考研论坛

[经贸院] 2017贸大金融专硕拟录取经验贴

新手上路

K币
16 元
楼主

2017年3月30号,在从北京开往大连的动车上,我打开了贸大的拟录取结果通知,由于太过紧张,第一次查看的时候居然没在名单里找到我的信息,后来平复了一下才在拟录取名单里找到了我。初试政治70、英语67、396能力联考119、431金融综合104,总分360;复试92.34分,总排名35名,也是长舒了一口气,可算是几经波折幸运地考上了贸大国贸院的金专,开心之余,谈一谈自己的备考经验,或许对今年考研的学弟学妹们会有所帮助。
先介绍一下自己,我是辽宁大连人,帅哥一枚(嘿嘿,吹个比)本科就读于西南财经大学金融学院金融学专业,成绩在专业前20%,当时心想着保研保不到什么好学校,所以还是决定考研。而我一开始其实还是想冲一冲道口的(好吧,实力装了一波),其实最主要的就是道口的题选择和计算偏多,比较对我这种对文字头晕的理科生的胃口,再说选择题多不会还可以蒙嘛,哈哈,反正2016年上半年是准备着道口的(其实自己比较懒,也没准备多少)。然而在暑假的时候和学长聊天和收集各路信息后觉得考贸大还是更加稳妥,而且性价比更高(金专学费算是便宜的了),名气和就业平台也还不错,就转战贸大金专了。
      闲话少叙,我是从7月中旬决定了要考贸大金专的,然后就开始购买教材了。因为准备的比较晚,因此暑假我没有回家在学校上着自习。8月算是正式开始复习。这时候买的资料基本到齐,所以我天天早上基本9点到教室开始学习。在这里说一下,因为我考研一直信奉的是效率原则,其实是我的生活习惯不是特别好,在这里希望各位学弟学妹不要学我。我是个夜猫子,晚睡晚起的,所以备考期间我个人感觉起得太早也会困一上午,这样反而影响了学习效率,还不如服从生物钟规律(嘿嘿,大言不惭,其实就是早上起不来),到了教室我最先看的是英语单词,就是**的《考研英语词汇(词汇+联想)》,总共五十个单元,我当时给自己订的计划是一天看两个单元,总共一个月左右看完,但是实际在一个月后对单词的掌握程度并不好,也对我后来英语分数很不理想埋下了伏笔。在这里希望大家注意,不要为了完成任务而完成任务,定一个目标是好的,但是一定要根据实际情况调整计划,否则效果一定不理想,就比如我每天为了完成两个单元的单词记忆,导致我从上午9点背到了中午11点半,然后午饭回来又背到下午1点多,不仅耗时很长,而且背完了后也记不住多少,所以事后想起来还是浪费了好多时间,追悔莫及呀!如果一天一单元的单词量我认为效果会好很多。单词背完后我的英语复习就进入了刷题阶段,此后的日子里,保持每天两篇英语阅读,如果当天任务完成地不错,就一天晚上四篇阅读。到了11月,我开始做真题,做了2010到2016年的英语一真题,做真题的效果感觉特别好,选择题部分每年都扣在十分以内,最好的是2016年的英语一选择部分只扣了4.5分,本来是我比较有信心的一科,结果考研成绩才67分,确实有些失常,但我分析原因还是对单词的掌握不够娴熟,不能通达流畅地了解文章和题意,以致结果并不理想。
      每天下午我都用来看专业课的书,从1点多到5点多,前期先看蒋先玲的《货币金融学》,因为毕竟货币金融学的分值占比在431金融学综合里是最大的,当时我计划以一天一章的速度在看,遇到有些内容较多较杂的章节进度会放缓,两天一章。在这里说明,我的专业课复习是边看教材边做笔记的,但是实际上这也是我认为的另一个备考过程中的失败点,做笔记的时候想得很美好,觉得整理好笔记不仅比书上更加精炼更有条理,而且后期在复习的时候也不用看书,光看笔记更加节省时间。但是事实并非如此,其实蒋先玲的《货币金融学》写得非常的精炼,调理也是非常清晰,每一大标题下都有若干个小标题,每一个标题都是一个知识点,私以为已经完全不需要做笔记了,而且做笔记也就是把书上的大部分东西抄到本子上而已,既浪费时间又不能完全地记住,的确是费力不讨好。所以我建议各位学弟学妹不用执念于笔记,就我个人的看法我觉得教材用来阅读是足够了。在这里就不得不说到另一本教材——米什金的《货币金融学》,国外教材的编写排版总是不拘一格的,因此尽管在阅读的时候通俗易懂,但是作为应试教育的教材来讲,不仅条理不够清晰而且也很难凝练出一些比较精炼的“试题答案”,所以对于这本书的学习我是做了笔记的,但是这个大可不必花费太多的时间,一是因为这本教材的考试分值没有蒋先玲那本那么多,二是因为有很多部分和蒋先玲的书都有重复,因此可以有选择地看一下米什金书上的特色部分。看完这两本货币金融学的教材之后,到了10月份,我就开始看罗斯的《公司理财》了,从公司理财的第一章看到第十八章,同时配合前几年的431金融综合大纲来复习。公司理财的重点较为明显,主要是有关于CAPM模型、APT模型、有效市场假说以及资本结构等相关理论,把这一部分看懂看透,然后同时配合着那本《金融学综合复习指南》来帮助学习公司金融,大致能用上一个月的时间看完全部的《公司金融》,然后再用一周的时间看了看姜波克《国际金融学》的重要部分,包括国际收支平衡表的内容、汇率决定理论、国际资本流动以及国际货币体系部分。