考研论坛

杭州师范大学英语学科教学考研经验

新手上路

K币
12 元
17年的考研基本都已经画上圆满的句号。终于静下心来根据我个人的经历对我考研的过程做如下整理。

关于专业和择校
我考的专业是学科教学英语,属于专硕范围,之后的学习会比较偏重于实践,而且基本不可能再往上读博。因为专硕的热度一直在上升,所以学科教学(英语)可以算是英语专业考研里最热的方向之一,基本上开课的学校都处于供不应求的状态,竞争比较激烈。我是先选定了这个专业再挑的学校,纠结星人直到10月中旬才把志愿从外校改成了本校,中间浪费了很多时间。这方面千万不要学我,选好学校后就不要随便改动了。

关于初试
初试杭师考的有政治,英语二,教育综合和英语教学基础知识四门课,占最后总成绩的45%。我的初试成绩为70,88, 133, 123,总分414,排名第二。
政治
政治我不建议开始的太早,因为太早看忘得也比较快。理科生如果怕自己基础不好,从暑假的中后期开始也是绰绰有余的。个人觉得所需的参考书有肖秀荣的精讲精练,1000题,实时,最后的八套卷和四套卷,以及风中劲草。前面五本都属于肖秀荣系列。
首先是精讲精练。这本书很厚,讲得很细,可以在最开始的时候看,主要在于理解,配合1000题打基础。
1000题基本把易混淆的知识点都拎出来了,边做边检查自己有哪些是掌握不到位的。这本书可以反复利用。第一遍配合精讲精练打基础,第二遍配合风中劲草巩固,第三遍把以前的错题再做一次,最后做到把这本涉及到的知识点都巩固到位。所以最开始做的时候可以铅笔写;也可以做一个易错点的整理,在考前可以有针对性地复习。
风中劲草是在每年的9月份出来的,主要内容可以说是精讲精练的精华版,全都是知识点。第一遍精讲精练过完之后,可以直接拿这本书来进行背诵。
每年选择题都会有几道是考时事政治的,所以在11月底或12月初左右会一本实时的小册子,总结一整年的国家大事。
肖秀荣的八套卷和四套卷可以说是押题的宝典,用于最后冲刺阶段。如果时间充裕,可以把八套卷的大题都背了,也可以再看看其他几套最后押题的卷子。但如果像我一样没那么多时间,但四套卷的大题是一定要全部背诵的。今年运气不错,后面五道大题肖爷爷压中了4道,但也有年份会出现反压题的情况,也就是押的大题的点全出现在选择题当中,所以尽可能还是多做些准备。

英语二
这门课对英语专业的同学来说难度应该不大,个人感觉略低于专四水平。考研英语不用做太多模拟题,关键是把真题吃透。如果基础不是很好,可以把真题多做几遍。因为英语二是专为专业硕士出的,所以真题是从2010年以后才有的。如果觉得真题太少,不放心的话可以在前期做一些英语一的卷子来练手,难度会大一些。这门课只要好好准备,80分是没有问题的。我用的是黄皮书,也就是真题集。

教育综合333
333是所有学科教学专业都必考的科目,也是最花费时间精力,拉分最大的一门课。题型有名词解释,简答和论述,全是主观题;内容包括教育学,中国教育史,外国教育史和心理学,范围广,杭师出题又很偏,所以需要尽早开始准备。不建议把6本教材都买来,因为这样既浪费时间又抓不住重点。我用的是凯程的系列辅导书,个人觉得最有用的两本是应试解析和真题汇编(真题这本大概7月底出)。
我复习这门的方法总结起来就是先理解后记忆。四大块知识当中,中国教育史内容最杂最多,心理学最难理解,教育学占的分数最多;因为我觉得要把最难啃的骨头放在最前面解决。所以我先看的是心理学,然后是中国教育史,接着是外国教育史,最后是教育学,这个顺序可以根据自己的情况进行调整。
复习这门课没有什么特别的捷径,总结起来就是熟能生巧四个字。前后一起加起来我可能背了6~7遍,到后来也记不清楚了。第一遍了解书本内容,重在理解;第二遍边看边给自己画框架图,把每一章的知识点都用一个框架概括完整,并尝试着背诵知识点。第三遍就是对着书本和框架背诵记忆;第四遍把所有的真题记忆一遍,并且清楚它们考察的哪些章节的哪些知识点;第五遍又从头把书本过一遍;之后就是不断重复背诵,并尝试着默写每一章的框架,回忆每个分枝的内容,然后查漏补缺。
因为开设这个专业的学校会重复地互相考相同的题目,历年的真题就相当于一个大题库,所以有必要背诵真题;考前可以试着模拟一下,做一做我们学校的真题,适应一下考试的节奏,因为这门课要写的实在太多,要是笔跟不上脑子就很吃亏了;还可以分析一下我们学校出题的思路,自己预测一下考题。杭师的333可以说一直以来出题都很偏,所以在整个复习过程中,绝对不能轻易放过任何一个知识点,能多背一点是一点。今年这门课高分的很多,130+的都有好几个,拉分相当大,需要得到足够的重视。可以尽早开始复习。我是4月份开始断断续续自己把书全部翻了一遍,然后7月份开始慢慢啃。网上也有很多辅导视频,可以结合着理解。

