考研论坛

[新闻] 【17级北大新传MJC第三】我专业课考出130靠得可不是感动自己

一般战友

K币
178 元
楼主
知道自己以初试第三名,总分第三名的成绩被北京大学新闻与传播学院MJC专硕录取的消息时,我正被手头的实习工作搞得晕头转向。顺手将名单转给了我妈,并注了句:已经通过了。我的心情非常平静,甚至更让我觉得重要的是如何处理面前这份棘手的工作。
我妈倒是松了一口气,她不是非常能理解我的平静,总以为我是在掩饰。在等待结果的漫长过程中,我妈几度安慰我:“不要担心,考不上北大MJC专硕工作也可以,社会也是大学。”“没事儿,妈妈也可以养你。”倒是轮到我来安慰他们了:“考得上北大MJC专硕是我能力足够,考不上北大MJC专硕是我悟性差些。不会重来一遍,也一点不后悔。”
我之所以如此笃定和平静来源于两个字:自知。如果说我能够与大家分享的北大新闻与传播专业硕士备考高分经验,能让大家少走一些弯路的考研经验也是这两个字:“自知”。
1 为什么选择考北大新传院新闻与传播专业硕士
在准备考研的时候首先一定要对全局有一个把控。比如在开始决定选择考研学校的时候,我先在网络上搜集了各个学校新闻与传播专业硕士的历年真题和他们的报录比,非常幸运的是,我在公号MJC备考指南 以及微博@MJC备考指南 上找到了非常详细的北大新闻与传播专硕历年真题,后来我又从上面拿到了分析真题的录音,简直句句珠玑,为我打开了备考北大MJC专硕的大门。
在面对报录比的时候要有自己的思考,要明白报考北大新传院MJC专硕的三四百人中到底有多少人是自己的竞争对手。不要一下子被“竟然有三四百人考北大新闻与传播专硕”这个想法吓到了。在考北大MJC专硕的三四百人里面,要明白有些人仅仅是怀抱着名校梦想和情结来考试的,这些人根本不足以成为你的对手,他们也不明白自己的能力水平,这种不明白自己为什么考北大MJC专硕的同学热情很快就会消散殆尽。
那么我们的主要竞争对手是什么?一是那些学校还不错,悟性不错,在新闻与传播方面有自己认知和实践的人;或者是那些学校虽然二流,但是很智慧很有悟性的人,或者基础扎实非常努力的人。这两部分人加起来,撑死了是100个。所以这才是你实际要面对的北大新传院MJC专硕报录比——51
这是我按照自己的情况分析的,大家也可以想想自己属于哪一个类别,如何跨越到下一个类别中去。在做决定之前最忌讳被激情渲染,不要觉得自己考北大MJC专硕是在做一件犹如壮士赴死的大事,不是很喜欢渲染考研辛苦,誓死拼搏的那种文章。千万不要自己感动自己,一旦感动了,你就看不清楚了。
另外,选择北大新传院新闻与传播专业硕士还有一个原因是我是跨专业考研,而北大MJC专硕的题目又非常灵活,更多考察自己的见地和看法,我觉得这个恰好是我擅长的。可能在基础知识上我不是过分扎实,但是对问题发表自己的看法却正是我的强项。
所以一开始做决定的时候,我就明白我和那个目标到底差几分。别人会说,你选择北大新传院MJC专硕会不会有些太高了。或者有人说,跨专业考北大新闻与传播专业硕士是不是跨得太过了。我总是笑而不语,因为我知道,我现在如果是60分,那也就实际和北大新传院差20分而已。这样就知道自己的把握到底有几分。也同时知道了自己努力的程度和方向。知道自己凭借什么取胜。
不过这并不是说,只有差20分才去行动,如果差得很多的话也是可以行动的,但行动的策略就不一样了。你得想,你凭什么能上去?
2 做事就是做人,考北大MJC专硕研究生也是做人
当你持续地做一件事情的时候你就会觉得其实所有做事就是做人,做题也甚至可以上升到做人的高度。你是什么样的人,你就会做出什么样的题。所以一旦你自知自己是个什么样的人,你就知道自己在题中取胜的点在哪里。
这放在北大新闻与传播专业硕士的考研真题中非常适用。你想想,150分出3道题让你答,可以几乎说是没有条框限制了,这个卷子就是你肆意的舞台。你想要展示一个怎么样的自己?能展示出一个怎么样的自己?
在观察几个一起考北大新闻与传播专硕研究生的朋友时,就能非常清楚看到彼此性格和做事方面的差异。
有的朋友消息灵通,总能掌握到老师的一些内部资料,也总是知道老师的关注点,认识很多师兄师姐,总能获得一些别人的经验。那么他们就可以对北大MJC专硕考研试题的方向有一个比较笃定的把握,也可以获得一些捷径。这同样也可以看出来,哦,他们是比较善于交际和变通的灵活人。这是他们的个性,所以他们采取了这种应对方式。
而另外一些人他很扎实,在备考北大MJC专硕的最后阶段整理专题的时候,他的背景,原因,评价,后果,建议方方面面都列得很周到,知识点他也背得很牢。这是另外一种备考风格,你就大概能看出来,哦,这个人他比较求稳,比较踏实。
条条大路通罗马,但你需要弄明白的是自己凭什么。第一类研友可以凭借信息优势达到目标,第二类研友凭借扎实。如果策略明确他们就都可以取胜。
了解到这些情况之后,我就在思考我可以凭借什么考上北大MJC专硕。
自己是一个非常爱思考也喜欢创新的人。于是我就明白我的优势在于风格和立意。当我明白了这些之后,我就有意识滴去展现我的优势。备考北大MJC专硕的后期,我在整理专题时,有人有条不紊地整理,我不。我只挑论文中我感兴趣的有意思的点吸收,那些过分正确的想法我往往不涉及。在把基础打好之后,我挑选进阶书籍和看老师论文的时候,选择的标准也是有趣。那些新颖鲜活的观点总是能打动我,我把这些汇集在一起。有些甚至有些玄妙和偏颇,但我照样记录下来。
我不是很关注老师的最新动态,也不是很注重专题的全面性。可以说某种程度上,我是冒了一定风险的,但不是盲目的,我觉得自己这样更容易脱颖而出。这是有规划的策略性风险。
3 说到底考研首先还是要了解自己
事实上,不同的策略都会有一定的好与坏。这在我最后的成绩上体现得很明显,千万不要抱侥幸心理。你要让你成功的地方成为你必然的成功,也同时让你失误的地方成为必然的失误。(虽然我专业课考出了130的高分……师弟师妹们不要觉得我很欠揍……)
比如我在策略性的选择中放弃了全面稳定,这就使得我在面对一些条框限制比较大的问题中无法发挥自如,概念性解释也做不到很完善。但这是我知道的。
有人会说,如果知道必然失误为什么不在备考北大MJC专硕的时候就预防一下?全面兼顾当然是最好的,但当你连打磨自己杀手锏的时间都不够的时候,你就要选择了。有时候把自己逼迫得太紧反而会起反作用。不要要求自己完全尽善尽美,知道自己的优点和缺点,把优点变得更完善,缺点消灭不了了稍微淡化一些就好。
说到底还是了解自己。
尾声:写在最后
在自知的这条路上深耕,学习不是盲目的。一头扎下去也不现实。在备考北大MJC专硕期间,你还是会遇到很多诱惑和困难,但不要催促自己,给自己消化考北大新闻与传播专业硕士路上困难的时间,善待你自己。你跌倒了这件事并不害怕,害怕的是你不了解自己需要多久能够站起来,站起来之后还要奔跑多久。
17级北大MJC专硕考试结束后有很多自我感觉很良好的同学,他们觉得自己很优秀,也表现得很优秀,但却不明白为什么录取的人里面没有自己。这并不是努力程度上差异,而是不自知导致的。
在这一条路上你始终是在和自己对话,你为什么?你凭什么?为什么是你?这就是全部。

