后期照着框架梳理知识点。

很喜欢自习室的一句话“愿你爱惜身体,愿你得偿所愿”,我也一直相信上天不负有心人,只要努力就好。

​​​

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    沙发
    谢谢学姐的干货

来自Android客户端

一般战友

K币
    108 元
    板凳
    学姐   能分享一下真题吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    地板
    学姐 请问专业英语和教育综合总分分别是多少呀

新手上路

K币
    90 元
    华师大有学科英语学硕的吗

中级战友

K币
    964 元
    学姐,833要怎么复习呀?

新手上路

K币
    63 元
    谢谢学姐,棒棒的

新手上路

K币
    52 元
    想问下框架怎么梳理呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    谢谢前辈的分享

一般战友

K币
    122 元
    学姐请问333第一遍是看看就可以吗?