考研论坛

[学习经验] 三跨:浙大法硕(非法学)初试+复试经验分享

一般战友

K币
132 元
各位战友,大家好!我本科是江苏省一所双非一本院校,报考的是浙江大学光华法学院法律(非法学)专业,典型的三跨(跨地区、跨学校、跨专业)考生。我的初试总分为379,政治69,英语69,基础课113,综合课128,现已被浙江大学光华法学院拟录取。虽然本人的初试分数与大神无法相比,但是同样经历一年的辛苦学习,曾经也看过很多前辈的经验贴,感觉受益匪浅,所以我也想在此仅代表个人观点与大家分享,希望能够对大家的复习备考有帮助。

一、考研前的准备     
    回忆考研这一路,虽然大一时就有了考研的想法,但是真正开始关注考研方面的信息,应该是大二结束的那个暑假。从大二暑假到大三上学期这段时间中,在地区选择方面直接确定在江浙沪一带,因为我家在浙江,但是在选择学校、选择专业的过程中,我曾经也迷茫过、纠结过。
    我本科专业是人力资源管理专业,所以最初我想报考的专业是学硕——企业管理(人资方向)。那段时间,我在网上搜索江浙沪一带211、985高校的官方网站,在他们官方网站上搜集企业管理专业方面的考研信息,例如:该学校该专业的历年初试分数线、最后录取的名单及初试分数、报录比、考试的参考书目、复试等情况。有的学校公布的信息蛮详细的,但有的学校则未必。搜索这些信息,除了这些高校的官方网站之外,也可以关注中国研究生招生信息网、考研帮APP、专业论坛等,还可以加一些相关的QQ群、关注微信公众号等,毕竟现在是互联网时代,网上资源很丰富的。除了自己网上搜集信息之外,我也咨询过家人、老师的建议和意见,也听过学长学姐的考研经验分享会,参加过一些培训机构在学校开展的讲座,到处搜集资料,以增加自己对考研的理解。
   其实我的家人一直都想让我读法律的,但当时我和很多人一样,感觉法律好难,要背好多好多法条,还有参加难度超大的司法考试,不敢随便触碰。但是大二那年暑假的实习改变了我的想法,记得上班第一天带我的姐姐对我说,先熟悉劳动合同法,一个礼拜之后考试,当时我的内心是崩溃的,但是要想成为一名合格的HR,熟悉劳动合同法是必备的基本技能,那就好好学呗。当真正学习时,才发现法律好像也没有那么可怕,所以在大三上学期,除了搜集本专业的考研信息,我也开始关注一些法律专业方面的考研信息,还真有点动摇了……
    在从考研目的的角度来说,一般主要有这几个目的:
①是因为喜欢这门专业,想进一步深入学习相关的专业知识;
②因为有名校情结,想考进211、985院校;
③是因为担心本科毕业就业难,读研拿个硕士文凭可能会好点;
④是因为不想工作、不喜欢工作,想再读几年书;
⑤是因为家人想让我读研,自己没有想法。
   我的考研目的是前三者的结合。首先,我发现自己对法律知识其实是接受的,而且逐渐意识到法律对我们以后的生活、工作的重要性,所以,我也很想对法律进行进一步的学习。第二,法硕专业跨考考入名校的几率相对大一点。大家应该都知道大多数的专业考研必考数学,而且数学很拉分,而法律(非法学)专业不考数学,考两门专业课,并且都是全国统考,不用着急确定学校。更重要的是,这个专业因为是专硕,各个高校统招的学生比较多,例如:今年浙大除去7人是少数民族骨干计划和退役大学生计划,统考了招生43人,而一般学硕招生最多不会超过10个人。第三,众所周知,现在本科生很普遍,研究生也越来越多,很多好的企业会在意你是不是211、985院校毕业的,双非本科毕业的学生就业难啊,趁年轻多学一门专业的知识,也是为以后找工作打基础呀。于是乎,纠结了那么久终于决定就报考法律硕士(非法学)。
   稍微总结下,在择地区择校择业方面,我的建议是:
①选择地区方面:我觉得可以选择以后打算留下来工作、发展的地区。
②目标学校:不能太低,也不能太高,但要比自己的实力适当高一点,这样有利于激发学习的动力。也可以先定几个不同层次的候选学校,在10月份正式报名时,结合自己的复习情况再做出最后的选择。
③专业选择方面:必须是你喜欢的或者感兴趣的,不然很难坚持到最后,就算勉强坚持到了,假如你不喜欢这个专业,那你在研究生期间也会很痛苦。

我们人生中会遇到很多选择,而这些选择将一步一步地决定了你接下来的路会怎么走,所以对于每一个选择,经过慎重考虑之后,你终于确定了,那么就不要后悔,请坚持到最后,不要轻易说放弃。

