考研论坛

[交流] 英二90,这可能是最走心的一篇经验帖

一般战友

K币
394 元
本科南京某211 报考北京某211会计专硕 跨专业 初试247
综合157,从北京的整体情况来看实在太普通(今年第一次各地区自主改卷,所以不同地区分数不具有可比性),考完之后没有对答案,所以到现在也不太清楚数学和逻辑错了几个以及写作的分数。。。
英二90,今年英二普遍80+,但上90的确实不多,要拿高分在我看来有两点比较重要,一是作文,二是运气(认真脸,当然我还是不知道阅读和完型各错了几个)
写在前面:本文纯属个人观点和体会,不喜勿喷,欢迎交流,不接受批评和修改意见。
用到的资料:
1.        恋练有词
2.        丁晓钟考研历年真题超精解(英一,没有英二的)和英美外刊超精读
3.        张剑黄皮英二真题
4.        老蒋高分作文笔记(这个随后吐槽下)
5.        张剑最后预测五套题
6.        **考前预测五套题
复习内容可以分为几个部分(单词+真题+英美外刊精读+经济学人+写作+模拟题)
1.        单词(视频+APP)
恋练有词是我用的唯一一本单词书,配着朱伟的视频一起学是效果很好的,有一点弊端就是里面讲解单词用的句子全部来源于真题,所以在做真题的时候可能会有点印象从而影响真实发挥,但就它的优势来看这个是可以忽略的。看视频连续一个月,一天一个单元的进度(我8月份才开始看,开始的早的同学可以每天的量减少一点),早晨和晚上看。基础差的同学看至少两遍,在9月以前完成。视频还有一个大串讲,可以在11月份看看回顾一下。
APP用的是知米背单词,用知米背了三遍,时间分别是3-4月,6-7月和10到11月,每天所需时间估计在半小时到四十分钟。
2.        真题
真题是很宝贵的参考资料,英二真题有限,所以进度快的同学可以先拿英一来找感觉。
英一八月份买的,做了1-2遍,做完后对照解析把生词摘出来,做错的题大多是因为不认识或不理解单词,解析中一般会有比较详细的讲解,没有的要自己查出来,这里需要笔记本哒。
英二是9月初买的,张剑黄皮书试卷版,总共做了3-4遍的样子,翻译和作文只写了一遍。第一遍做试卷要固定时间,尽量和考试的时间一致,也就是下午两点到五点,我没有写作文,所以相应的要缩短时间。做完之后对照解析啃试卷,分析试卷的时间比做试卷需要的时间要多,但是要耐心点,这一步相当重要也很必要,力求出现的卷子中的每一个单词都弄懂,这里需要笔记本,然后把做错的原因找出来,是因为简单的理解错误还是掉坑里搞明白,相同的坑你很可能再次掉进去。。。之后的两到三遍真题可以自己确定做的时间,我是抽早晨和下午的时间来做的。真题的确是王道,多做几遍才能摸透出题的思路,并且适应这种思路,在考场上会有熟悉的感觉。
我的六级成绩是6月453,12月541,可以看到其实整个考研过程对自己的考试水平是有提升的,尽管没碰过六级的真题。所以鼓励大家这两次六级都报名考一下。
英一和英二差别挺大,英一文章阅读难度明显高于英二,但题目比较直接,英二相反,文章容易读懂但需要仔细审题,不留神就掉坑里;其次英一翻译是五句话,英二翻译是一篇短文章,难度明显高于英二,不具有太大的参考价值。
3.        外刊
八月份开始每天早晨会读一篇外刊,开始用的是丁晓钟外刊超精读,里面40篇够一个月的量,这本书需要看2-3遍,可以用到10月份。11月中旬在TB上买了经济学人的资源,延续之前的习惯,每天早晨读一篇文章,一开始读的过程比较艰难,生词多需要经常查。文章长短不同,读不完也没关系,耗时保持在40-50分钟左右。读经济学人其实并不能直接影响到你的成绩,但阅读能力的提升是明显的,最重要的效果就是在考场上遇到任何类型的文章都可以hold住。
4.        写作
