考研论坛

[外语] 2017年广大学科教学(英语)考研初试经验分享

新手上路

K币
48 元
往年师兄师姐的考研经验分享给了我很多帮助,我也想分享一下我的考研心得,希望对有需要的人有所帮助~
         初试考四科:政治、英语二、教育综合、语言学基础

政治:这科我用到的资料是肖秀荣考研政治三件套,肖秀荣4套卷和8套卷,后期一定要把肖秀荣4套卷背熟!

英语二:本科是英语专业生的同学也不要忽视对这一科的复习。我这一科的复习资料是英语二和英语一的历年真题自己英语二的模拟题。建议先做几套英语二的真题,感知英语二的难易程度。平时可以拿英语一真题来做练习~另外,一定要坚持每天都背单词(考研单词,专四专八词汇,六级词汇)!!!我是用百词斩这个软件背单词的,每天至少一小时,不喜欢拿着单词书背单词的同学可以考虑用百词斩~

教育综合:①参考书目:教育学基础  心理学概论(具体参考书目要看学校官网公布的,据说参考书目有所改变,今年我们考的心理学就不是来自赵国祥的心理学概论)
         ②真题:在考研群,考研帮里能找到真题。
研究真题,了解题型,找出常考的知识点出自的章节,作为重点复习对象,这样复习的时候会更有方向(每年题型可能会不一样)另外,广大会重复考往年考过的题,所以真题出现过的题都需要掌握。
        ③注重整体框架:记住每一章每一节的大小标题,书上有用1.2.3...标注的内容要记,可利用思维导图帮助记忆~除了看参考书目,还要买《教育学基础》学习精要与习题解析,理解并背诵里面的内容,用序号标注的话一定要牢牢记住,反复地背,朗读加默写,后面补充说明的段落只需要理解就可以,能用自己的话解释说明就行了,不需要全背
       ④关于名词解释:书本有很多名词,名词解释有需要我们回答得很长,全部记下来很吃力。建议背最重要的那个定义,往年考过的名词解释也都需要背!考试时,名词解释要写至少3行,遇到不会的,可以从是什么、为什么、怎么做、有什么特点、功能这些角度回答
       ⑤关于案例分析:言之有理即可,懂得迁移课本上的知识,记得要结合材料!

语言学:①理解与应用,注重基础:语言学重在理解,要看至少两遍参考书,里面有很多例子,有助于对知识点的理解,前六章是重点章,后面的也要看一下,复试的时候也会考到这本书,所以前期要打好基础。
       ②刘润清《新编语言学教程》笔记与课后习题详解:结合这本圣才笔记和书本,自己做笔记,做圣才笔记里面的练习,里面有些会有错误的答案,要学会自己思考~
       ③真题:每年题型都可能变化,但很多题都会重复出,一定要把真题弄懂!广大没有提供真题参考答案,但有师姐整理了答案~
       ④注重基本概念:名词解释会考,在理解的基础上记忆,复试面试的时候也经常考这本书的概念,所以要记熟!

健康:要注重自己的睡眠和饮食,不要因为想要腾出多点时间学习就牺牲自己的睡眠时间和运动时间,抵抗力差的同学要坚持跑步。我之前就是因为身体不好,导致后期浪费了很多时间去看病吃药,后面学乖了,准备复试的时候,除了下雨,我基本每天都有去跑步。

学习方法因人而异,以上所述仅供参考~

考研并不难,但考研的过程很痛苦,同学们一定要坚持,一定要一心一意!希望大家心想事成~

来自Android客户端

一般战友

K币
143 元
可是详细说一下你是怎么使用百词斩背单词的吗?

新手上路

K币
48 元
maggie201433 发表于 2017-4-13 19:14
可是详细说一下你是怎么使用百词斩背单词的吗?

下载好软件,设置好计划,我是每天背60个单词~

新手上路

K币
86 元
求真题答案

来自iPhone客户端

一般战友

K币
143 元
拼写也记是吗?

新手上路

K币
48 元
Hedy何艳华 发表于 2017-4-13 22:32
求真题答案

你留个邮箱?

新手上路

K币
48 元
maggie201433 发表于 2017-4-14 07:25
拼写也记是吗?

能记就记吧

新手上路

K币
20 元
学姐,请问教育学练习题后面的名词解释简答题需要背吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
98 元
学姐,我是一个希望改变命运的人,看了您的文章,您就是我的贵人。能加个微信么?

新手上路

K币
48 元
吖鱼2018 发表于 2017-4-16 09:51
学姐,请问教育学练习题后面的名词解释简答题需要背吗

不好意思~刚看到信息。先把真题常考的背熟,有时间有精力可以背