考研论坛

不到最后一刻,绝不放弃,幸运女神可能眷顾你

新手上路

K币
90 元
楼主
16年考研时,就决定考完,一定要写一贴,就当纪念一下考研之路。但是很遗憾,16年失利,当时是真的没心情写些什么。终于,现在决定写出这一贴了。并不是因为今年考上了,心情好。只是觉得这件事应该做完(考不上也会写的)。16年决定二战的时候,我就已经给自己划下了线,17年是最后一年,考上就上,考不上就工作,二年时间够了。当然写到这里,不得不提一下我的成绩。本科普通二本,大学期间成绩还可以,只在大一拿过一次奖学金,没挂过科,四六级都是擦边过。一站帝都某211学校,管科330+(管科的同学应该懂这个分数国家线)。二战还是这个学校,350+,1比1.2,擦边过复试线,综合成绩稍稍反超,最终拟录取。两个词概括二战,惊险,坚持,或许还有幸运。
         虽然一战战绩不佳,但是我始终觉得我的一战还是特别努力的,比二战付出的多一倍。唯一的遗憾是心态不佳。一战的时候,是在学校准备的,整个自习室都是考研的,学习氛围特别好。有三个研友一起吃饭、睡觉、学习,作息时间相同,互相帮助,相互监督,天时地利人和。每天的学习时间至少10小时以上,学习休息时间特别规律,已经养成了生物钟。可以说一战那一年是大学四年里学习状态最好的一年了。相信大家对于考研学习安排都看过不少贴了,我就不赘述了。
        二战我是在家准备的,并没有单独住。学习时间很难规律,所以,我每天都是按进度学习。二战能取得这个成绩,有一般得益于一战的努力。所以二战的经验对大家并没有神马用。
     一下我就给出我觉得有用的建议吧,无聊时,大家可以看看。
1、考数学的同学,一定要学好数字。数学太重要了,数学太重要了,数学太重要了。一战失利主要是数学太低了(80),二战成绩不好,数学也有一半的原因。考管科的同学,你们可以好好看看数学绝对是拉分的最重要一项
。还有一点,面试的时候,导师一般都喜欢数学分高的同学(当然前提是专业课、英语水平差不太多。我这次面试的时候,一个同学说导师特意问了她数学成绩的事。注 她的成绩有点低)。
2、考试心态一定要保持好,不能慌,做题要狠快准。狠是说,该舍一定要舍,先捡会做的
做。快是说,做题一定要快(考研所有科目,时间都是比较紧张的)。准,就是你要保证会做的都拿了分(题都做了,并不意味你能得高分。会做的都拿了分,如果你复习还可以的话,过线一般没问题)。
3、(可能只对管科有用)如果专业课考试发现好多没见过的题(要知道别人也没见过),切记不要慌。尽可能的要往你知道的知识点上靠,多写点儿,真的不扣分。
4、只要有希望,就要坚持到底。说实话,今年我对自己的成绩真的不抱一点希望(已经开始找工作了)。首先,数学发现几道大题的答案算错了(考研数学最后答案分值很大的,不要误解)。第二,英语考的感觉不如一战好,
结果确实是,一战70,二战60+。最后也是最重要的,专业课题目发生巨变(参考书目没变,题目相交前几年变化很大)。之前听说帝都某学校的专业课题目发生巨变,没想到今年发生在自己身上  [我汗][我汗][我汗]。考完就感觉没戏了,但是成绩出来发现居然惊险的过了面试线(最后一名)。看到这个成绩,咨询了很多学长学姐,大部分都让我复试调剂两手准备。但是这种已经放弃了,又给你希望,最后可能没希望的事,真的特别。。。。。我真的特别不甘心,所以我自己搜集了这个学校这个专业近几年的过复试线的成绩单,复试成绩单,拟录取名单(学校官网上搜的)。先说一下,综合成绩是初试成绩和复试成绩1:1的比例。复试成绩是由面试笔试两部分组成的,其中面试包括英语水平考察。经过反复比较分析,发现了一个规律,面试成绩与初试成绩有很大的关联(就是说你初试成绩一般决定你的面试成绩,初试成绩高的面试成绩一般也很高,反之也成立。除非你表现奇葩)。初试成绩最后,我的面试成绩肯定不会高,想要逆袭只能靠笔试。而近几年逆袭的前辈们,都是靠的笔试成绩(笔试150满分,最高130+,接近140,最低90+,相差近50分)。看到了希望,我就全力准备的笔试,面试稍稍准备了一下(面试特别难,也很难准备,靠大学期间专业课积累)。最后,我还要说一点儿,一定要抓主要矛盾,具体问题具体分析。不要盲目努力,一定要先找准方向,再全力以赴。
5、不到最后,不要放弃。要相信自己可能就是那个幸运儿。
就写到这里吧,希望会给你们有一点点启发。加油↖(^ω^)↗加油↖(^ω^)↗加油↖(^ω^)↗。不到最后不要放弃。

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    524 元
    沙发

新手上路

K币
    90 元
    板凳
    努力总会有回报的,加油↖(^ω^)↗

一般战友

K币
    100 元
    地板
    那对于跨专业的学生来说,面试是不是基本给分都低啊,毕竟本科不是学这个专业的?

新手上路

K币
    90 元
    我要拯救这木偶 发表于 2017-5-9 14:22
    那对于跨专业的学生来说,面试是不是基本给分都低啊,毕竟本科不是学这个专业的? ...

不是的,很多跨考的面试成绩都不错的。导师会问你本专业问题,你知道就尽量回答,不知道就说明一下情况,说一下自己学了什么,为什么跨考,跨到这个专业有什么计划。说白了,老师最看中的还是你的学习能力和学习态度。这也是初试成绩重要的原因,初试成绩高就很好的表明了你的学习能力强了。如果你跨的专业,专业性很强,两个专业跨度很大,那面试肯定不占优势(比如管科很难向工科跨,工科跨管科就相对容易一点)。

新手上路

K币
    90 元
    Adon1994 发表于 2017-4-24 07:49
    真羡慕啊

临渊羡鱼,不如退而结网。加油↖(^ω^)↗↖(^ω^)↗↖(^ω^)↗

新手上路

K币
    90 元
    我要拯救这木偶 发表于 2017-5-9 14:22
    那对于跨专业的学生来说,面试是不是基本给分都低啊,毕竟本科不是学这个专业的? ...

还有一点儿特别重要,你一定要看看复试成绩与初试成绩有没有关系(这点可以找找直系学长学姐问问),我考的这个学校这个专业,复试成绩和初试成绩有很大关系,面试顺序都是按初试成绩来的。但是,有的学校有的专业面试成绩与初试成绩完全没关系。决定好学校与专业后,有时间可以多关注一下目标学校和目标专业。

一般战友

K币
    100 元
    学姐,我好像就是想考你考上的那个学校,贝壳?感觉你说的很像那个学校的情况

一般战友

K币
    100 元
    我是信管(管科下二级学科)跨金融,算跨度大吗

新手上路

K币
    90 元
    我要拯救这木偶 发表于 2017-5-9 23:25
    学姐,我好像就是想考你考上的那个学校,贝壳?感觉你说的很像那个学校的情况 ...

对哒,加油