考研论坛

[教育学] 北师大教育学部学科教学(语文)拟录取,把初试经验分...

一般战友

K币
135 元
楼主

2017考研终于结束了,从16年3月底正式开始复习,到现在公布名单,这一年实在是经历了太多太多,下面把我这一年的经历讲给准备18年考北师大教育学部学科教学(语文)的学弟学妹们,希望对你们有所帮助。
首先说一下北师大学科教学(语文)的情况:
有同学问专硕和学硕的区别,简单来说就是学硕侧重学术研究,学制三年,学费较低,上课都在北京,包住宿,有硕博连读的可能,考研难度大,尤其是复试,而专硕侧重实践研究,学制绝大多数是两年,第二年由学校安排实习,学费是学硕的2到3倍,考研难度较小但正在逐年上升,要读博只能通过考试。要注意专硕不等于非全日制,专硕也分全日制专硕和非全日制专硕。非全日制是在寒暑假授课,学制三年,学费比全日制专硕还要贵一些。
北师大的教育学专硕是全国最好的,起初是按照学科在各个学院招生,如学科语文是在文学院招生,后来14年左右统一由珠海分院进行招生,2017年是珠海分院和教育学部一起招生,从今年的情况来说,珠海分院和教育学部出的题都是一样的,今年的分数线也是一样的(应该是巧合,两个院一起划线的可能性几乎没有),但是复试差很多,两个院对教师素质要求的侧重点不一样。就学科教学(语文)来说,教育学部招15人,不接受推免,珠海分院招30人,推免10人,但是最后名额也有可能多一两个人。另外,两个学部学费相同,但是珠海包住宿(两人间),北京本部不包,房租一年开销也不小,条件有限的同学还是要好好斟酌一下。

下面说一下初试阶段我的各科复习安排
政治:
今年肖大大的押题可算是火了一把,精讲精练、1000题、肖四和肖八都是考研必做,所以跟肖秀荣是没错的,但是建议大家在选择视频课的时候多多对比一下,我是报的高联的线下辅导班,好几百人的大课,虽然最后的押题没有肖大大那么准,但是老师的讲解到位对知识点前期的了解和记忆十分重要。肖秀荣也有视频课,但据说口音比较重,蒋中挺我对他印象不太好,而且选择名师还会遭遇反押题的情况但是这只代表我个人意见,肖和蒋的课我都没有听过,大家可以从网盘里找去年的课程试听一下,多加比较,选择自己能听懂的。如果条件有限的话也可以直接按照精讲精练刷题,再强调一遍,无论报班与否,肖秀荣一定要跟,出啥买啥!
政治我大概是从暑假开始听课熟悉知识点,大概9月底才正式开始根据老师整理的重点背知识点,最终考前一天发现还有一些知识点没有背到,希望大家吸取教训,在9月初就开始背诵比较保险。报班的话后期知识点会越来越精简,没有报班的同学也不要太紧张,一遍一遍过精讲精练和1000题的错题,整理出框架,把书背薄,后期每天学政治的时间也可以慢慢加长,但是每天花在政治上的时间最长不要超过三小时。今年北师教育专硕的政治分数线只有45分,但是最终上线的7人里政治最低分也是61分,所以希望大家能够按部就班地复习政治。

英语:
英语复习的重点就是两个字:真题!
我大概是从4月实习结束回学校之后开始复习英语,先做英语一的真题,买了张剑的黄皮书,黄皮书是分好几套卖的,97到04的真题是一套,分为两个版本——基础版(适合四级通过的同学)和基础试卷版(适合没过四级、英语基础较差的同学,但是这部分同学更推荐买**)。05到12是一套,分为珍藏版(讲解更细致,但是讲解册和试卷册是分开的,携带不是很方便)和试卷版(携带方便,但是讲解较为简单)。13到16是一套,推荐精编版。
这一套书,97到04建议过一遍,05之后的要至少过两遍。最好所有的做完一遍再回来重新做第二遍,不要担心会记住答案什么的,考研期间知识记忆量太大了,20年80篇阅读400道题,要是都能记住答案那就不用做第二遍了,直接背单词书好了。说到单词,大家可以选择在做真题的时候记单词然后总结,但是这种方式对我来说不是特别管用,一个单词要出现大概6、7次之后我才能记住,因此暑假我就开始看朱伟的恋练有词,他讲解的方式很符合我记忆的思路。单词课还有何凯文、商志的等等,大家可以选择合适自己的。
英语一的真题一直做到考前两个月,然后我买了老蒋(蒋军虎)的英语二真题每周模拟用,因为我的英语底子还算可以,六级裸考502,所以到后期英语用的时间越来越少,今年英语二的题目非常简单,几乎都能在原文中直接找出答案来,所以出了很多80多分甚至90分的同学,当阅读拉不开差距的时候,请大家一定要重视写作,我是从考前一个月左右开始背作文,用的王江涛的参考书,听了王的视频课但是感觉老师的意思也是直接背才是王道。但是最后时间太紧,只是背了十篇范文,没有自己写,候考时背了两个句型结果写的时候记错了差点在卷面上写错,这也算是一个教训吧,所以请大家在复习后期要拿出一定的时间来写作文,把背的句型加以总结运用,形成自己的模板。