二、正式备考
   我正式开始复习的时间算比较早的,应该是从16年2月22日(正月十五)开始的,一直坚持到考试结束,这期间有时一个月会出去放松一天,吃点好吃的、看场电影等,劳逸结合有时也是必要的,但是及时收心也很重要。接下来我主要从复习用书、复习进度、时间分配几个方面来分享:
(一)复习用书:   
专业课:
1.(16、17两版)高教版《法律硕士(非法学)专业学位联考考试分析》,
17版8月底9月初才出
2.16版人教版《全国法律硕士专业学位研究生入学联考考试指南》
3.16版人教版《法律硕士联考考试大纲配套练习》
4.高教版《法律硕士联考历年真题及答案详解》最近10年的历年真题
5.法硕联盟论坛购买的16、17的文运法硕的音频and讲义
(基础课+强化课+冲刺课+主观题背诵)
6、高教版《法律硕士联考考试大纲配套法律法规汇编》
7、法硕联盟论坛的六脉神剑笔记

英语:
1.单词方面:何凯文的《1575单词》+张剑黄皮书赠送的《大纲词汇超级背诵宝典》  
            朱伟的《恋恋有词》(我虽然没用,但是周围有同学用,感觉还不错)
2.长难句:何凯文长难句 3.真题方面:张剑黄皮书真题全套(1997——2004年,2005——2012年,2013——2016年)
4.作文:张剑的《考研英语(一)写作高分突破》  何凯文的作文  朱伟的作文 5.何凯文每日一句  
政治:
1.高教版的《思想政治理论考试大纲解析》最新版 2.肖秀荣的1000题
3.肖秀荣的《命题人知识点提要》——哲学逻辑图+史纲时间轴
4.肖秀荣《命题人考点预测(背诵版)》(小本) 5.肖秀荣的《命题人形势与政策以及当代世界经济与政治》
6.肖八肖四模拟卷整套+其他各位老师的模拟卷的选择题(如:米鹏,蒋中挺,任汝芬,石磊,风中劲草等等)
(7.米鹏的火线救援班,启航20天20题)

(二)复习进度:
1、3月——6月(打基础)
   这个阶段属于打基础阶段,也是每天规律学习的这个习惯养成的重要阶段,虽然这个阶段的学习压力比较小,而且随着时间的流逝,这个阶段的学习内容也会不断地遗忘,但是绝对不能轻视这个阶段,因为如果没有前期阶段量的积累,就不会有后期质的变化。

(1)时间分配:(具体的时间安排会根据实际情况有所变化,大致的时间分配)
7:20 起床
8:00——11:30 英语
13:30——17:00 专业基础
18:30——21:30 专业综合
23:30 睡觉

(2)英语:这个阶段英语的重点是背单词和长难句分析     
①1575单词背了3遍,   
②张剑单词背诵版1—2遍,     
③何凯文17长难句、阅读基础课程学习了1遍,     ④徐可风16新题型和完型基础课程学习了1遍。
⑤何凯文每日一句的摘抄与分析

(3)专业课:     
①绿皮的考试指南过了1遍(除法制史),     ②16版的考试分析看了1—2遍,     
③16基础班音频结合讲义和考试分析,全部听了1遍,并且做好笔记。个人觉得音频很重要,因为老师的讲解可以帮助我们更好的理解和学习,     ④16版配套练习中的所有选择题做了2遍。第一遍跟着考试指南,看一章做一章,第二遍跟着考试分析做的,也是看一章做一章。   

2、7月——8月(巩固)
这个阶段属于过渡阶段,正值暑假,不用上课,所有的时间都可以自己安排,这个阶段的学习进度一定要把握好!由于我们学校暑假图书馆的开放时间有点坑,据说是上午8:30——11:30,下午是14:00——16:30,所以我和小伙伴是在培训楼的教室学习的,虽然离宿舍比较远,但是那边每天早上7点多就开门,晚上10点左右才关门,很适合考研学习。
由于我们考试时间是:第一天上午考政治,下午考英语,第二天上午考基础课,下午考综合课,所以在这短时间,我主要是巩固基础,调整复习计划,调整复习时间的分配。

(1)时间分配
6:45 起床
7:30——11:30 专业基础
13:00——17:00 英语
18:00——21:30 专业综合
22:30——23:30 专业课or英语
23:30 睡觉

(2)英语:除了每天继续坚持背单词,历年的考研真题必须得做起来了,第一遍做真题阅读时,每一篇阅读做完,都要跟着黄皮书的解析进行认真的翻译与分析理解,陌生的、不熟悉的单词词组可以摘抄出来。   
①1575单词2遍,   
②张剑单词1遍,   
③黄皮书真题1997—2004年的阅读1遍,并做笔记,    ④何凯文强化班的一些课程,做笔记。

