考研论坛

[经济] (完整版)6个月复习考上华科金专,专业课130

一般战友

K币
366 元
楼主
录取结果已经出来一段时间,趁现在空闲时间比较多,把自己的复习心得写下,希望对同学的复习有帮助。
一、作息安排
     在复习期间,我遇到的突发事情比较多,所以我没办法只能压缩睡眠时间和娱乐时间。我的时间安排也是仅供参考。系统复习从7月开始,7月—8月时间安排还不是很紧凑,早上8点之前到自习室,晚上10点回宿舍,12点之前睡觉。9月—12月基本是早上6点半起床,争取7点20之前到自习室,晚上11点之后回宿舍,晚上2点睡,中午不回宿舍。快考试前几周,一般晚上回到宿舍之后就不看书,12点之前必须睡觉,因为前期很长时间睡眠不是很足,身体会有点吃不消。因为我本身睡眠时间短,所以可以这样长时间持续。如果是需要睡眠时间比较长的同学,可以早上7点起,晚上12点睡。
二、自律性
     我在复习阶段怕因为玩手机浪费时间,买了一个老年机,只可以发短信打电话。这个手机平时还是处于关机状态,有事情才开机,所以那半年时间我基本处于失联状态。晚上回到宿舍才打开智能手机,看看这一天有什么事情,处理一下。所以我建议自律性不好的同学不要带手机去自习。
三、锻炼
     在9月份之前,我每周会抽出一个下午和晚上去游泳和放松一下。9月份之后就没有时间锻炼,但是我比较了解自己的身体状态,感觉到很累时就会给自己放个假,休息一晚上,看看娱乐节目。因为我体质比较容易上火,平时会走去超市买水果,这也算锻炼。在复习阶                                                                                                                                           段,我经常吃水分比较多的水果,多喝水,那半年时间一点小病都没有。所以建议同学根据自己的身体状况来选择锻炼和合适的饮食,在复习过程中保证自己是以最佳状态备考。
四、自信心
     我不是一个非常乐观的人,一般做什么事情会想到不好的结果是什么。这样有好也有坏,好的是,我会想好考研失败会造成什么样的结果,这个结果自己能不能承受,做好失败的心理准备,在复习过程当中会时刻提醒自己,这样有助于自己安心学习,不会因为同学找工作而心烦意乱,也不会因为复习过程长且枯燥而烦躁。一旦下定决心就要坚持下去,因为在复习过程中因为种种原因,没坚持到最后的人有很多,所以只要坚持到最后就胜利了。但是坏的是,这样会造成我的自信心不足,会有自己考不上的负面情绪,每当这个时候我就会和父母,同学聊一聊,缓解一下自己的情绪,父母一直无条件支持我,让我可以毫无顾虑全心复习。同时在复习过程中,我找了一个学姐,会和她聊聊招生和专业课的事情,她在这过程中给了我很大的帮助,一直给我信心。建议同学们在复习阶段有负面情绪一定要多和父母和朋友交流,如果有可能可以找到已经考上的学长学姐聊聊,会让你的复习之路轻松很多。
五、公共课复习
     我没报班,基本上是根据自己的薄弱项看看视频。
     英语:长难句书我看了一半,觉得还是自己啃语法快一点,就把自己高中时看的语法书挑自己不清楚的再看看。语法和句子结构不清楚的同学一定要提前准备把这块啃下来,对以后的阅读比较有帮助。英语中我认为单词和阅读最重要,单词我是一个月一遍,每天一单元,背到考试前一天。我是考英语二,所以我先把英语一过了近两遍,三天一套卷子,然后把英语二过了差不多5遍,第一遍会比较慢,后面就把自己不是很懂的多看看,速度相对快很多。10月底可以开始背作文,我大作文背了10篇,小作文背了20篇。最后说一句单词很重要。
     数学:课本我没看,一直用的是复习全书,反反复复看了6、7遍。错题,难理解的点标出来,下一次重点看。数学所有的视频都看了,看完对复习帮助很大,基本上也就是看那些比较有名的老师,看视频时可以相对应做笔记,这样记忆比较深刻。感觉自己知识点看得差不多时可以开始做真题。真题我用了1987-2016的数学三真题,做了近两遍,一天一套,每天要根据自己的错题复习相关知识点。后期买了一些模拟题做,但是没什么用,建议时间不是很多的同学,可以少做一点模拟题,最重要把真题和复习全书的知识点弄清楚。
     政治:政治我看了基础视频,后面没时间就没看视频,一直用的是大纲解析,第一遍看一章大纲解析做一章1000题,第二遍用的是风中劲草,但是我由于第一遍的知识点记忆都是按照大纲解析来的,所以不习惯风中劲草。因此后期一直使用大纲解析,同时把1000题看了一遍,重点在错题。后期各种机构的预测题也出来了,我为了练选择题准确率,把所有机构的预测卷都做了一遍,基本上30分钟不到可以做完选择题,分数在35-48分之间。但是这样就造成我之后背大题时间不够,只背了肖秀荣四套卷。建议时间不够的同学,最后的预测题选择题可以选择性练练,最重要还是把大纲解析的知识点记熟,把大题背熟。
     专业课:我因为是本专业考研,所以专业课复习开始比较晚,8月中旬才开始看第一遍,同时做笔记,9月中旬才开始正式开始复习和做题。笔记是为了让我了解知识点大概有哪些以及之后的复习可以更快,9月份开始边看边背,但是还是以看和做题为主,到10月中旬就会抽出时间背专业课,因为我的时间安排比较晚,所以在考前一星期我只背了两遍,为了能够背三遍,最后一个星期我几乎所有时间都在室外背专业课,导致我数学的练习有一个间断性,数学有点手生。所幸专业课的结果还是比较好的,在初始的专业课考试中,除了一个考点我没有复习到,其他所有的考点我都背过看过做过并且记在脑海。专业课一共完整的背了三遍,建议跨考生或者专业课不熟悉的同学早点开始,这样不会最后时间太匆忙。
     以上是我考研的复习规划,其中遇到的一些问题我也特意点出来了,希望同学在复习过程中不要犯我犯过的错,希望能够对同学的复习有帮助,如果有什么不懂的可以问我!

一般战友

K币
    154 元
    沙发
    黄达金融学和罗斯公司理财有不需要看的地方吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    366 元
    板凳
    chenlecheng 发表于 2017-4-25 14:09
    黄达金融学和罗斯公司理财有不需要看的地方吗?

黄达全看,公司金融看前18章

来自Android客户端

新手上路

K币
    56 元
    地板
    数学没刷660或1000题吗?只用的全书?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    专业题目从哪找,还是做课后习题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    想问下华科的真题怎么找

来自Android客户端

一般战友