333教育综合:
333是我在复习过程中觉得最顺利的一个学科,除了我本身喜欢教育学之外,还有一个重要的原因就是遇到了合适的老师。向大家强烈推荐凯程的徐影老师,讲解非常生动,深入浅出。我是略过基础班直接从2015版的强化班(强化班是基础知识点串讲,除了教育心理学经常换老师之外,剩下的都是徐影老师讲的,没必要追求最新的),第一遍是在凯程的333应试解析(绿皮)上做的笔记,但是后来觉得绿皮解析知识点条理性不强,所以就买了lucky学姐的333笔记,醉着强化班又做了一遍笔记,后面买了凯程的国庆班和冲刺班,冲刺班就是再梳理知识点,感觉用处不大,但是国庆班会结合一些真题中的热点来总结答题思路,比如老师讲了“素质教育倡而不兴,应试教育批而不厉”的理解等等,正好可以来回答今年333的最后一道题,但是凯程是一个大的考验机构,不是针对北师大的考研,所以在讲解过程中老师的一些重点与北师出题的侧重点并不相同,希望大家能够多多研究真题,找到北师出题的重点,二不要把时间都放在一些很偏很难的知识点上。至于lucky学姐的笔记,买过的同学就会发现很多内容和大纲是一样的,而且后面的拓展题有很多对于一切出题比较偏的学校可能适用,但对北师这种比较重视知识的细节和综合而非知识的难度的学校来说就不是特别适用了,而且lucky的笔记还有部分错别字,有一些看似是小错误,但是一旦答在卷子上还是比较严重的,比如《教育漫话》写成了《教育漫画》等等,而且在杜威的部分lucky整理的并不是很好,我参照的是徐影老师讲解的版本,说这么多是因为最近推荐lucky的人实在太多,lucky学姐的笔记比较精简,结构比较清晰,适合答题,而且标注了哪些学校用什么题型考过这个知识点,这一点非常实用,但它并不是完美的,希望大家不要认为买了一份口碑比较好的笔记就万事大吉了,还是要多多参考其他的资料。
我的333复习是从4月开始,到7月底对照强化班做完笔记,8月开始到10月底背完第一遍,11月背完第二遍,12月背完两遍之后开始对照各校真题回忆知识点,标注出特别薄弱的部分,留着考前一天晚上再复习。要强调的是,333永远没有背完的时候,我们只能通过一次次的背诵来更快把知识点“想起来”,所以333应该会给大家很大压力,但是只要坚持下去一定会有效果的!一家一定要加油!

877文学综合:
这是我的薄弱项,虽然我本科是汉语言文学,但我对文学几乎不感兴趣,因此袁行霈的四本文学史我并没有好好学,而且我是那种抓不住考试重点的人,自己整理知识点对我来说就是把书再抄一遍,因此我就选择了买笔记。先是从上一届考到珠海的同校学姐手里花400多买了远离尘嚣的笔记,这个价格算是非常高了(想哭),但是觉得后期还可以请教学姐就忍痛买下了,但是没想到学姐毕业以后就失联了完全联系不上,心痛。后期又从考北师文学院同学那里买了思乐塔的笔记,两份对照起来,思乐塔的知识点更加精炼,而且只有一本比较便携。(远离尘嚣我从学姐手里买的是16版的,中国文学史和现当代文学史是分开两本一共400多页,我同学买的17版倒是只有一本,但是远离尘嚣学长删掉了所有的名词解释,只留了名词条目让大家自己对照课本总结)但是思乐塔的笔记并不是针对877的,更多的是针对考文学学硕的同学,所以有一些知识点并不适用877的考试,所以我使用两本对比着来看。而且两位学长都很热心,虽然我没有正式报班,但是遇到问题时两位学长都会很耐心的解答,尤其是成绩发布之后,两位学长都给了我很多指导。
回到877的复习,虽然我的文学功底不强,但是877的复习还是有技巧的,一是要结合作品,用作品来记特点,二就是要坚持。877的内容比起333更贴近我们的生活,所以背过一遍就会留下比较清晰的印象,因此只要分配好时间按部就班的背诵问题应该不大。我的877是从8月底才开始复习,最后完整背了大概有3到4遍,后期有些紧张,希望大家,尤其是基础薄弱和跨考的同学能从暑假开始就复习877,甚至更早,避免因为专业二而与北师失之交臂。
但是要强调的是今年的877题型变化特别大,大到几乎每个人看到题之后都是懵的,我粗略的算了一下,之前背的内容在试卷上出现的比例大概只有一半左右,而且对于我这种作品读的较少的人来说,几道提到作品的题,如莫言的《蛙》、《墙上的斑点》、《黑羊》、《三体》等等我都根本没有读过。所以只能凭答题的技巧来写,最后刚刚过线。有些同学可能觉得才90几分很容易,但是我想说的是我们一个市(仅我在的学校考研率就超过了60%)4个考这一专业的,但是我知道的只有我一个人被录取,也就是说今年教育学部学科教学(语文)报名的人数可能并不少,但是两门专业课,尤其是专业二刷掉了很多人,因此最终珠海和本部上线的人数都很少,请大家务必重视专业课,18考研题型可能还会发生变化,但是请大家务必把今年的真题研究透彻,理解命题者的思路,因为每一道题的背后都紧扣着文学界一年的大事和教学实际,一定要搞明白为什么会出这些题,然后有针对性的进行复习。
经历了17年的试水,18年必然是学科教学(语文)大热的一年,几家辅导文学考研的机构都开始整理针对学科教学(语文)的资料。但是诚如我上文所说,18年的题型是否还会变化还是个未知数,本部和珠海是否会分开命题也不一定,所以请大家多多了解,随时关注最新消息。
复试方面,因为18考研现在不涉及这个问题,我会找时间另开一个帖子分析珠海和本部的复试形式和特点,有兴趣的同学可以关注一下。

