考研论坛

17现当代文学考研之经验,写出来,希望帮到需要的同学

中级战友

K币
590 元
复试成绩一出来就想写这篇文章,因为学校忙论文的事,所以一拖再拖,结果一直到现在,细想这一路走来,真的不容易,考研真的是一场恒心、毅力与运气的战争,能坚持下来的人就已经胜利了一半。
我初试成绩是410+,能跟大家分享的主要就是这些学科的复习方法,还有我在准备过程中用到的相关书籍。
首先,英语一的复习。我是报了**的辅导班,你可以随便在微信公众号上搜一下考研,就会出来很多相关用户,挑几个看着高大上的关注,它们都会定期的更新这些机构的网课资料,所以不用花冤枉钱去报班。学习英语,首先就是单词,用恋恋有词等其他单词书都行,看个人喜好吧,真题的话,我用的是张剑的黄皮书,然后跟着**课程走,但是前面几十篇阅读听下来以后,基本上长难句选择题都可以自己分析了,这个时候,就可以自己真刀实弹的干了,不用步步紧跟老师的步伐了。
其次,政治。此处省去七千八百字,因为我自己的政治考的也没上七十,而且在整个考研过程中,我花费的时间也最少,可以说就是最后几个月才开始复习,也没做什么题,最后买了肖秀荣的四套卷八套卷和王吉的二十天二十题,背了背就上考场了。政治上还是得选择题得天下,大家一定要在选择题上下功夫。
至于专业课一之现当代文学,就是买了学姐的画题班笔记,然后整合两份画题班笔记,自己对画题班没有的进行了一定的补充,那种抄书方法不太适合我,然后我就直接拿着资料背,果断放弃做笔记,事实证明,背一遍下来比抄一遍记得要多,而且还比较省时间,总的下来,所有的课本我是背了三遍,画题班笔记背了三遍,补充资料过了两遍。不过,备考过程并不是那么枯燥乏味的,不一定每天都要盯着课本看。就拿现当代文学来说,很多有名的作品都拍成了电影电视剧,比如张爱玲的《金锁记》《红玫瑰与白玫瑰》,老舍的《四世同堂》,钱钟书的《围城》等等,在手机里下载好,中午晚上吃饭的时候,打开手机看一会儿,也学习了也放松了。
最后,专业课二文学理论。文学理论是看的童庆炳的教材,条理清楚,把目录背一遍,再背具体内容,就很容易了。我是先找到报考这个学校这个专业的学长or学姐向他们询问具体的情况,购买一份画题班文学理论参考参考,整个复习过程,其实并不复杂,就是相同的事情重复了几百天就进考场了。

来自Android客户端

中级战友

K币
590 元
*关于时间安排
上午,我是每天早上七点或者七点半左右起床,看书到十二点半,然后去吃饭,吃完饭就回到自习室睡午觉,下午两点开始学习,到六点吃晚饭,晚上是十一点回寝室,倒头就睡。时间方面,每个人的情况都不一样,我是晚上效率高,早上起不来那种,我们寝室的室友有六点起床的,所以时间一定要根据自身情况来定,一定要保证睡好了,睡不好所有的都是白搭。我的宗旨就是,不在自习室浪费时间,宁愿在寝室多睡一会,也不去自习室恍恍惚惚。到了周日,就去happy,没有必要一周七天都耗在教室,我们是人不是神,一天到晚对着书本不累死也烦死了。该去放松就放松,玩的时候就安心玩,学的时候就好好学。不要跟自己较劲,逼着自己坐在那里,然后身在曹营心在汉。
*关于真题
报考学校的历年真题是一定要买的,别的什么资料都可以没有,这个一定要搞到。你只有熟悉了那个学校的出题风格,才能以不变应万变。真题的重要性就不啰嗦了,大家都懂得。辽师现当代有画题班笔记,这个帮助很大。
*关于报考学校
也有很多同学问我出身和报考学校的问题,这一点大家完全不用担心,自己本科所在院校不好或者怎样怎样,只要你初试分数足够高,复试面试大大方方的,就没有理由淘汰你。但是一旦初试不利,需要调剂的时候就麻烦了,所以,我们最好一次成功,直达目的地。
*关于复试
大多数学校复试都分三块内容,首先是专业课笔试,然后是专业课面试,最后是英语。一般情况下,英语在复试中占的分数比较少,个人觉得复试就没有必要把大把大把的时间放在英语上了,重心应该放在专业课的复习上。听力只要你过了四六级就没什么大问题。辽师英语主要是翻译,分数都差不太多。

