考研论坛

经验帖 17考研 数学系

新手上路

K币
10 元
楼主
晚上睡不着 完成自己一个心愿吧
这篇备考经验我的主观意见占了很大一部分 不同意的请关掉不看就是
17考研 复试过 整体成绩排名中等
【重点】写这篇经验的目的是因为我是跨地区跨学校考试的 而在我考研初期翻看经验帖时很少看到有关数学专业的经验帖并且也没有认识的人指路 完全靠自己摸索 刚开始大概慌了半个月不知道怎么开始复习基本上每天睡不着 到了复试更是两眼一抹黑 什么都不知道 所以就默默想以后写个经验帖 希望考数学系的你也能早点安心复习。
初试科目 英一 政治 复旦大学出的数学分析 北京大学出的高等代数
英语和政治的经验我不多说 我当时是看了其他人的高分经验帖照着做的
几个tips
英语
第一 一定要坚持背单词 不管背什么书 过三遍以上 认准一本书死背到底 最好背烂它
第二 认真对待真题 对待每一篇文章
第三 别忽略写作 别因为自己英语不好就不想作文只看阅读 一定一定要在考前自己写
第四 考前一定要掐时间做套卷(我就是因从小考到大英语从来没有写不完过而没在考前掐时间做套卷 第一次在考场上英语差点写不完并且翻译质量极差)
政治
第一 请认准一本题翻来覆去的做 搞懂每一个知识点
第二 尽管有肖大神 也别抱太多侥幸心理 知识点该背还是要背
第三 四套卷的答题一定一定一定一定要背!熟!
政治和英语我不多说是因为感觉看多了大神的帖子感觉总结的很棒了 大家稍微总结一下再根据自己的实际情况就能得出自己的一套方案。但是,切记!千万不要忽视这两门课 能早开始就早开始 这两门课考的好会给数学留一定的空间
数分和高代
前期 教材是全部 教材是全部 教材是全部
         不要做真题 不要做真题 不要做真题
(这只是适合我这种在大学学数分高代是混过来的学渣)
我首先跟着视频(在网上找的视频)过了一遍书 每一章节大概需要三天的时间去看 一天视频一天书一天课后题 而且隔段时间会倒回去重新看已经看的章节 这样到了七月份完成了第一轮复习(我三月初开始,六月份基本没看 )
第一轮复习完 再重新翻一遍课后习题发现还是有很多不会的 这很正常
第二轮 八月到十月初 再来一遍 书和课后习题为主 实在看不懂的再去看视频 这一遍内心很崩溃 因为明明看了一遍可是课后题还是不会做 没办法 硬着头皮接着往下做
第三轮 十月中旬到考研确认的时候 做课后题为主 每天大概花费一上午加一下午来做这两门课 还是会有课后题不会 没关系 至少比第一遍强多了嘛 抄错题本开始密集的做
到确认完上真题
第一遍有不会做的题正常 只要有思路看答案能看懂就行
第二遍认真的做 并总结题型方法 把不会的章节的课后题再拿出来做
第三遍完全脱离答案 最后认真做一遍 不会的题 多做几遍
有关数学这部分 我有写到有关心态的问题 这很重要 因为数分和高代的难度在那里 而时间又紧迫 所以看完还是不会的情况很正常 千万不要因为重复的题不会做而动摇心态

两个重要的tips
一 不要一上来就做真题 讲真 如果你大学和我一样混过了数分高代 看真题可能会让你直接放弃或者换专业吧
二 切记眼高手低 再简单计算题也要一步一步的写出来

一些废话
考研就是一场拉锯战 坚持到底的人总会多一些胜利的筹码 整个过程中尤其复习阶段放平心态很关键 不要患得患失 付出努力得不到回报很正常 不要以为自己付出了就一定会有回报 努力的学是为了给自己一个交代 毕竟大学三年都没有好好努力再不在最后一年努力一把给自己一个交代 那大学岂不是太过于得过且过
尤其18届考研感觉大家开始的都很早 那时间优势基本上也不怎么存在了 同一起跑线的人拼的就是耐力了 而对于考数学系的我们 毕竟要看两门数学呢 一定要勿骄勿躁 把握自己的节奏
趁考研初期时间还宽裕还是想清楚为什么考研吧 不管是为了逃避工作还是为了更好的学习数学 给自己找一个可以说服自己的理由而非人云亦云 让自己心甘情愿的愿意每天两耳不闻天下事 一心只为研究生 所以 该放下的就放下吧 比如热播剧 比如八卦 比如小说
写到这 有心的人应该能看出 我更加想表达是心态的重要性 备考这段时间 心态会发生好几次大的变化(如果用心备考的话)如何调整好自己心态如何发泄压力真的很重要 没有人可以用一个一直积极向上的心态对待这场磨练 什么样的情绪都会出现 千万不要因为情绪变化作出鲁莽的决定 这段时间更需要的也许是你苦中作乐 喜欢上备考的感觉也许会过的容易一些 我就会把它当做我的间隔年 毕竟以后也许不会再有这么全心全意备考的经历了

复试
请你至少在考完初试有把握以后再开始考虑复试
复试要考的书招生简章有写 所涉及的题目都是利用基本概念进行计算的题目或者直接默写定义之类的 考完初试重点看看要考的书的重点就好
面试嘛 有英语口语 就是日常对话 别紧张就好 还有专业课问题回答 这个部分会就是会不会就是不会 宁可不说也不要解释错就好
复试不要轻视但也不用像初试复习那么从早到晚坐在书桌前 几本书的重点内容可以掌握就好

基本上想说的这么多 如果还有问题 我会回答的~
祝各位考研er 顺顺利利 考研快乐!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    -2 元
    沙发
    学姐写的很好哈,对我很有启发,不知学姐视频考的是什么视频呢?数分高代

来自Android客户端

一般战友

K币
    162 元
    板凳
    学姐你好,请问数分复习课本课后题,真题够吗?那本钱吉林对考郑大帮助大吗

新手上路

K币
    80 元
    地板
    同上问?

新手上路

K币
    63 元
    你好学姐,我想问一下所谓的内部习题资料真的有用吗?郑大的题是偏重于课本吗?

新手上路

K币
    36 元
    楼主还在么