考研论坛

[艺传] 421分文字学学姐的碎碎念

新手上路

K币
50 元
楼主
先报个分数吧:政治:64分。英语:72分。古汉:139分。现汉以及语纲:146分。总分421分。
   去年的这个时候,我也是在考研帮上到处找经验贴。其中有一篇,我很是受益。大家可以搜搜,2013年夜北海发表的。语言文字类的经验贴实在太少了,我就厚着脸皮给各位小学妹小学弟们絮叨絮叨。
   关于录取比,招生人数这些基本信息的搜集问题。大家可以百度,西南交通大学人文学院 点击 通知公告,每年三四月份的文件,看题头有【硕士】这两个字的文件以及里面的附件,像每年的复试通知,大家可以知道复试每个专业进了几个人,最低分是多少。像每年的拟录取通知,可以知道每年实际录取了多少人。要知道,官网上的信息是最有权威的。信息搜集很重要,不要盲目报考学校。
   关于政治,我的政治分数不高,一个很大的原因是后面两道大题没写。20分背过的大题没写啊,说多了都是泪。我就当个反面教材吧。考试之前,一直再给英语规划时间,像是20分钟一道阅读等等这样。可没有给政治规划,所以再简单的事情也要好好做,否则有的是吃亏的时候。政治复习,别买太多书,贵在专一,一本吃透就足够了。我建议买一本每年七八月出的新大纲,千万别再看老的教材,会误导你。政治时效性强嘛,看那么多过时的没用,还增加负担。政治暑假开学来就要看了,第一遍仔细看,不放过大纲里的每个细节,看完一章,可以配套肖秀荣1000题,看看自己记住多少。这是前期工作。后期就是热点问题了,多背多得。没办法,考试前几天,有个肖秀荣的押题班,一压一个准,特别是大题。不想上押题班,就先背肖八再背肖四,效果一样杠杠的。大题都不会拉分拉到哪去,我这种没写的是个特例。关键是多选题,这就要看,你前期在大纲上、1000题上、下的功夫了。
   关于英语,英语现在就可以背了,别背作文,太早了。背单词,这本背完,厌烦了。就再买一本,背下一本。单词都长得一样,背哪本都行。我当时背了两本,一本是**恋连有词,绿皮的,趣味性强。跟着章节背,一天一章,背了三遍后。到暑假开学了,我又买了一本考研英语词汇词根乱序版的,编的很好,这本书很大很厚,我就把它拆了,五单元钉一起,因为有前期基础了,所以背着很快。背单词别怕忘,也别只停留在一单元上。还有,背单词,我不是背字母组合,而是汉语意义。100分的卷子,只有作文会让你写单词,而且作文都是提前背好的,没有你施展拳脚的空间啊,除非你英语特牛。英语得阅读者的天下,五篇阅读都是让你翻译单词,单词字母组合背再溜,不知道什么意思,没有一点用。所以这个观念得转变,纯属个人意见,没有别的意思啊。单词背到最后一天还在背,但那时背的就不是单词书了,而是做真题时,自己整理的单词短语。单词忘了很正常,七八月份,做真题时巩固,很有用。说不定你早上背的单词,下午做题时刚好用上,这是经常发生的。而且若是一道真题,你因为一个单词不认识,做错了。这个单词你会记得很牢的。所以背单词很重要,做真题更重要。真题做个四五遍的,都很普遍。废话说太多了,英语就到这吧。
   专业课一,也就是古汉。很多同学很怕古汉,这个心理得先克服了。怎么克服,培养兴趣呗。一星期只看古汉,第一种情况:再也不想看了。第二种情况:你会爱上它的。希望学妹学弟们是第二种情况。这有点极端了,可我当时整理通论笔记的时候,可是看了一两个月的古汉。各自习惯吧,有的人喜欢古汉,现汉,语纲,每天都看点。有的就是喜欢看完一门之后再看另一门,没有好坏之分的。一两个月看古汉是下午或晚上一个定点时间看古汉,可不是整天看。因为还有上午的英语,政治。下午的英语真题和政治的1000题。看古汉,可以先看文选。王力一二册文选要看的非常熟悉,随便提一句,你至少得知道它在课本的哪一课吧。每天早上读一两篇,也要读王力的随文注解,虽然王力先生的注解有不少的bug。