作文的准备大概从11月份开始,每天晚上吃完饭回到图书馆会读20-30分钟的老蒋高分作文笔记,如果是基础比较差的同学(比如四级没过),这本书就可以买起来多背背,但是想要追求高一点分数的话,这本书是不推荐的,用词比较普通而且套路比较明显,实质性的创作和发挥不够,相比之下张剑真题解析里面的作文都要好一点,可以拿来背一背。从11月30号开始,每天晚上写1-2篇英语作文,这个要以之前背过的作文素材为基础进行发挥。写作文的过程其实是比较痛苦的,要每天都写不太容易,但至少也要每天一篇,大小作文换着来;觉得自己执行力不够最好找一个人来监督你完成。英二试卷应该是在上海改,据说改卷老师很讨厌模板(道听途说哈),我也没太敢用,这也是我推荐多写的理由,自己写出来的文章会有自己的特色,无论是用词还是逻辑,多写会形成自己的套路,考试的时候会很流畅的写出来也省时间。
翻译我没有特别训练,只在卡时间做真题和模拟卷的时候做过,看过唐迟的一部分翻译视频课,虽然他的发音真的很醉,但内容还是很实用的,推荐。
5.        模拟题
这里只推荐两个(我也只用了这两家的) 张剑最后预测五套卷和**考前预测五套卷。舍友买了一些其他机构或者老师出的卷子,我大概翻了一下没什么做的必要。张剑的模拟题我感觉是比考试要难一点的,但好在文章选的比较新,作文和翻译主题也不错,适合练手,但是不要过于在意错了几个阅读什么的,12月份的心理状态很重要;**的题是比较接近于考试题的,偏简单一点点,很适合考前拿来做。
小结:
17年考研英二题是偏简单的,所以很多人80+,差距只能从作文上拉开,因此希望童鞋们能认真对待每一部分,各部分之间是相互联系的,只做题死抠阅读我觉得不是一种好的方法。基础不是很好的同学一定要认真背单词,但不是那种从abandon 放弃 放弃 abandon的背,而是放在语境里背,加大阅读量,不懂的词去查,当它反复出现的时候自然会记住的。另外一个我认为比较关键的是养成习惯,无论是阅读还是写作,保持一个固定的频率才会出效果,不能今天读三篇明后天就不读,每天的量可以因人而异少一点,但要保证每天都要阅读,这个很重要。最后参考书籍不建议买太多,好的资料只学一遍是不够的。
关于时间安排
计划表是必须品,比如规定9月份要把英二真题做一遍,一共大概是13套左右,意味着每两天要完成一套,剩余几天时间是为中间出现其他比如要完成课程作业类似状况预留的;其次计划要细化到每天需要完成的任务,比如完成每套卷子包括做题、对答案、试卷分析3个部分,不建议一次性完成,分在不同的时间我认为比较合适,下午2-3:40完形阅读以及翻译,做完后换专业课,一个半到两个小时后对一下试卷答案去吃晚饭,休息一下,六点半回到图书馆读30-40分钟英文文章或作文,然后安排其他科目,晚上9点左右开始分析试卷并做笔记(相对白天来说晚上注意力不容易集中,比较适合进行改错做笔记等相对轻松的学习任务)。
写在最后:
1.        去图书馆带手表尽量不要带手机,中午或下午吃饭时间回寝室休息下刷一下微博朋友圈完全okay
2.        必要不必要的social尽量推掉,但学习过程中出现持续性如两三天无法集中注意力且烦躁等情绪时说明需要take a break,可以约小伙伴出去改善一下伙食或者散散步,正视自己的情绪而不是压抑自己,每个人都会经历这些twists and turns,偶尔的放松对提高学习效率的作用是显而易见的,试试就会知道
3.        调整好心态很重要,考上考不上都行和必须要考上的心态我认为都不是很可取,该付出的努力和汗水一点都不能少,但付出就会有回报这句话是骗人的。无愧于心即可,考研带给你的绝不仅是一个分数而已,更是一个褪去浮躁和发现自我的过程。

评分

sibuna + 30 精品文章

一般战友

K币
274 元
赞,谢谢楼主

新手上路

K币
28 元
谢谢楼主!!学习了

来自Android客户端

一般战友