考研论坛

[金融] 17金专拟录取,初试431专业课140+,分享初试备考经验

一般战友

K币
256 元

对于专业课的复习,我个人的备考经验如下,希望对学弟学妹有用,也希望你们考研一切顺利!
我是16年9月份辞职考研的,总的复习时间加起来只有4个月,所以当时备考的压力蛮大,所有科目的复习也没有大多数学生复习的细致,用的资料也不多,但最终总分接近420分,431专业课140+的初试成绩证明,个人建议月底学妹只需要买重要的几本资料复习,考试成绩的好坏在于能不能把知识点吃透,形成自己的知识体系,只要能灵活熟练掌握考纲知识点,初试就能取的较好的成绩。431金融专硕的教材包括殷孟波的货币金融学(第二版),米什金的货币金融学和罗斯的公司理财(第九版),另外还需要各教材配套的笔记和课后习题详解,可以在淘宝上买到,是圣才教育资料吧。对于三本教材的复习,殷孟波的货币金融学要全部看完,这本书适合考试用,书上的原话可以直接作为考试问题的答案,所以这本书比较重要,大家一定得重视,对于米什金版的货币金融学大家只需要作为货币金融学复习的辅助资料就行,这本书不太适合考试用,可以看看米什金版配套的笔记和课后习题详解这本书,个人觉得比教材好用些,公司理财教材初试只需要看前20章,复习课本的时候可以结合配套的笔记和课后习题详解这本书,效果比较好。我个人专业课的复习流程是这样的,首先把教材看一遍,第一遍要认真看,可以简单的做下笔记,要把殷孟波的货币金融学教材看完,米什金版的做辅助,公司理财教材看前20章。 然后是第二遍复习教材,这次要结合着各科配套的笔记和课后习题。教材复习两遍后,结合辅导资料复,我再复习了两遍货金和公司金融大纲解析这两本书后,才复习习题和真题这两本书,我的备考经验证明货金和公司金融大纲解析这两本书上的知识点要全部掌握,一定要吃透这两本书上的知识点,对于这两本书的复习,要学会应用每章的知识框架图检查自己的复习效果,最后一个月要每天看看框架图,把书上的知识点在自己脑海里过一遍,这种复习方法效率很高。这大概是我专业课总的复习过程,最后一两个月要反复复习金融学和货币金融考试大,再看公司理财的典型计算和真题 专业课要反复复习,要背的知识太多了,只有记熟了,才能形成自己的知识框架。
对于数学的复习,我个人只用了王式安的复习全书,660和真题,最后一个月做了超越,合工大的模拟题。因为我复习的时间很紧,所以开始我就直接复习了王式安的复习全书,觉得全书上的知识点总结的蛮好,建议大家有时间可以复习下教材,但课后习题不建议细做,因为课本习题跟真题差别很大,课本知识比较散,没有全书复习效果好,对于全书的第一遍复习,我是结合着习题看的,然后结合习题错题对全书进行了第二遍复习,在这一遍复习过程中,我一边复习,一边把全书中的知识点整理了下,全书复习两遍后我才开始做660,最后是做真题,做真题的过程中也把全书又复习了一遍,这些都复习之后,我开始整理错题和重难点,在考前的一个月,我主要是复习自己整理的笔记错题,并结合着全书,另外做了一些模拟试题。这大概是我数学复习的简单流程,希望对学弟学妹有帮助。
对于英语的复习,这个与个人的英语基础有关,我个人英语基础还差不多,再加上英二比较简单,所以在时间紧任务重的情况下,我复习英语的时间相对较少,我只做了英语二历年真题,背了词汇,但英语每天都得复习,至少每天做一篇阅读理解,保持语感。
对于政治的复习,建议大家放在最后三个月复习,三个月的复习时间足够了,复习资料我个人用的是肖秀荣的,蒋中庭也有用。政治复习资料不需要很多,挑几本复习就行,政治复习只要认真复习,考个60多分不难,知识再掌握熟练些,70多分也不难,因为我个人政治复习总共才用了一个多月,所以才考了68分,对于政治的复习就不多说了,希望学弟学妹今年都能取得理想的成绩!

来自Android客户端

高级战友

K币
3014 元
楼主能加vx吗,本人打算考金砖

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
米什金的货金所有章节都要看吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
256 元
BiI3i 发表于 2017-4-13 16:28
米什金的货金所有章节都要看吗?

殷孟波的书要全看,米什金的不用细看,作为辅导教材看

一般战友

K币
256 元
可以根据17年专业课考试大纲进行复习哈

新手上路

K币
46 元
[额..]亲爱的学长or学姐,我是三跨想考西财的金融专硕,在专业课这里还是有点头疼,你说要选择比较好的复习资料,你专业课用的是什么复习资料啊?是他们说的红宝书还是蓝宝书……还是其他的什么啊?[哦?]

版主

K币
4427 元

2017年优秀版主

感谢分享宝贵经验[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
98 元
谢谢楼主分享

一般战友

K币
256 元
坚持至底 发表于 2017-4-16 21:55
[额..]亲爱的学长or学姐,我是三跨想考西财的金融专硕,在专业课这里还是有点头疼,你说要选择比较好的复习 ...

我用的是红宝书

一般战友

K币
256 元
17学姐金融专硕拟录取,出431红宝书,个人整理的笔记,专业课视频,课件,重难点总结等电子版资料。初试总分接近420分,专业课140+,初试备考经验分享如上,希望对学弟学妹有帮助。