考研论坛

[第十一届] 二本考生已拟录取,考研平凡之路励志贴-考研全攻略

一般战友

K币
372 元
首先要向大家说明,我只是一所普通二本艺术专业的大学生,通过自己的努力考上一所还算不错的重点大学,学校排名并不是特别靠前,本文章适用于基础相对薄弱的学生,学霸们请勿吐槽。
        高考后成绩平平的我上了一所普通的二本院校,刚进大一那会,豪情壮志,想着一定要认真学习多读点书为考研做准备。是的,刚进大一的我就下定了考研的决心。可是事与愿违,爱玩的我终究还是抛开了那些专业知识,每日里看小说,打游戏,到处旅游。逃课已经成为司空见惯的事情,桌前的书本已经落了许多灰。英语更是一点没下功夫,本就不多的英语底子在大学的荒废生涯中更是所剩无几了。就这样到了大三下学期,我还是个英语四级都没过的人,看着周围的小伙伴们都开始找工作实习,我开始迷茫了,在我的心里,始终还是有着一个考研梦,看着大学以来自己平平的成绩,犹豫许久后,我终是下定决心,给自己一个机会,圆自己一场考研梦。尽心努力,不求结果如何,但求过程无悔!既然决定考研,考研帮软件就是必备品,每天来一篇励志文章,让自己随时保持斗志。更重要的是,这里有方法,有经验。

准备篇4-6月
四月底决心考研,六月时有一次四级考试,于是我开始准备四级,由于基础实在太差,我给自己做了规划,一直到四级考试之前,我也不准备其他了,专心学习英语,专业课什么的等四级过了再说,如果四级过了,给我的考研也是一个很大的鼓舞。在这里和小伙伴们说一句,英语在考研中比重非常大,很多人最后都挂在了英语上。接下来,就是报班学习了。关于报班这个问题,很多人都有过纠结,我的建议是根据自身情况来,基础差的,考研讯息不灵通或是不愿花时间查找信息的,还是报班比较好,毕竟考研不像高考,高考时老师家长都会为你把其他事情安排好,自己只需要用心学习好了,而考研,却是凡事必须自己独立完成的一个事情。而我是属于那种基础不好,还懒得去搜罗信息的人,所以果断报班了。像院校信息,录取比等等,考研机构都会给你详细的解答建议,省去了不少时间。但是报班有一点不好就是听课人超多,到了夏天教室更是热的不行,有时候一出神几个知识要点就讲过去了。所以当时我听了几次后就没去教室听过了,都是课后直接问考研机构要的视频资料回寝自己慢慢看,这样自己听不懂的可以来回听好几遍。基础好点的如果有自己系统的学习方法,也可以选择不报班。考研帮上就有很多研友们会分享自己的学习方法,学习课程链接。看了以后受益匪浅,不管报班与否,方法最重要。我报的考研机构是学府,英语一直听陈正康的,政治是米鹏,也有肖秀荣的课和资料,但我基本没用,这也是我这次分数出来后后悔的原因之一,这个在后面会提到。先说英语我从准备四级考试一直到考研,一直都听的康哥的课,真心不错。上课幽默风趣,且教英语也有自己的一套方法,很管用。有时候也会说些其他话题,有些考生就觉得浪费时间不听,其实这些话很有激励作用的,考研漫漫长路,很多人坚持不住就放弃了,适时的加油鼓气激励是很有必要的。虽说我是在准备四级考试,但是做的都是考研英语的题目,只是到了快考试前一个多星期才买了四级卷练练手。经过将近两月的准备,四级成绩终是过了,虽然比不得学霸们的高,但是对于我这种学渣来说,很知足了。毕竟底子摆在那,四次四级都没过,哪怕这两月全心学英语,也比不得人家长期积累的。不过四级过了,给了我很大的鼓舞,考研的决心更加坚定了。而在这段时间里,一部分人弃考了。
        六月底放暑假,准备留在学校复习备考。而和我一起备考的小伙伴们,很多早就是四级过了学霸们,我备考四级那会,她们已经把专业书翻过一遍了。在这里建议大家,第一遍看书不用看的太细,大致过一遍有个印象就好了,毕竟离考研还有几个月,看了的东西很容易忘,没看的更是一片空白。不要强迫症发作逼着自己把知识点死记硬背,一定要理解,理解,理解。那么多知识点,背到最后一个月,时间紧迫,你回顾一遍会发现,你死背的东西,都忘了!!!所以说,学习方法很重要,不是你花的时间多,你看上去很努力,你就一定会成功的。六月考完四级后,接着要期末考了,不能全心复习考研,所以我就利用那段时间把我的专业书看小说般都过了一遍。在这里把留校利弊和大家说一下,利当然是能够不受干扰沉下心来好好学习,大家都是考研的,每天学习都很有氛围,不懂的也可以找小伙伴们探讨。弊端就是暑假炎热,伙食还不好,压力一大,对身体是个很大的考验。可以每天晨跑两圈增强体质。

