考研论坛

[外语] 谁的等待,恰逢花开

一般战友

K币
180 元
最终结果出来了。之前就有好几个学弟学妹让我分享一下经验什么,但我还在苦逼的赶论文。。。本来想着过几天再写的,后面一想好像发帖要审核~也不知道会不会审核到猴年马月[感冒](吧主别打我……)就趁夜写写吧。
其实这是一个很长的故事,我为它取名叫等待花开。已经拟录取状态,广州大学学科英语。
开始萌生考研的念头是大二结束那年暑假,那年暑假过的很颓废,我是广东人,高考失利让我考到了一个外省的二本末尾的学校,学英语师范,当时没有想过这意味着什么,懵懵懂懂地过完了大一大二,进了学生会不断忙各种活动还自以为能力提升了很多,但其实我专业一直没学到什么。结果大二那年暑假回家招兼职,居然没有一个学校或是辅导机构要我,各种简历石沉大海,这时候意识到我在广东省内找工作居然没有一点竞争力,天时地利人和全没。很迷茫未来要走向哪里,又拿什么跟人竞争?想了好久终于下定决心考研。
接下来一大堆问题来了,我不得不说那个时候太早了,我周围的同学没一个想过考研这个问题,学校也没指导,所有信息全是我自己一点一点摸索筛选,太悲催了当时在贴吧论坛里逛了很久,各种帖子帮助很大,所以也希望这个帖子能帮到大家吧。
第一个问题,怎样选学校。不同的人有不同的选法,如果你比较迷茫,那么我这里有一点点的建议:按照地域选,或按照学校选,或按照专业选。这是给自己设立一些标准,免得无从下手。我以自己作为例子:首先我要选广东省内的学校,这完全是考虑到就业时的地缘优势~其次我要选专业,我们英语专业的学生考本专业总共有这么几个方向:学术(就是语言文学那些),教育硕士(比如我选的学科英语),翻译硕士,然后还有跨考。选专业的时候我真心纠结啊,这个考虑了很多因素,比如我日语太烂了,刷掉要考日语的;比如我觉得翻译这种东西没标准答案的,风险太大刷掉;比如我个人的兴趣……总之挑挑拣拣最后选好了学科英语。然后我就找了广东省内,所有招收学科英语的高校,结果发现只有华南师范大学,广大,广技师(后面还有人告诉我五邑大学)……得,基本没什么选了。最后再综合了一下现实因素,广大读两年,学费低一点,就选了广大。至于很多人说的华南师范大学难考什么的,我是后知后觉想到的这个问题……虽然事实也是这样,不过我看到很多人说广大好考分数没那么高之类的,,还是想善意提醒一下,其实广大也不好考啊啊啊!学科英语,人很多很多很多千万别抱着侥幸心理来,即使你本科读的很不错。
    言归正传,选好了学校专业,第二个问题:搜集信息与资料。我不得不说考研真是一场信息战,今年换参考书了,被坑的同学们请举爪……教综的参考书应该去教育学院的官网上找,18的各位,要记住了~~考教综我真是捏了一把汗,发下卷子来发现题目全是新的,凌乱了好一会。。最后假装淡定地往下编了一堆……结果成绩出来居然有120多分,后面想想能得120多分也不是没有道理,关于这个我等下再说。信息很重要,直接关系到你的成败,抓到了换书这条信息的普遍考的好……所以,各种群,论坛,贴吧,请务必逛起来,不要怕废时间。
  第三个问题最关键,前面啰嗦这么多估计很多学弟学妹们看不耐烦了……怎么准备。
初试:
有四门,政治,英语二,教综,语言学
1,参考书目,这个直接看官网,我不细说了,就是注意两个问题:教综看教育学院,教育学院,教育学院。。。;买对版本,版本,版本。。。
2,辅导资料,各种找,这就看你的搜集信息的能力了,信息战。下面我会详细说每一科的:
