考研论坛

[经管] 水一篇431的复试经验贴

中级战友

K币
813 元
楼主
水一篇431的复试经验贴
说明:①本帖只针对复试②各位看官需理性对待③不喜勿喷
一个问题:川大公平吗?答:相对公平。别人的信息我又不知道怎敢说绝对公平,再者要说不公平就不考了么。所以不要在你无法干预的事情上煞费苦心。
复试主要有三部分:笔试、中文面试、英文面试。具体的计分、计算细则等进入复试再详细查看哈。
  • 数据。
    这几年复试比例总体保持在1.3-1.5左右,具体数据可以去经院官网看拟录取名单哈。以2017为例,进入复试68,金融专业拟录取44,复试比为1.55。
  • 笔试
    笔试部分主要是货金和公司财务,对国际金融的考察相对较小。货金是基础,计算是重点。
    笔试部分有很多货金部分的题目,都很基础,很少有超纲内容。好好记忆并理解货金课本内容,那么这部分对你而言就是送分题。
    川大这几年逐渐加大了对计算内容的考察,包括初始和复试。复试计算部分每年有20到30分不等,有基础题目也有稍微拔高题目,具体内容可以找复试真题看一下。平时复习也要重视计算题,切勿眼高手低,多做题吧。基础公式和理解运用不到位到考场上真的会傻眼。
    公司财务部分不能只看前多少章,否则考试过程中就要承担较大风险,如果有余力还是多看一点书吧。像今年复试题目出现一个名词解释——毒丸计划——罗斯第29章的内容,虽然只有五分,可你得知道复试一分相当于初试2.5分,一道名词解释就能追平初试12.5分,可怕。再比如一道简答题涉及EBITDA指标与ROA指标的关系的说明,只从罗斯课本上答题恐怕难有高分(个人理解)。综上,公司财务部分在复习过程中要着重理解。
  • 中文面试
    今年六位老师都很和蔼,因为我面试时候在晚上,估计老师面试一天都累了,所以跟上午开始面试的那些大神在时间上要少一些。什么问题都会问,时政内容、课本基础知识都有的。
    比如美联储加息对中国的影响,3月16日凌晨两点美联储宣布加息,而我们是3月17日上午开始面试,很时政有木有;你对理财产品的认识以及你是否理财。课本内容就多了,说说CAPM模型,证券价格和利率的关系,比较基金和股票、各种收益率解释及现场计算(到期收益率、当期收益了、持有期收益率)等等吧。问我谈谈对期货的理解、期货与现货的不同。个人觉得吧,复试就得多看时政哈,你要能跟老师聊,会跟老师聊。尽可能的把老师的问题转到你熟悉的知识点。我当时说很多企业尤其是中小企业仅仅把期货市场当做是销售的平台,之后又说了其他的,最后谈到融资的相关问题。总之面试问的还是挺宽泛的,想要具体的有针对性的准备,难度颇大。毕竟魔高一尺道高一丈哈哈哈。
  • 英文面试
    我准备的材料老师根本不diao你好不好,都是泪。
    总体上英文面试有三大块:通俗问题;专业词汇;时政。我准备了通俗问题,就像你为什么考川大之类的,还有专业词汇以及解释,像解析一下什么是货币政策之类的,这部分我是参考货币金融学(米什金英文版)来准备的。没错老师偏偏问的我没准备的时政,三个问题吧。①谈谈你对一带一路的理解②一带一路有哪些国家③我们能为一带一路做什么。没有准备过,这方面的专业词汇也没有积累,恩,很自然的对着老师尴尬笑。所以准备全面一些哈。专业词汇方面有的同学问到:收益率曲线、资本外流之类的;时政方面还有问到:亚投行相关、美联储加息相关等等。
    希望各位看官能够好好复习。如果学有余力,那就多看书、多理解。
    综上吧,要记住一句话,复试一分等于初试2.5分。

中级战友

K币
    607 元
    沙发
    我们班今年收了45个吧

来自Android客户端

中级战友

K币
    813 元
    板凳
    小小丛林 发表于 2017-4-12 20:36
    我们班今年收了45个吧