6-8月
目标院校的选择
我刚开始就想着报个特别好的学校,自己虽然实力不怎么样,但我相信经过我的努力,我一定会成功的。毕竟在考研帮上看了很多学渣逆袭的励志贴,很是鼓舞人。后来问了我周围的研友们,发现大家和我想的是一样的,不管是我认为的学霸还是学渣,大家的目标都是很高的。而且大家抱着的心态都是好好努力冲刺一把,发挥自己的潜能,说不定就考上了。就算没考上,也算是收获了个个无悔的过程。(其实分数出来后很多没过线的还是没有自己当初所想的那样能够坦然面对,毕竟努力了这么久,都希望能调剂个不错的学校)知道了大家的想法后,我开始冷静的思考报考问题,我没有那么大的傲骨,耽误不起时间再战,我只有一次机会,北上高校虽然多,但已在外省读了四年的我不想再在外飘零,研究生期间是一个积累人脉的过程,对以后工作很有帮助,去外省读书,回家乡后仍是孤身一人,情况你懂的。所以我选目标院校就在本省选,排名前几的学校都看一看,有的学校我考的专业没有或是不是强项,还有一所学校很好专业很好报考人也超多,希望渺茫不想当炮灰放弃了。还剩两所,一所211,一所非211,985的重点大学,我选了后者。你是不是会说一所211你怎么不选呢,哈哈,这你就不懂了,不是说所有的211学校实力就一定比那些非211的强,不要只看名头选学校,在外人看来挂了个211很厉害,其实我们本地人才知道,后者在本地更有知名度,名声也很好。其他好话我也不多说,毕竟各有各的观点。只是提醒大家,慎重选择。我所报考的学校没有特别牛,但是还是可以让我在本省有一个不错的发展。
         复习的话,暑假专业时间就要占去很大一部分了。我的安排是,早上记单词,每天规定自己记200个新词,(前期有积累,单词混了脸熟)并复习前一天所记单词。 上午看专业或政治,下午做英语真题(考研英语在下午,安排一天下午做一套英语真题卷,两天下午解析英语真题,如此循环)晚上看政治或专业(根据心情选择)睡前再看一遍英语单词。第二天早上起来,打开考研帮,考研时间倒计时又过去一天,看看研友们,大家都在签到努力,你还愿意懒惰吗?
暑假复习黄金阶段一定要努力,努力,再努力。

9-10月
由于暑假不努力,离考研时间只剩四月不到,开学事情又较多,于是乎,这一阶段成为了弃考高峰期。这一阶段,很多人也开始疲惫,但是切记,不要放松学习。你在玩的时候别人都在默默的努力着。
这一时期自己哪些功课要抓紧了自己心里应该有数。英语肯定是要每天看的,政治的话,大多冲刺在最后两月,也要看,但是时间比重应该是专业课最长。 专业课,牢记基本概念,活学活用,切勿死记硬背。由于考研专业不一,在这就不详细介绍,有需要的可以留言问我,一定知无不言言无不尽。

