考研论坛

[第十一届] 两年考研详细经验讲述 第一篇(如何选学校)

高级战友

K币
6071 元

考研帮会员

楼主
两年考研详细经验讲述    第一篇(如何选学校)
                            本文持续更新  下一次更新备考篇
写在文前:
接到录取通知也已经有了两三周的时间了,可能是巨大的压力突然消失,最近总是处于一种毫无目的的呆傻状态。回神竟然用了大半个月的时间。现在回想着两年的考研经历,想写点文字纪念一下,同时在这两年里有很多好心人以各种形式对我有过或多或少的帮助,我想这篇文章对于考研的后来者来说或许也会有所帮助,我也乐于去做一些自己力所能及帮助给后来者,那就从这篇应该不会太短的文字开始吧。
在最开始我想我还是要简单介绍一下我的情况,让大家有所参照。我本科就读于广西民族大学,学的是广播电视编导。两年考研都坚持考了南京师范大学的戏剧与影视学(文学院)。2017年考研351分,差一些没能上南师校线,第二次开始调剂,运气不错收到4分复试邀请和两个录取通知,最后成功调剂到贵州大学。由于最近两年主要就做了考研这件事儿,所以对于备考,二战还是调剂我想都还是有些经验和教训的,下面的文字我也会从多个方面来说,大家各取所需。
第一篇:关于如何选学校
     当你下了决心开始考研是我想选学校是一个很让人头疼的问题,但这个问题有着实重要。而且考得好不如选的好在很大程度上是有道理的。当然每个人的情况都不会一样,但是大抵会有这样几个要素,比如:学校的排名社会声誉、地理位置、城市经济发达程度、专业优势、调剂优势、考试难度等。对于这些方面如何排序,我想每个人要根据自己的情况来排,比如注重学术发展的首要考虑的必然是专业。但如果只是考虑拿到文凭首要考虑的必然是考研难度。我会就每个方面详细来说,各位朋友自己排序,我相信会选出合适的学校的。
1、学校声誉:对于学校声誉来说要分为全国声誉和地方声誉和行业声誉,这就要考虑到你未来的发展方向。如果有名校情结的孩子,当然首要考虑的是名校基本是985以上院校,所以在这个前提在去考虑其他问题。比如兰州大学由于地域相较于同等级学校难度较小。有些学校虽然全国声誉一般但是在地方声誉不错,如果你恰巧又是这个省份的那不失为一个好的选择。比如河北的河北师范大学、福建的福建师范大学、山西的山西大学、河南的河南大学等等。再则就是行业声誉,有些学校虽然全国声誉一般但是在行业和专业内部有着很高声誉也是要重点考虑,比如在语言方面的北京语言大学、传媒行业浙江传媒学院、农业的西北农林等。
2、地理位置:地理位置也必然是考研学校选择的很重要因素。关于地理位置大体可分为经济发达地区、自己家乡这样两个方面。在我国经济发达地区教育资源一般比较集中,个别省份除外比如浙江。所以在选择学校的时候如果特别看重经济发达程度的话,相对选学校的等级就要降下来,因为这些地区考生扎堆明显。比如:北京、南京、上海、武汉等。但其实除了这些特别扎堆的地区,有些地方发展不错,相对来说考试难度就小很多比如:西安、福州、重庆、成都甚至是广州。但如果对于这方面要求不高的话,像兰州大学、广西大学、云南大学、贵州大学、安徽大学等这些不是特别强势的211在第一志愿报考是很划算的。这个因人而异,我曾经接触过一个女孩子选学校的标准是快递次日可达区。或许快速对于她来说就是很重要的一件事情了。再有就是家乡和家乡周边省份,不想离家的孩子特别是在经济相当不是特别发达的省份,选择家乡最好的高校绝对是很划算的一个选择。比如新疆孩子考新疆大学 石河子大学、贵州孩子考贵大。
3、城市发达程度:这个在上文已经谈到,但是这里我格外强调的就是要关注自己专业在哪些地方能有好的发展,比如学文学、历史的孩子就没有必要必须去经济特别发达的地方反而学校就很重要。但是学比较前端专业的就要考虑去更加发达的地区。
4、专业优势:这个在前文也说道过,我单独拿出来只是要说,如果特别希望在专业上有所长进的就要首先考虑专业,不要被所谓城市、学校遮住双眼。比如前文提到的西北农林在农业领域就很好。同理如果不在意专业的话,就可以考虑其他方面。我曾经不止一次遇到过师范类专业的朋友只考师范大学,可是全国211以上师范就那么几所难度必然很大,如果对专业要求不高大可不必选择师范大学,有很多综合类理工类高校可以选择。难度更低学校排名更高。
5、考研难度:难度是相对的,和自己的基础所选择的学校的报考人数等都有很大关系。但是我想说所谓难度最好先找到以往的真题看看自己是不是适合,所谓会者不难,我就有个同学8月份换厦门大学成功考上的。再有就是尽量去打听一下报考人数,往年分数对自己有个综合的评价。
6、调剂优势:其实在选学校的时候也要考虑到万一不上的调剂问题,一般而言第一志愿非211或行业名校调剂相对困难。第一志愿考2区调剂余地相对较小。所以在第一志愿报考时对自己一定要有个合理评价,在此基础上尽量选择1区的211高校。
7、其他原因:自己看着办。就好像我前文说到的要求快递包邮这些,总之自己想明白就好。关于选学校的因素大抵如此,希望对大家有所帮助,下一次更新备考篇。

来自Android客户端

一般战友

K币
    166 元
    沙发
    圆开心 发表于 2018-2-9 09:10
    学长你好。我也是本专业,现在也要桌说调剂,特别心急,没有任何回复,贵州大学没有找到方式,希望能和您取 ...

学长我可以加你吗,也是本专业调剂生

一般战友

K币
    166 元
    板凳
    圆开心 发表于 2018-2-9 09:10
    学长我可以加你吗,也是本专业调剂生

内容一直被屏蔽,好心急,调剂都没有下文,难过

一般战友

K币
    368 元
    地板
    学长,在吗[害羞[嘿嘿]

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    6071 元

考研帮会员

圆开心 发表于 2018-2-9 09:11
    内容一直被屏蔽,好心急,调剂都没有下文,难过

好   你留吧   这篇都被你们挖出来了  你们是翻了多少

一般战友

K币
    166 元
    为什么就是显示不出来

高级战友

K币
    6071 元

考研帮会员

发图天试试