考研心态&广告时间:
考研真的很难,尤其是考北师,先是学校招生人数少,再是珠海与本部难以取舍,还有专业课尤其是专业二内容太多,还有周围学习氛围的差异(比如我们宿舍只有我一个人考研)……好多原因都可以让你放弃北师,放弃学科教学(语文)专业,但是我想说的是,虽然你坚持也不一定就有好的结果,但是不坚持一定没有好结果。
这里我举我男朋友的例子,他是从10月才决定考北师汉语国际教育专业,最终以初试第三名进入复试并被录取。10月份是一个很艰难的瓶颈期,很多人都是在这个时间段放弃的,其实我本身也是一个没有多大恒心的人,觉得不考也能活得挺好,干嘛要受这份罪,是我男朋友一直的坚持鼓励我走下来,每天从早到晚身边的诱惑无穷无尽,但是当你真正坚定了自己的目标,并且有了同样坚定目标的研友之后,相信无论什么结果都不会让你觉得后悔。
还有些同学担心自己的学校不好,怕复试时候受到歧视,这里我想说我是考研大省的考研率特别高的学校的考生,在一般人眼中应该是高分低能那种的,然而我考上了,我的小学同学,通过专升本考试就读省内一个普通二本,复习5个月之后考上北师学前教育专硕,这些都证明了北师是一个不看出身看实力的学校。考研与其说是一场努力战,倒不如说是一场信息战。
最后,希望大家能坚定自己的目标,慎重选择复习资料,祝大家都能实现自己的梦想!

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    学姐~你好!我是普通二本学校的本科生,也想考北师的学科教学,今年北师的题是不是特别难呀?

一般战友

K币
    135 元
    板凳
    许小酥 发表于 2017-4-13 11:57
    学姐~你好!我是普通二本学校的本科生,也想考北师的学科教学,今年北师的题是不是特别难呀? ...

应该说是侧重点不一样了,因为今年换了新的老师出题,其实题目本身难度并不是很大

中级战友

K币
    1189 元
    地板
    对333感觉内容很多,无从下手的感觉,有什么好办法吗?

一般战友

K币
    135 元
    连小双 发表于 2017-4-13 19:37
    对333感觉内容很多,无从下手的感觉,有什么好办法吗?

333的复习一定要从课本和基础入手,理解知识点才是背诵的基础呢~可以参考我帖子中提到的资料,反复有针对性的背诵,具体针对北师的可以在后期的复习过程中参考真题,有时间的话还可以参考一下6所师范类211院校的333真题、统考真题以及311北师大740真题,主要还是要以本校333为主哦[害羞]

新手上路

K币
    38 元
    恭喜恭喜!

一般战友

K币
    135 元
    yangliuzhuok 发表于 2017-4-16 05:50
    恭喜恭喜!

谢谢啦[媚眼]

新手上路

K币
    14 元
    学姐思塔乐的资料卖吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    135 元
    Candy41315 发表于 2017-6-24 01:02
    学姐思塔乐的资料卖吗

只有复印的版本可以出哦

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    560 元
    学姐~学科数学本部也有全日制专硕吗,还是全部都在珠海