政治:我做了各种题目,像任汝芬的,什么启航的,还有个叫米什么的。。。一堆,最后得出的结论只有一个:支持肖秀荣[感冒]肖秀荣全套务必要搞下来,尤其肖四肖八这两套。今年的大题全是这两套的啊!
英语二:我用的是张剑的80篇阅读(英语一),蒋军虎的一整套(英语二)
教综:网上买的一整套笔记,后期各种论坛上搜集的全国各大高校的真题集,以及从我同学那里搞来的教师招聘考试的案例分析题集一本,学姐那里买的真题及答案
语言学:圣才笔记,网上买的一整套笔记,学姐那里买的真题答案,以及300,500练习题,胡壮麟的那本语言学
3,时间安排及具体规划。这个规划一定要有,不然后期会失去方向感,尤其是像我这种战线拉那么长的。。。
第一轮:前期,这一轮是在大三那年寒假完成的。因为我是大三上个学期开始准备,这一轮看得很糙。完成了两件事:将心理学跟教育学看了一遍整理出来框架;将语言学整理出来框架,对照圣才笔记一一将书上不懂的写上了注释。开始做张剑80篇阅读,一天做一篇并更正答案,然后把文章里不认识的单词一一查,背。注意是一篇,不是四篇。因为张剑是英语一的,英语一的词汇要难很多,做英语一的阅读权当扩充词汇了~完成这一轮已经到了16年的2,3月份了,因为中间有上课什么的一堆杂事。
第二轮:这一轮过得超级超级慢,很煎熬,很漫长。从二三月份一直到暑假中旬也就是七八月。这是因为我开始得早,可以慢慢来磨,如果开始的晚的学弟学妹们千万别学我这样。这一轮完成了几件事:1,对照买的那一整套笔记,把教育学跟心理学全部看了一遍(真的是全部,我总觉得我连标点符号都看了一遍),然后划出重点,按照之前列的框架把书背了一遍。这一遍背的比较细一点,背的很难很难,有时候一天一章都背不完,真的很煎熬,要有定力。2,语言学,对照圣才笔记,全部看了一遍,很仔细,不懂的标注,到图书馆查资料,然后,还是背。如果说教综是背得很疲惫,那么语言学简直要人命,首先它很难,很抽象,有时候中英文对照起来我都看不懂(尤其是chomsky的),其次它的语句比较长,,,很难背下来。所以我建议18的各位首先要有心理准备,其次要注重理解,不要死记,死记硬背没用的。话说回来其实它难就难在理解。。所以查找辅助资料很重要的,我们学校图书馆那些语言学的书都被我翻了一遍还有我要感谢我的同学,因为她考研的参考书是胡壮麟那本,我经常跟她一起讨论问题,互相解答,个人认为互相学习这个方法很不错~~3,英语,这期间我做完了张剑那本80篇阅读,从一开始的一天一篇到后来做一天四篇的套题。单词积累的不错,当然我是习惯阅读里记单词,有些人喜欢用百词斩什么的,这个纯属个人爱好,看你自己~暑假开始的时候我换成了蒋军虎的阅读绿皮书。这里我要说的是,其实英语二没多大难度,关键看你的备考策略。从英语一里积累到了词汇,就转战英语二训练解题技巧,这是我用的策略,纯属个人观点哈~另外,考研英语得阅读者得天下,这是真理。阅读这种东西要训练的,建议可以早点开始。另外,之前有学妹问到我说该准备哪一科先,我认为专业课这两门应当同时准备,即你一天的时间要安排好,要背教综,也别忘了语言学。