(3)专业课:在已经看了1遍指南、2遍16的分析的基础上,进行第1遍的背诵和整理。第一遍背诵时,会觉得自己的速度好慢好慢,有时候一个小时只能背完一张纸。但是千万不要因为觉得背得慢就不背,毕竟是需要一个适应过程的,熟能生巧。如果一直都只是看的状态,合上书本,很多知识点也会就此合上了。   
①旧分析第2遍看结束,并背诵1遍。背到17版考试分析出来时,民法还有部分没背完,后来因为新版分析变动太大,背诵在9月1日暂停。   
②整理配套分析中的错题(单选题和多选题),我当时专门准备了错题本,后期还有真题中的错题需要整理。

(4)政治:由于政治的时效性很强,所以我一直等到9月初17的政治大纲解析出来了,才开始学习政治。如果有同学觉得时间充裕的,也可以开始学习政治。

3、9月——12月     
    这个阶段都可以说是冲刺阶段,也是整个考研过程最为重要、最为紧张、最为痛苦的一个阶段。之前都是按照旧版的考试大纲进行学习备考,9月初,所有科目的考试大纲及解析都陆续出来了,复习计划也要进行相应的变化。

(1)时间分配:因为要加入政治的学习,所以我的时间分配又有所调整
6:30起床
7:20——8:00 背单词
8:00——12:00 专业基础
13:00——16:00 英语
16:00——17:00 政治
17:30——19:00 政治
19:00——22:00 专业综合
22:45——23:45 专业课or英语
24:00 睡觉

(2)英语:同样,英语单词还是要每天坚持背单词1小时,但是重心要转向历年真题了,必须要反复做,而且要注意速度和时间。我当时把2005—2016年的所有阅读真题做了3遍,所有的新题型、完型填空和翻译做了2遍。真题第2遍开始,因为做过会有一定的印象,所以速度会相对快一点的,譬如:刚开始我一篇阅读从做到分析结束得两三个小时,到后面必须控制在1个小时以内。每一篇阅读都要进行全文口头翻译,好的阅读可以挑几篇手写翻译。翻译题每一句都要自己写下来,因为手写的和直接大脑想的有时会不一样的。另外任何题型都不要随便放弃,我个人感觉完形填空的得分并不一定会比翻译低,有些新题型的得分也不是那么容易,所以我们要认真对待每一种题型,可以根据自己对每一种题型的理解和掌握程度,来决定时间的分配,但阅读必须是大头,毕竟分值最高。
    英语作文方面,其实11月份我就陆续开始背了,但是没有坚持,有时好几天才背1篇,规律地开始背应该是12月份,每天安排1个小时左右的时间专门背作文。我当时大作文挑了10篇不一样的话题左右反复背,小作文根据作文书改写了12篇不同类型的,也是反复背,都分别背了3遍,并且默写了1-2遍。

(3)政治:政治的时效性很强,每年的时政、考点重心都不一样,我们平时一定要多多关注新闻,我之前主要用的是央视新闻的微信公众号,其每天早上6点准时发一个推送《早啊!新闻来了》,包括要闻、国际、社会、财经、文体等模块,大家可以关注下。像今年,“两会”、十九大都将是考试重点,大家到时候一定要密切关注。九月考试大纲出来了,就得赶紧政治列入学习计划了,我当时的安排大致如下:
①大纲解析看了1遍(除最后一章),配合肖秀荣1000题选择题做1遍,
②肖秀荣的《命题人提要》看1遍(除最后一章),配合肖秀荣1000题选择题第2遍,重点关注里面的哲学逻辑图+史纲时间轴,
③肖秀荣背诵版(小本)选择题背1遍,大题有空的话看1遍,
④肖秀荣的《形势与政策》看1遍,书中选择题做1遍,
⑤肖八肖四,蒋中挺,米鹏,石磊、任汝芬等各类模拟题的选择题,我总共大概做了三十多套模拟卷吧,从开始的每天1套卷子到后面每天2套卷子,做选择题手感也很重要。有些老师的题目很细很偏,分数低不要怕,及时进行错题整理,权当查缺补漏。
⑥肖八的大题来不及背,至少要看一遍,肖四的每道大题必背,第一道的哲学题一定要自己思考之后再看答案,锻炼解题思路。我在最后几天还背了米鹏的火线救援班,感觉也很棒!

