考研论坛

[第十一届] 二本生一战调剂两所211放弃,二战终圆梦

高级战友

K币
4264 元
考研帮邀请2017年拟录取高分学长学姐进行技巧分享和答疑,现在正在进行第六期——英语答疑(点击提问),第七期翻硕答疑(点击提问
-------------------------------
  写在前面
  大致介绍一下本科情况,河南某二本学校的信息与计算科学专业,听写名字高大上,其实说白了就是数学与计算机的结合体专业,挂在数学学院下,比起专业的数学系的学生,我们学的数学知识不精,说是计算机专业的,我们所学也并非专业,都是基础知识,本科期间也无非是学学课本的知识,专业技能可以说是零,总之就是个姥姥不疼舅舅不爱的专业,所以从大三上学期开始就准备要考研究生,立志转专业,从此便走向了这条不归路。
  择校问题
  大三开始逐渐对金融产生了兴趣,于是立志考金融,出于对专硕的学费的问题考虑,就选择了学硕,毕竟出身家庭并不富裕于是在大三下学期,也就是现在这个阶段,一边学习本科课程,一边复习公共课,一边考下来了证券从业资格证,我并非为了考证而考证,只是想在能够在考研这条路上有一点入门级的知识,然而,当我考下后才发现并非对初试有用,不过无所谓了,毕竟多学习了知识,楼主也是一根筋,当初的眼里只有财经类的学校,所以可选择的范围十分有限,五所财经院校,上财,央财,贸大,西南财,中南财,怀着对北京的向往,于是果断选择了北京的贸大,因为央财的专业课要考政经,对于零基础的我来说,而且又是理工科的学生,并非简单的事情,至此,一战之路便要开始。
  一战情况
  对于北京的向往,促使报考贸大金融学院的金融学,一开始就坚定了这个信念,所以心无旁鹜,专心复习,我不爱看视频,所以零基础学习专业课,埋头自己苦读,本身有点数学的底子,但是也不敢懈怠,所以在2016年数三很难,两大题没做的情况还是取得了116,我已经很满足,对于英语,本身也比较喜欢英语,所以也不放弃复习,考了70,对于政治,一直听说北京压的挺厉害的,果不其然,考了59,不过,可能是自己的修炼不够,所以不怨别人,自己还是要多努力,多找自己的原因,重点戏来了,专业课,我的噩梦,直接导致了我的失败,贸大的专业课考了83,噩梦一样的成绩,我都怀疑自己这一年干了什么,自我深深地怀疑中,说起考前的一个月,我的心态特别不好,在宿舍睡不着觉,天天如此,脑子里胡思乱想,害怕这个害怕那个,第二天精神不好,所以复习起来一点精神也没有,学弟学妹要调整好心态,这很重要。
  总分考了328,过了经济学国家线A线3分,不过话说也巧,2016年的数三难度不小,所以经济学调剂还是比较容易,于是开始了我的漫长的调剂之路,先考虑二区的学校,广西大学,云南大学简直就是调剂人的天堂,不过碍于分数不占优势,最终也并没有收到调剂通知,后来考虑到楼主是河南的,于是选择了河师大,幸运的是,河师大发来了通知,可是我的成绩也并不占据优势,准备了一下,去河师大复试,成功挤掉前面两名,拿到了拟录取的名额,但是,最终碍于学校和专业的原因,还是放弃了,但是在等待河师大复试成绩时,打开了网页,有推荐10大非211但是实力强劲的大学,映入眼帘的是湘潭大学,自行搜查,一所非常不错的学校,我填了不到5分钟,对当老师便打来电话,电话面试了一下,便直接发来了拟录取,但是咨询了我湖南的室友后,还是放弃了,毕竟他们学校的优势不在经济学,心灰意冷的我,回到学校,开始一段一个月的郁闷期,但是之前的调剂系统里的还有留有两所211的学校的名字,此时,我已下定二战的决心,但是辽宁大学此时发来电话,说可以去参加复试,但是要求我当天下午就去复试,我在郑州,接到电话时已是上午10点左右,坐飞机也到不了沈阳,赶不上复试时间,招生办也没有办法延长复试时间,最后遗憾错过,接下来,一战的最后一所调剂信息将要登场,东北林业大学,211,小985,那个信息填了好多天了,老师打来电话,调剂的是省级重点学科,但是是