这部分贸大的考题较为基础且分值不多,因此较好复习。看完所有的教材,我就开始做了真题,由于毛大金专431从2015年才开始改版,因此我就做了2015和2016年的真题,同时也看了看2010年以后其他年份的真题答案。再就是临近考试期间,我上网找到了货金和公司理财的精简版笔记每天复习,最后专业课考了104分,虽然不高也还凑合吧,因为我的写字速度实在是有些慢,有三道大题我都留了点尾巴没写完,而且当时考点发了八张白纸又被我完全写满,等我写完的时候也已经差两分钟交卷了,既没时间也没空间填补,所以也就草草了事了。
      我每天晚上7点到9点半开始学习数学,因为贸大金专是396经济联考,所以数学的难度不高,因此我没有看教材,而是直接看的《经济类联考综合能力核心笔记》,这本书的难度和今年的考题难度大致持平,我没有买《数学精点》,是因为那上面的试题太过简单,因此没有做那个。大致用了不到一个月的时间,在9月之前做完了《核心笔记》这本书,然后就几乎没有再看过数学。9月份我又在每天晚上相同的时间看逻辑,但是我并没有做完整本《逻辑精点》,只是做了前面的基础篇,强化篇还没怎么做,说到这里的确很惭愧。就连写作业只是看了两篇范文,并没有进行系统地学习,导致到最后也没看2016年考研的作为,导致今年作文写跑题了,所以396联考考得不太好。
      我是10月份开始看政治的,我首先买的是高教社的《红宝书》全套系列,用一个月的时间看完了《思想政治理论大纲解析》,配合着做完配套的习题集,然后就又开始看风中劲草的知识点背诵版以及做肖秀荣的一千题作为第二遍对政治的复习。由于我是个理科生,总是记不住,因此后期我就以做题来加强记忆了,从而提高自己对于政治理论的熟练度。做完1000题以后,才算是对政治理论尤其是选择题有了一个大概的把握,然后才买了肖四、肖八还有任四来做,选择题命中率也算是渐入佳境。至于大题完全就是看了肖四和肖八进行背诵梳理的,总体上讲,由于准备得不是很充分,所以政治70分我还是可以接受的。
      当时分数出来以后我一直以为初试过不去了,所以当时特别郁闷,直接就买了二战的书。后来得知自己幸运地进入了复试,当时也是特别开心,当然复试我也没太准备,因为国贸院金专的复试只有面试比较简单,所以最后也就轻松上阵了,在这里也不多说。最后在得知了自己拟录取了之后,的确是感觉自己的付出也算值得。虽然我不是特别用功的类型,但是也算是好久没有这么用心做这么一件事情,因而虽然结果不如预期,但是也算达到了目的。
      在最后,还是要告诉学弟学妹们,只要你们早做准备,明年的今天,开心的一定是你们。不要怀疑自己,我的素质并不突出,而且准备地比较晚,但也幸运地考上了,所以你们现在开始准备准备一定也没问题的!要相信自己,相信自己的付出

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    顶顶~~~

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    学长棒棒哒

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1034 元
    地板
    太棒了,学长!

来自Android客户端

新手上路

K币
    94 元
    怎么感觉同学你考研考的这么轻松呢[噘嘴]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    172 元
    现在距离考研时间越来越近了,整个人都焦躁了起来。已经半个月没去图书馆了,心里告诉自己 ,暑假再学吧,来得及,但又在心底一次次的质问自己,真的来得及吗,于是就陷入了白天告诉自己来得及 ,晚上告诉自己完了完了来不及了 肯定考不上的怪圈中。 我好方。。。。。。

新手上路

K币
    53 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    58 元
    小苏向前冲 发表于 2017-6-10 21:24
    现在距离考研时间越来越近了,整个人都焦躁了起来。已经半个月没去图书馆了,心里告诉自己 ,暑假再学吧, ...

我也是!特别慌,期末一个月没看考研的东西了,专业课还没开始看呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    学长介意加一下微信吗 方便向你请教一些问题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学长,国贸复试对英语要求高吗我只四级飘过

来自iPhone客户端