10-12月
冲刺阶段,查漏补缺,除时事要点,就不要再给自己增加新的知识点了。知识点是需要反复记忆的,以为自己记的很牢的知识点让同学一问,就发现忘得差不多了。我们专业要复习的书是10多本,所以,查漏补缺很重要。英语多看真题,琢磨解题方法。
        政治,今年政治个人认为考的比往年难了,特别是考完后还听人说后面大题目肖秀荣老师的预测卷上都有相似题材,当时我就泪崩了,我没有看!!! 我的大题目都是自己按照以前大题思路写的,把能想到的全写上了。字是写的挺多,但是知道自己没看肖老师的题,心里还是很没底,还以为这次要挂政治上了,没想到,竟然过线了。选择题本来也是做的一塌糊涂,能过线真是不容易。天知道其实我政治目标是定在7.80分左右的,真是没想到啊。在这也只能给大家提几个血泪教训了。1,一定要看看肖老师的四套卷八套卷啊,至少混合题目答案脸熟,别像我一样任性啊。2. 每个老师都有自己的一套教学体系,像我听的米鹏老师的课,我就觉得老师普通话很好,且教学方法自成体系,语言幽默风趣。我是真学了很多知识,只是考试题目没猜对太多。不过,就算没压中太多题,根据老师平时教的方法,把大题答案写满还是没有任何问题的。所以,政治不是死记硬背,方法很重要。死记的,万一没压对题,就懵逼了。3,抓紧时间,一个大题不要老想,赶紧写。这是有教训的,考完政治,我两个好友打电话说,她们铁定考不上了,我说为啥,不至于呀,说不定看的松,就给分了,题目难大家考的都差嘛。没成想人家来一句:我后面大题目没写完,没时间了,还空着两个呢。 好吧,全部努力因为你的墨迹付诸东流了。思考时间不宜过长,你难大家都难。4.心态很重要,考完政治,很多人就垂头丧气了,直接影响后面几场考试的发挥。放平心态,争取把后面的科目考好。考研多少人挂在了心态上,总想着别人考的多好,自己考多差。记住:国家线没出来之前,一切都是未知数。
考研是一场孤独的旅程,期间诱惑也很多,也许你的朋友们都在工作了,也许你在寝室复习时你室友们都在打游戏,时不时给你灌点迷魂汤邀你出去玩玩,一定要耐住寂寞,逛街,打游戏这些以后有的是机会,不差现在。有的人复习总是带着手机,然后复习觉得累了,想玩手机放松放松,本意是玩几分钟,可是一看微博微信再逛个淘宝啥的,一下午就过去了。考完研等成绩的日子里,我开了个淘宝店:简足兮(袜子铺)。一个即使是开淘宝小店也没有放下文艺范的知识分子。也就是好玩,想起考研时逛淘宝都没时间,每次要买生活品时都是在自己平时收藏的店直接买了,坚决不逛。哈哈,小伙伴们也可以收藏关注下,为自己省一分时间。时间就是金钱啊。要抵制诱惑。
       说了这么多,努力还是要靠自己的,赶紧拿起书本复习吧,祝愿大家能取得一个好的成绩,考上自己心仪的大学。加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
372 元
感恩考研帮,考研一路走来,受惠多多,大家关于考研有什么不懂的都可以留言问我,一定知无不言。

新手上路

K币
34 元
恭喜恭喜[害羞]

一般战友

K币
372 元
查理哲华 发表于 2017-4-12 10:41
恭喜恭喜[害羞]

谢谢啦[嘿嘿]

新手上路

K币
34 元
[害羞]可以求英语资料吗

一般战友

K币
372 元
查理哲华 发表于 2017-4-12 10:45
[害羞]可以求英语资料吗

英语资料我都是用的陈正康老师的,你可以去书店看看适不适合你哦

新手上路

K币
34 元
好的[害羞]

一般战友

K币
372 元
[害羞]

一般战友

K币