但瑕不掩瑜,好好汲取营养吧。另外,看不同的教材,会得到别样的收获,像张世禄本的,郭锡良本的,杨剑桥的著作等等,都可以看完王力本的觉得疑惑的,翻翻他们的。另外,做笔记不要抄书,要综合各大版本,挑一个你认为最好的,最易接受的,我还有一个标准,就是最好背的。哈哈。我读书喜欢写笔记,但又懒,不想多写字。为了保证质量,就多看看,货比三家嘛。挑一个称心如意的。就像是一个名词解释”六书”,不同版本不同说法,意思都大同小异,你可以综合一下,找个美的记下来。你如果喜欢在书上标记,也完全可以。但就怕最后冲刺。你需要拿好多书在背,而不是一个薄薄的笔记本。古汉呢,分文字,训诂,音韵。最好一科一个笔记本。前期看书多记点,厚积薄发嘛。文字学,推荐看 裘锡圭《文字学概要》。训诂学, 郭在贻《训诂学》。音韵学 唐作藩《音韵学教程》
另外 陆宗达的文字学讲义主要讲说文解字序的,可以看看。高明的《古文字学通论》也可以看看上半本。古汉,多积累点。要注重顺序。像是韵书:隋 陆法言《切韵》→唐 孙愐《唐韵》→宋 陈彭年《广韵》、宋 丁度《集韵》→元 周德清《中原音韵》→明 宋濂、岳韶凤《洪武正韵》→清 张玉书《佩文诗韵》 李光地《音韵阐微》。清代关涉韵部的太多了,自己补充吧。这些书知道名字大致内容就行,不用看原书。这只是举个栗子。做笔记可以这样字,比较好记。当然,有更好的办法,欢迎大家不吝赐教。
   关于现汉,黄廖本的下面的小字也要看。邵敬敏的我看了,但觉得还是黄廖本看着顺吧。因为我本科教材是它。现汉的版本太多了,我当时是越看疑问就越多。推荐一本和黄廖配着看,张斌本的,观点挺新的。现汉也算是与时俱进,看点经典版本的,像朱德熙先生、吕叔湘先生的代表作。看点比较新的,像陆俭明先生的语法教程,很好看的,每看一遍都会有收获,这个要是看两三遍的话,那黄廖本就得看五六遍了。我从一轮复习倒三轮至少看了五遍,每次看都会发现新问题,这时就需要检索相关论文来解决了。现汉我背了一本题库,我也不知道到底是哪的题库,在跳蚤市场上淘的,反正挺好用。做简答论述这类型的题,会很有感觉。网上应该也有题库,找一个靠谱的,下载下来背背,要有火眼金睛,别背着劣质版的,误入歧途。语纲,更省事了,推荐三本书。一本叶蜚声《语言学纲要》,一本段曹林的习题集,一本王洪君的指导书。别的真心不用看。语纲水太深,本科学不到太多知识,老师也不为难我们。我当时就数语纲笔记少,就一个薄薄的笔记本,还没用完。课本多看看,理出条理,背背就ok。插一句,黄廖现汉课后题要好好做做,特别是语法部分,买个相应的辅导书是明智的选择。
   关于专业真题课真题,当然要看,可是今年题型大变,保不准明年又变回去了。好了,就写到这里吧,希望能对学弟学妹有所帮助。考研一定要持之以恒!大家加油!

来自Android客户端

评分

shallmy小麦 + 30 精品文章

1万

开国大老

K币
    6722 元
    沙发

新手上路

K币
    99 元
    板凳
    谢谢学姐

新手上路

K币
    10 元
    地板
    感谢学姐的分享。

头像被屏蔽

一般战友

K币
    372 元

新手上路

K币
    88 元
    哈哈哈,跟你相比,我看的书简直太少了,古代汉语只看了王力本+辅导书。怪不得古汉得分略低

新手上路

K币
    44 元
    学姐好厉害

新手上路

K币
    50 元
    lxy2568 发表于 2017-4-15 09:09
    哈哈哈,跟你相比,我看的书简直太少了,古代汉语只看了王力本+辅导书。怪不得古汉得分略低 ...

你也很棒的~[嘿嘿]

新手上路

K币
    38 元
    学姐好棒哦

一般战友

K币
    258 元
    学姐棒棒哒