第三轮:这一轮我其实安排的很不好,作为反面例子看吧。主要是这一轮中间出现了一个插曲,就是我花了一个月(9月)去实习。。。八月中旬我才正式结束第二轮,然后开始一边背书,一边找练习来做。上面说的那些什么各校真题习题的基本都是这个时候找来的。但我这一轮安排的很乱,时间打得很散,基本没做到什么东西。除了继续背教综跟语言学,我主要是做了一件事:八月下旬开始看政治。关于政治,我要说的是什么时候开始的问题,这个很多人问。个人认为要分文理科。如果你是文科生,那么晚一点开始甚至9月份再开始都没问题,我就是仗着自己文科生。。。但你是理科生,早一点开始比较好,并且要注重多去理解而不紧紧是背诵。今年的政治选择题部分,感觉理科生很吃亏的,首先没压到题,其次理解性比较重吧。先看一遍肖的精讲精练,配合做1000题,后期好像还有一个多少题的,忘了,肖秀荣的,也可以买回来做做。我是比较不扎实,直接拿了1000题来做,书没怎么看,但我1000题做得很慢,因为我要反复对比分析错题错在哪里什么的。。。结果别人都在做别的了,我还停留在1000题。。。
第四轮:10月到11月中旬。这一个半月真的是人间地狱一样的生活,其实到现在我都记不清那个时候的日月转换了。只记得疯狂的背书,背书,还是背书。。。教育学心理学重点全部列出来,背背背;语言学分了题型,名词解释,简答,背背背,选择填空翻译什么的,做做做;政治继续做1000题,做完了拿到书来背背背;英语二做翻译,做阅读,做完型。无休无止的背书做题,背书做题,并且我那时候在图书馆的自习室,你一抬头会发现周围全是疯狂的考研党……麻木了。。。这段时间我把教综跟语言学的10到16年的真题全做了,这个时候还没有买到答案(真题答案好后面才出来),就癫癫地拿去跟一群战友讨论。。。然后发现教综其实最重要的是案例分析两道大题,于是又厚着脸皮去我同学那里借来了教师招聘考试的案例分析,一本,做了一些,背了一些。之前说我没背新的参考书,还拿到了120多的分,我估计是案例分析这里拿分了。还有一点,我觉得很重要的:广大很注重实践分析型的,认真钻研真题你会发现很多题目,不管是教综还是语言学,都是跟实践息息相关的。意识到这一点,我在考场上答教综时,用了一些我之前实习时遇到的一些教学案例,并且加注了自己的观点,并且我还把政治的一些知识给串到教育学了,比如好像答了一个匠人精神什么(因为当时是在没法了)
第五轮:11月中到考试。这一轮的状况是忘,忘,忘,然后背,背,背。。。到这一轮基本上把教综背了个四五遍,这里要说的是,教综要越背越薄,最后我是把各种重点分了题型整个在了一起,比如名词解释放在一起,简答放在一起等等。语言学也是这样,然后反复看之前的错题,我还去各种网上找別校的真题,期末考试题什么拿来做。然后开始背英语作文素材(感觉自己准备英语二有点有恃无恐的样子,如果跨考的同学就不能学我这样)政治这时候就是疯狂背肖四肖八,我还做了别的,启航那些,不过全废了,最后还是肖四肖八有用啊
最后一段时间,特别印象深刻的就是冬日晚上图书馆门口的那盏灯。我们一群考研党晚上回寝的时间从10点拖到11点,再拖到12点……有人还通宵背书的(那简直是大神)每晚出来浸泡在寒冷的湿气里,都不知道春暖花开到底什么时候会来,那个时候真的是,所有感官都麻木了,也不知道脚下的路最终走向哪里。所幸最后终于被我等到了,不管如何,还是很感激不断关心和支持我的人~~
关于复试,就过几天再写吧。。。感觉自己啰啰嗦嗦讲了好多,希望对18的学弟学妹们有点帮助吧~~

来自Android客户端

一般战友

K币
180 元
糟糕,忘了在题目上写上经验贴[我汗]晕……

一般战友

K币
105 元
好萌呀。谢谢师姐的分享。[不看]

新手上路

K币
22 元
嗯,帮助很大,谢谢师姐

来自iPhone客户端

一般战友