英语教学基础知识
这门课每个学校都不一样,华师考的是综合英语,浙师大考的是教学法和写作,杭师就是英语教学基础知识。主要书目就是王蔷的《英语教学法教程》和2011年的新课标。没有参考书和习题,所以要好好利用真题。考试题型主要有选择,判断,简答,论述和教学设计这么几部分。
就像我在文章开头说的,我是10月份才改的志愿,所以之前把精力都放在练习阅读翻译写作上,完全没有复习这门课。真正开始则是到了10月中旬。但我觉得这时候开始还是完全来得及的。不过保险起见最好是早一点开始。
最重要的就是把王蔷的那本书,里面每句话都要好好看,因为选择和判断题的题干很有可能是把书里的原句摘出来然后改变其中一两个词,比较具有迷惑性,考得也很细。我当时是看了两遍书以后自己列了框架,记了每个单元有哪些知识点,然后对着框架回忆内容,背诵记忆的方法和复习333其实差不多。然后开始做真题。杭师的历年真题可以在学院官网下载,但是没有答案。我是把能在书本上找到的题目都找出来并标好知识点。杭师连着几年都考了重复的题目,所以一定要重视真题。因为11月我还参加了教师资格证的考试,所以教学设计部分我主要是参考了教资考试的资料。最后不要忘了看新课标,因为每年都会有几道题是出自这里。

总的来说,初试考的大多是理解和记忆的能力,认真准备,找准适合自己的记忆方法再下功夫,通过的希望是很大的。不过这个专业可以说是一年比一年热,竞争也是越来越激烈。特别是本校的同学一定要好好准备初试,不要轻敌。如果最后因为差了几分没有过线,就非常可惜了。

关于复试
复试时间大概是在专八之后一周左右。复试成绩占最后总成绩的55%,分笔试和面试两部分,各占复试的50%。
笔试的题型每年也在变。我之前从学姐那里听说的是中译英英译中各一篇,然后介绍自己的论文,最后看一篇别人的论文回答相关问题。实际今年的题型是,一篇中译英,一篇改错,一篇阅读,一道简答题(有关形成性评价和终结性评价),然后看一篇教育方向的论文回答问题(写摘要关键词,说说研究方法,总结一下研究结果和研究意义)。题目难度适中,不过我毕业论文写的是文学方向,对教学法方向的研究不太了解,所以最后这道大题答得比较一般。这个可以有针对性地提前准备一下。
面试的整体流程和教资的面试非常相似。所有人先在候考室里候考,报到名字后到备考室抽题目。题目分两部分:第一部分是简答题,大约答两分钟,我抽到的是说一说听说课的原则和要注意的事项;第二部分是5分钟的试讲,内容都来自初中课本,我抽到的是“Will people have robot?”那个单元课本的第一页,也就是上一节听说课。会给你一张草稿纸,你可以把自己的思路和关键词写下来带进考场。只有10分钟的准备时间,还是相当紧张的(教资是有20分钟)。时间到了就会被带进考场。不用自我介绍,直接就照着题目的要求开始讲,讲完后老师会再针对你的试讲提几个问题,总共面试时间大约在10分钟左右。一般还会有个老师负责问思政的题目,我被问到的是“你信falungong吗?”最后擦完黑板,面试就结束啦。大概两天后就会出拟录取的名单。

最后,考研真的没有我们想得那么难。关键的关键就是坚持。

一般战友

K币
130 元
啊啊啊,你就是那个初试考第二的学姐[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
qiang199674 发表于 2017-4-14 08:31
啊啊啊,你就是那个初试考第二的学姐[害羞]

咦,你是本校的同学吗

一般战友

K币
130 元
我不是杭师的学生,是准备考杭师的[害羞],之前看过初试和复试的名单,就认识你了,初试第二,复试第一[欣慰],谢谢你的贴子

新手上路

K币
42 元
学姐,你考研资料还在吗,想买[害羞]

新手上路

K币
64 元
333考的是考纲之外内容吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
53 元
教育综合是?

新手上路

K币
84 元
请问,专业二除了王蔷教学法那本书以外,还有用到什么资料呢?那个新课标是什么?[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学姐可以加你吗?

新手上路

K币
46 元
学姐新课标是什么书?