中级战友

K币
590 元
英语经验之二
考研过程确实比较艰辛,尤其是英语,文学类英语是重中之重,了解的同学应该知道,每年考研英语中文学类国家线最高,这就像一个屏障,把很多人拒之门外,一路走来,我觉得英语没有太多可以讨巧的东西,必须把考研单词背熟,每个单词的引申义也一定要掌握,在暑假时开始做真题,做到十年真题中每一个单词都认识,每一个句子的分析都透彻,我在临近考试前一个月开始冲刺,每天下午的时间都留给英语,把真题一共过了三遍,所以考研结束后英语阅读只错了两个,给我很大信心。

中级战友

K币
590 元
再来说一说专业课,我本科是汉语言文学,所有老师的课认真听讲,认真做笔记,这为我考研打下良好的基础,在决定考研的时候,买了一个本校学姐的笔记,据说是来自于画题班,但是笔记只是参考,最主要的还是自己的扩展,虽然画题一样,但不同人的分析不一样,好在又认识了一位很热心的学姐,将她的笔记也纳为己有,两份对照参考,补足不足之处,因为之前看课外书比较多,对一些问题有自己的看法,也将其写在最后。但是考场答题的时候同学们一定要注意,一定要先答公认的答案再各抒己见,这样确保在应该得的分数上增加得分可能性。
先说到这里吧。有时间再继续
附上2017考题,本人记忆版本,努力做到准确。
1.论述新历史小说与革命历史小说的特点
2论述寻根文学
3.鲁迅小说与其他小说的不同(呐喊,彷徨)
4.艾青的诗歌文学地位
5。沈从文城乡二元对立
6.丁西林的喜剧贡献
7.郭小川的《望星空》

头像被屏蔽

中级战友

K币
590 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

中级战友

K币
590 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

中级战友

K币
590 元
辽师现当代好考吗?
我觉得这都是相对的,得看你自己基础,可能有的人觉得题很难。我个人认为辽师大现当代出的题偏基础,不难。如果本科是汉语言文学专业的同学很多内容在本科期间都是学过的,平时注意多读作家作品,多积累。
如果感觉作品读太少,就可以多看看故事梗概,尽量紧出时间多读一些作品,莫言,余华,鲁迅,贾平凹,张炜,曹禺,巴金,茅盾等等,代表的一些作品必须都得掌握。
没选好学校的同学选择学校的时候一定要看好招生人数,推免人数,招生过少的要谨慎选择呀。
辽师一般招收25个左右,今年辽师过国家线的有39个进入复试的有35个,最后现当代录取最低分382。
只要考高分,没问题的。

中级战友

K币
590 元
不好意思,修正一下,辽师复试不考听力,打字弄错了,考翻译,分数拉不开,最高分9分,最低分7分。

中级战友

K币
590 元
关于资料拓展与补充的说明
之前考研请教学姐,学姐说把画题班背过基本问题不大,但画题班是15年的,个人觉得重点也许会有所增加,所以额外问学姐学长搜集了很多资料,然后比照,选择,虽然关于文学的资料铺天盖地,但一定要选出“精品”,不要盲目利用,这样看的时候才能事半功倍。我用了两位名师的笔记作为补充,把辽师本科老师的讲义也搜集到,比如,画题班笔记中很多关于当代的叙述都比较笼统,但在我搜集的资料中,对当代文学做了很好的补充,此外,有位闺密报了现当代的班,我跟着她一起听现当代文学的老师讲解视频,辽师画题班保证我达国家线,但补充与拓展让我取得了高分。

中级战友

K币
590 元
关于找学姐学长的问题
我找的两位学姐都是研究生,所以她们有很多切实可行的建议,让我少走很多弯路,节省很多时间利用在考研的复习中,我个人认为,找学姐一定要找考上的,如果能找到高分且热心的就更好了,这样在整个复习当中,有什么不懂的都可以问,在这里我要感谢暖心的姐姐,真的对我帮助很大,在考研冲刺期给了我很大的帮助与动力,在复试期间告诉我如何提早订房间,如何联系导师,种种,我能考上辽师与她们的帮助密不可分。
所以,在很多人在对复试成绩焦灼的时候我已经知道了自己的大概排名,并且很好地投入了下一轮复习当中。而且,因为姐姐已经考上,所以对于辽师周围都非常熟悉,让我各种不必担心。感恩。