(4)专业课:这个阶段专业课就是老大,是重中之重,8月底9月初,最新版的考试分析出炉了,很“荣幸”我们遇上了法硕专业的5年一大改,专业课的内容有很大的变化,单单页数方面就增加了50页,刑法学、民法学、法理学都增加了很多最新的以及法硕(法学)的内容,只有宪法学和法制史变化最小。所以9月一整个月我结合最新的法硕音频资料,把17分析与16分析从头到尾对照学习了1遍,然后从10月份开始背专业课,我背得比较细而且背得比较慢,差不多1个月才背1遍。我觉得刑民的背诵必须要结合理解,而综合课的三门则更偏重于背诵。这个阶段一定要狂背专业课,每天的专业课时间至少六七个小时。
   同时,在这期间历年真题必须跟上,前2遍我只做了选择题,第3遍的时候一边整理真题的错题一般整理大题,我把近十年的真题中的大题全部整理在笔记本上,以便找找出题规律和出题重点。
在最后一个月,冲刺课程出来了,由于复习时间很紧张,我利用中饭、晚饭、走路的时间,把冲刺课程的音频以1.5倍的速度听完。

另外,九月开始各个高校将录取推出招生简章,他们每年的变化也不同,大家一定要密切关注自己报考的院校的最新消息。9月预报名,10月正式报名,11月现场确认,12月上考场。最后这四个月,你们会觉得时间不是一天一天过的,而是一个礼拜一个礼拜过的,时间过得很快很快,而且越到后面越觉得时间不够用,会经常感觉昨天背的内容今天可能又忘了。那段时间,走路、吃饭的时间都在学习,上厕所、洗澡、睡觉的时间大脑也在继续回顾知识,尤其是最后两个月,连做梦都在背书,真的是想尽一切办法想利用每一分每一秒,那种感觉,或许只有真正经历过才有所感触吧。再加上这个阶段,班群里会发各种招聘会的通知,有同学可能已经找到工作了,如果自己的心神不坚定,想着边找工作边考研准备,那么考研可能就与你无缘了。。。

三、复试简述   
   关于复试,每个学校的复试时间和复试方式都不一样,不过一般都会包括英语听力、英语口语、专业课笔试、专业面试四个方面,浙大法律(非法学)复试没有专业笔试,大致流程如下:第一天上午是资格审查、英语听力(语速超快)、抽签分组,分为单数组和偶数组,下午是法学院学硕和非全日制的面试,第二天一整天都是全日制法硕的面试。由于今年是第一年统一划线,分数比较低,所以全日制法律(非法学)复试人数达到一百多人,最后录取了50人,但是最后录取的分数有较低分入选,也有个别较高分落选,但平均下来还是需要350、360左右吧,所以有很多全日制的同学调剂到非全日制。所以最重要的还是先把初试分数考高,这样复试才能更有胜算~
    浙大法硕复试的专业面试(包括英语口语)方面,由于人数较多,复试导师分为2组,每组导师10人左右,采用群面的方式,每组考生6-7人。我抽到偶数组,比较幸运,英语口语就是依次进行自我介绍,单数组则话题类型比较多,难度就比较大了,然后由靠近抽题盒的同学抽2道题,考生按照谁先想好谁先回答的形式依次进行回答。
   复试这部分的准备,完全可以等寒假时开始准备,但本人正式开始准备复试是考研成绩出来后,时间比较紧张,所以我的复试表现并不好,在此就不误导大家了。大家现在的重心是初试,首要目标是把初试分数考高,后面的事情可以等考完初试了再详细考虑。  
  最后,我想对大家说,考研,并不单单是一场考试,更多的时候是对我们的自律能力、心理承压能力、毅力的一种挑战。在这一路上,有泪有笑,会遇到挫折困难,会难过会焦虑,但是,当走过之后回头望时,我们会发现我们学到的不仅仅是知识,还有在面对压力、面对紧张、面对别人的精彩和自己的无助的时候,学会坦然面对,学会挑战自己,只要你勤勤恳恳地坚持到最后,不论结果如何,都不会后悔自己的付出,因为你会有很多意外的收获。      
    预祝18的学妹学弟们考研成功!

来自Android客户端

新手上路

K币
11 元
学姐,我也想考浙大的法硕,能加好友吗

新手上路

K币
56 元
学姐~我也想跨专业考法硕~但现在应该怎么准备呢?会不会太晚了~

一般战友

K币
132 元
乔见余 发表于 2017-4-12 10:29

要三六要零要死尔溜期 种花家

一般战友

K币
132 元
乔见余 发表于 2017-4-12 10:29

好像你+过我啦~

一般战友

K币
132 元
彭傻子 发表于 2017-4-12 11:27
学姐~我也想跨专业考法硕~但现在应该怎么准备呢?会不会太晚了~

来得及的,现在专业课直接开始看考试分析吧~

一般战友

K币
258 元
非法学哪个不是跨考。。。。。三跨没必要强调[我汗]

中级战友

K币
1072 元
学姐  请问您有音频吗  可以分享我一份吗
百度云橘子橙子柠檬山