一般战友

K币
    154 元
    沙发
    恭喜恭喜!看文笔像是一位师姐!

一般战友

K币
    178 元
    板凳
    pipider 发表于 2017-4-12 20:36
    恭喜恭喜!看文笔像是一位师姐!

[酷]眼光不错嘛!

来自Android客户端

一般战友

K币
    154 元
    地板
    师姐,我也听好多师兄师姐都说要关注MJC备考指南,是不是帮助很大啊?

一般战友

K币
    178 元
    pipider 发表于 2017-4-12 20:43
    师姐,我也听好多师兄师姐都说要关注MJC备考指南,是不是帮助很大啊?

是的是的!帮助非常大,不然我也考不了这么高啊

一般战友

K币
    307 元
    pipider 发表于 2017-4-12 20:43

帮助非常大,我就是靠MJC备考指南才考了16级新媒体第二的!

一般战友

K币
    307 元
    恭喜师妹啊!之前班课的时候我应该见过你

一般战友

K币
    154 元
    李沐雨 发表于 2017-4-12 20:51

师姐是哪一级的

新手上路

K币
    44 元
    虽然我也考上了,但你这个专业课130真的不得不服

一般战友

K币
    178 元
    李沐雨 发表于 2017-4-12 20:51

嘿嘿嘿,见过哒见过哒!谢谢你们所有人!等开学了请师姐吃饭