考研论坛

[第十一届] 一个自考本科生的考研成功自述

中级战友

K币
681 元
楼主

一个自考本科生的考研成功自述
  我,一名工科的自考生,专业建筑工程,2016年首次参加研究生考试考的烟台大学的建筑与土木工程,最后以246的总成绩落榜,工科国家线265,2017年二战以362的成绩成功录取,国家线265。今天就谈一下我这两年的心路历程,成功与失败的经验以供学弟学妹借鉴。
  2015年6月专科毕业同时自考本科毕业,这一年带着一颗对考研一无所知的心我加入了考研大军,原因我觉得一个自考本科的学历并不能带给我什么,我希望自己的学历能镀上一层金,能找一个更好的工作。就这样我在学校旁边租了一个房子,同大多数考研狗一样每天大多数时间都待在自习室里,因为烟台大学非985/211,所以当时很多同学告诉我考烟大你不需要太努力,过国家线就能上,从此在我的心里就埋上了一颗隐患的种子,那时虽然每天都待在自习室里从早上7点到晚上10点,但实际有效的时间也就四五个小时。就像大多数同学一样也有过放弃的念头,因为觉得好多东西自己都没有学过,真的让人头疼,就这样坚持着一直到考研结束,其实考完数学的那一刻其实我觉得自己考研之路就已经结束了,因为那一年考数学的同学都知道,那一年数学超难,一直下午考专业课时都一直神情恍惚沉浸在上午的数学当中,就这样一直熬到出成绩,数学51,专业课103,英语44,政治48总分246这成绩怎一个惨字了得。
  考研结束后虽然心有不甘,但是面对家里的压力还是找了一个工作先干着,就这样工作了四个多月。经过无数次的心理交战,我选择了二战,为了不给家里人造成压力,决定一边工作一边复习,就这样从七月份开始除了上班时间,把自己的空余时间全都用在了复习上,那一段时间真的觉得自己有点心力交瘁,工作上的不如意加上学习的压力,几度想过放弃,所以在这里也想告诉大家如果不是真的没有办法还是建议辞掉工作专心考研,那种苦可能只要经历才知道,考研前的两个月每天基本上都是在晚上12点之后才睡,就这样一直熬到了考研结束,专业课答完题时自己的心就已经开始小鹿乱撞了,原因你懂滴。出考场时的开心永远也忘不了,突然觉得好感激自己。就这样一直到了出成绩时,打开成绩时那一瞬间觉得自己好像在做梦,总分362,数学108,专业课144,英语58,政治52,362是我真的连想都敢想过的成绩,之前考完试也曾估过分觉得能过三百吧。
  下面说一下我的复习方法,数学我刚开始是看的我**张宇的视频包括基础班和强化班,过了一遍之后看的李永乐的全书,看全书看不懂的地方我会在返回去看视频和讲义,把该知识点再过一遍,我看完一遍全书已经到了十一月下旬了,时间非常的紧张,最后一个月就是冲刺李永乐的真题了,冲刺真题不会的知识点同样是在返回去看讲义和全书。直到考试的前两天我才把真题都做完一遍,所以时间特别的紧。建议同学们数学真题最好坐上个两三遍,至于李永乐的660我是真的没时间做了,如果大家有时间做做还是很好的。当然我觉得题做的不在多如果把真题弄懂了会了就足够了。专业课我是九月底开始的,当然不建议这么晚开始,毕竟专业课是大戏,大多数考研的人都知道只要专业课考好了,那基本上没什么问题,我开始的晚是因为我们学校的专业课并不是很难。专业课的话还是根据自己专业特点决定吧,如果是土木的话,如三大力学还是看课本做习题,把基础知识掌握好,然后对应的买本练习册做题,还是要多做题,练习册最少做上两边。最后就是反复的做真题了。至于英语我的英语是非常的差劲,就不给大家提供什么有价值的建议了,我当时主要是背单词我用的百词斩,每天给自己设置了30个单词,从五六月份开始的,基本上每天都会坚持,在就是做张剑的真题黄皮书,反反复复做至少得两边以上吧,最后一个或半个月主要是背作文,大小作文至少每篇背上八九篇,我觉得我英语主要是占了作文的光,说实话我英语二的阅读理解基本上都没看懂,好尴尬。政治我主要是看的**的视频,基础跟冲刺,我觉得讲义太多了,如果背讲义真的是背不过来,买本风中劲草对着视频看,然后背风中劲草,这上边都是精炼知识点,适合时间不够的同学用,配套做着肖秀荣1000题,最后就是很重要的肖秀荣的八套卷四套卷一定要做啊,不做你会后悔的,肖秀荣四套卷的大题一定得背,背不过你会后悔的,至于肖八大题能背就背,背不过就算了把选择题多做两遍。
  就写到这里,其实接近两年的长跑历程,我觉得我收获最多的就是坚持,只要心中有一份理想那么就去坚持,无论你得起点如何考研最多的还是一个心路历程,把自己的心态调整好了,那就成功一半,或许你应该这么想我一个自考生都能考上,那么你肯定没问题,因为我觉得我真的很笨有时别人秒懂的问题,我可能要秒上半个点。写这么多一是为了纪念一下自己的考研旅程,二是希望能读学弟学妹有所帮助,哪怕是一个人也值了。

一般战友

K币
    262 元
    沙发
    复试的时候有没有加试。自考本科

一般战友

K币
    200 元
    板凳
    棒棒棒哒

中级战友

K币
    1004 元
    地板
    佩服楼主

中级战友

K币
    1024 元
    我也是自考本科呢,考护理 今年。看了楼主我有信心了

来自Android客户端

新手上路

K币
    50 元
    楼楼棒棒哒[厉害]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    43 元
    恭喜^ω^

一般战友

K币
    214 元
    加油!努力终会有回报!

中级战友

K币
    681 元
    会唱歌的兔子曦 发表于 2017-4-14 16:08
    复试的时候有没有加试。自考本科

没有,跟统招本科是一样的。好好准备就OK

一般战友

K币
    293 元
    楼主好棒啊!

来自iPhone客户端