考研论坛

[土建] 武汉理工比较公平(非本校,想出来说句公道话)

中级战友

K币
589 元
今年考的武汉理工863工程项目管理综合,也认识武理的老师,想和学弟学妹好好谈谈。以下都是发自肺腑之言。
        之前在论坛上也看过一些同学说武理到底有多么黑,比如初试第一复试被刷一类。可是我身边也有不少考了近400分的也被华南理工刷,被武大刷,被华科刷,被北航刷……被刷的原因总结起来不过是复试时老师提的专业课问题没有全部回答上来;当然周围也不乏考了300多初试倒数但是一直专心准备复试的同学最后以总成绩第一逆袭……
        所以(敲黑板!!!)不论如何一定要认真准备复试!
        1、复试并不存在歧视本科学校
就我所知道的来看,武理的公平度还算可以。很多人说武理很注重本科学校,什么歧视二本三本,我觉得稍稍夸张,老师确实说过如果是三本的话,初试分数最好尽量高些。但是!!!大家知道吗,进复试的很少有211的!又有人说会有很多本校的,但是我看过一次复试名单,我tx真的没看到大家说的本校的啊!!!(好多武汉工程大学,武汉纺织大学,武汉科技大学的,也看到了天津城建之类的)退一步说,即使把复试中本校占的名额排除,也还会有不少的名单留给你啊~最气人的就是那些本科学校也不好,初试分数也垫底,复试又不好好准备,最后被刷,却在指责武理为什么这么黑?!拜托,老师没理由不要那个本科不错初试高分复试对答如流的同学……
        2、即使是武理本校生,也和大家一样没有那么多可得到的专业课资源,也是摸黑复习
我今年考的是863工程项目管理综合,通过武理别的专业的同学间接的认识了武理工程管理的同学,并且幸运的得到了他本科期间所有的专业课资料,但是我却错误的把工程估价书上没有的那类习题当成了重点!!!我真没想到武理这么公平,考试时竟都是书上搬下来的内容,所以,无论你是谁,好好看书上基础知识才是王道!(当然也不会考上课ppt之外的东西,这没啥说的吧?)我觉得我再考一遍,专业课应该能上125(因为不喜欢背诵房地产经济学的简答我是真无力)。
         3、提前联系老师也是有点必要的
建议邮件联系,老师一般都会回复的,不要联系3个以上的老师。邮件内容尽量简短,有礼有力。
我建议选学校不要畏首畏尾,真的,朝着目标就坚定的走下去,也切勿做那个在别人眼里努力的人……心态一定要好,初试分数高点,复试好好准备,我就不信老师会放弃那个能流利回答出复试问题的同学去选择一问三不知的傻蛋[哼哼]
        4、武理的专业课真的不压分
我是那种高考能多估80分的人……但是这次!完全逆转了这种情况。尼玛实际分居然比我估的多了近10分……
        最后,如果你感觉初试分数不高,完全可以先填个调剂志愿再说~
          希望每个阳光开朗的人都能得到一个光明的未来! 考研是一个你付出多少就会得到多少回报的事情,虽然已经过去了4个多月,但我现在也能记得工程项目管理的各种承发包模式,工程估价的板的工程量的计算,以及房地产经济学的四象限模型[纠结]

来自Android客户端

一般战友

K币
108 元
同意,这次完全改变了对武理的印象,黑不黑只有自己经历后才知道,而不是把别人的一己之见当做真理。(以上只针对土建学院,其他院就不大清楚了)

一般战友

K币
244 元
考上的说不黑,没考上的说黑

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2145 元
是的,起码汽车学院很公平,不服来辩[欣慰]

一般战友

K币
361 元
二本一本都好说,三本的朋友可以考虑长安大学,中国矿大等等或者考985,原因是武理原则上不要三本,导师和我这么说的,所以三本的朋友要慎重

一般战友

K币
102 元
一看你就是考学硕的,专硕40个人进复试,收8个人,还有两个关系户,黑不黑自己体会

中级战友

K币
578 元
黑到不觉得,只是觉得理工的做法有点恶心,什么事情都一直拖,害得最后被刷的学生没地方调剂了。。一年的付出白费了

中级战友

K币
589 元
张恒314 发表于 2017-4-15 10:26
一看你就是考学硕的,专硕40个人进复试,收8个人,还有两个关系户,黑不黑自己体会 ...

并不是这样,武理的老师说本来想把专硕定的高一点(估计350左右)但是考虑到非全日制,还有统一划线的原因,所以专硕分数才会不高的……不知道实际情况的确实有点遗憾……

中级战友

K币
589 元
忘却的梦 发表于 2017-4-16 10:01
黑到不觉得,只是觉得理工的做法有点恶心,什么事情都一直拖,害得最后被刷的学生没地方调剂了。。一年的付 ...

的确,复试的太晚了……

中级战友

K币
589 元
cgMIMY 发表于 2017-4-15 09:17
同意,这次完全改变了对武理的印象,黑不黑只有自己经历后才知道,而不是把别人的一己之见当做真理。(以上 ...

对啊,其实分数是王道啊……