理论经济学,导师是副校长,按说这个条件对我这种二本的学生已是碰上狗屎运了,和老师沟通一番后,有点动摇二战的信心,于是买了去往哈尔滨的火车票,准备一试,准备好了一切的材料,不过心中还是心存不甘,去玩哈尔滨的前一天晚上,我彻夜未眠,想了又想,终于在开车前的一个小时退了火车票,不去了,我怕自己后悔,但是,很感谢这些学校的老师能给予我机会,至此,调剂的路已经走到尽头,再也不想这件事情了,准备了一些毕业论文和毕业设计的事情,其实,放弃的这两所211,在我们老师看来,我简直就是个傻子,有这个学历就不错了,能在调剂之路上碰上好的运气,好的学校,亦是最大的福分,可能我这个人就是比较拧,放弃就放弃了吧,其实,一战的失败心里总是不太舒服,毕业照照的时候都没有心情,因为还在郁闷中,最后的毕业聚餐,全班里也缺席了我一人,现在想想真是后悔,这一生只有一次的毕业聚会我都没参加,现在真想给自己一个耳光,打打自己的脸。
  二战情况
  完成学校所有的毕业事宜,和本科的大学同学一块在学校旁边租了房子,准备二战,其实,这一年我比较动摇了,是否自己真的适合考财经类院校,是否真的适合考研,所以7-8之间也曾找过工作,**的数学老师等等之类的不错的单位也曾抛来过橄榄枝,不过源于最初的梦想,还是坚持了下来,二战,相对于一战轻松许多,没有换专业,所以考的都差不多,倒是学校的问题上,我考虑的多了,财经类院校真的竞争压力很大,不如考理工科的,金融,所以全国的211-985我几乎考虑了一个遍,但是还是那句话,一根筋,最终还是财经类院校落入囊中,第一年择校的时候就在中南财大和贸大之间选择,所以,既然贸大不想考了,那就中南财大,于是很愉快的选择了中南财大,在武汉,虽不如北京,上海的地理位置有优势,不过在中部和深圳还是有名气的,加上金融学科优势强势学科,也不错了,我已经很满足了,所以调整好了心态,就开始复习,大概是从7月底开始,鉴于第一年在专业课上翻了船,所以第二年在专业课上狠狠的下功夫,也因此导致了英语的间接性失败,还不如第一年考的好,真是打脸,数三今年也不简单,但是保持了水准,政治好好复习,比去年考的要好很多,其实二战过程我并不觉得很累,调整好心态,第一年的心态太不好了,所以间接导致了我的失败,我也抽出几个小时打打球,跑跑步,压力大时给自己好朋友打电话聊聊,这里特别要感谢我的一位高中同学,在考研二战的一路上充当我的垃圾桶,听我倾诉,安慰我,鼓励我,当然也可以适时放松一下,看看电影,我二战时还看了三部电影,就当缓解一下心情,放松一下,但是要适可而止,每天要保持一定的学习时间,心态好了就什么都好了,其实在报考之前我还一直犹豫要不要考贸大,但是心里有了一定的阴影,对于他们的专业课我也是怕了,不像有的人那般勇往直前,所以还是果断选了中南财经政法大学,事实证明我当初的选择是正确的,不然今天也不会这么轻松的写这篇文章,对于专业课的付出,也让我的专业课成绩获得了专业课第一的成绩,付出都是值得的,有努力就会有收货,接下来就是复试了,一切顺利,二战也终于落下了帷幕。
  写在后面
  其实,无论做出哪种选择都没有对错,只有自己后不后悔,假如当初我选择去调剂的学校,可能现在的我心里会一直有个坎儿过不去,会一直想如果我再来一年的结果,所以,只要你把所有的事情想好了就可以努力去做,至少是自己的选择,人活一世,不就是想少点遗憾,多点自己喜欢做的事情,把心态调整好,加上自己的努力,会有很好的结果,当然,我也有二战的同学成绩不太好的,不过这都是眼看自己的情况而定的,每个人都会有属于自己的一条路,考研也只是其中的一种,工作没什么不好,可以积累经验,说到底都是为了自己心中所想的那个梦想,以梦为马,努力前行,加油,各位。

来自Android客户端

高级战友

K币
4264 元
考研的征文,没人浏览,好桑心

来自Android客户端

一般战友

K币
234 元
好厉害真的。

来自iPhone客户端

高级战友