考研论坛

[交流] 广播电视专业拟录取 分享个人学习经验

一般战友

K币
220 元

一些考研复习建议和个人经历

关于英语:

英语学习大概是从3--4月份就要开始了,当然还有根据自己的实际情况。先说一下自己的情况,我是四级飘过,没过六级,英语也不是很好,还有有人问考研英语和四六级的关系,其实没啥太大关系,因为
我那会是3月份就开始学习英语了,首先就是背单词,,每天要有一个计划,每天背一定量,或者背多长时间,我是大概每天100个,背的是华研外语考研单词周计划,恋恋有词等一些考研单词书都行。然后就是97到04年的真题 (不推荐黄皮书,因为自己当时用的黄皮书,发现很多弊端,太过于语法,但是实际做题翻译根本没必要这样,所以建议大家用《**》等),一点点的做阅读,只做阅读,这个阅读不用自己先做一遍,再对答案,而是直接翻译文章,把不会的单词查出来做好笔记。不求多但求精。每天一篇就行。大概这段时间4--6月份,英语就做好这个工作就行。
6---8月份,阅读书用05到12到这个阶段的,这个就该自己先做,再对答案,查单词,看长难句等,这个阶段的真题很重要,比97到04年的重要,一定要认真对待,也先只看阅读
,等到阅读看的差不多了,再做翻译,也是自己先做,再对答案看自己的和标准答案差在哪里。这个时期的写作不用看。
9到10月,做12到17年的题,这个就是正常做,可以一年一年的做,先做阅读和翻译,然后完型集中做。
(以上说的都是做英语一的题)
10月左右做英语二的题,只有10到17年的,我用的是老将的,分两个季,讲的比较好。
这个就是除了写作,都做。做完英语一的题再看英语二就会觉得简单好多了
最后半个月或者一个月,弄作文,之前不用花时间弄,就是背模板,尤其大作文。(想要的我这有电子版)
在这时期单词要一直进行,前一阶段是背单词书,后一阶段(10月以后)就是真题里的单词,知道考研前至少3到5遍单词。
还有不用看真题之外的题,真题尤其英语二的这几套,阅读至少3遍,至于什么经济学人什么的,没有必要做,
最后我英语是74分,不算很高,但是就是正常这样学习下来的正常分数。
英语就是这样。

关于政治:

我学政治比较晚,文科生,高中学的也还行,我是9月份开始学的,就是肖秀荣的那些,一直跟下来的。也是根据个人情况情况,理科生可能要早一下,暑假开始,不建议早于6月,因为这个就是突击学习的一个学科,太早看了,背了就又忘了,没必要。
先大约一个半月,我把肖秀荣的最厚那本知识点精讲看完,把重点画出来,然后做配套的1000题,把重要内容通过题巩固了,有精力的同学还可以做高等教育出版社的1600题。然后就是背《风中劲草》,10月末开始背,到考研前3遍。大题的话就是肖秀荣的8套,后来的四套,就可以,肖秀荣的4套大题全背会,押题很准,我们这届材料全压中。想做做蒋中挺的也行,感受一下不同人的出题思路,但也只看选择,和看看材料的分析角度,不用做大题。
政治报个那种冲刺班也行,画个重点,押押题也可以,但是不建议报大班,一直跟着的那种,浪费时间。
就是这样,最后我政治考了73分,自己还比较满意。

关于专业课

专业课四本,不同的书学习方法也不一样。
我是4月开始准备专业课的,4到6月份,就是把书买了,问学姐买了相关资料,然后把这几本书过了大概两遍,第一遍完全是大概看看,第二遍有意识的留意一些章节。
7月到9月就是对着资料,或者自己总结笔记,把书的内容透彻弄明白。
至于笔记,文艺学要自己做笔记,每个人的思路也不一样呢,有必要自己整理出一个。
史学不用整理,因为它主要在于理解,每年的题很灵活。影视语言也不用,东西很死,有学姐学长资料的可以直接看。
9月以后就是看笔记,看书,把书上提到的一些理论,知识点不理解的要通过查找资料或者怎么样弄明白。
10月以后就开始背笔记,主要是除了史学之外的三本。
关于重点:
文艺学很重要,基本整个书都是重点
概论也比较重要,内容比较死板,后几章基本不用看,剩下的死记硬背就行。
影视语言,很好理解也比较简单,背加理解就行
史学,不用背,因为考题灵活,背了也没用,要理解,还有查阅相关论文,因为这个涉及的知识面很广,要多了解一些东西。
笔记在考之前大概背3遍左右。
我专业课分别考了128分和121分。也比较均匀。

关于专业课的学习就是这样,有不懂的地方还可以再问我。

昨天拟录取名单出来,没有想象中的激动,只是觉得这个事终于结束了,一年的努力没有白费。

每一个努力认真的人都值得被善待,学弟学妹们加油

来自Android客户端

一般战友

K币
220 元
复试  加试真题

一般战友

K币
452 元
楼主考的是南航广播电视学吗

一般战友

K币
220 元
此生不失忆29 发表于 2017-4-24 08:40
楼主考的是南航广播电视学吗

不是,是东北师范大学的

一般战友

K币
220 元
vx   zaonanaini

中级战友

K币
684 元
学姐,《考完真相》是逐句解析吗?

一般战友

K币
220 元
生命的征程 发表于 2017-4-24 14:16
学姐,《考完真相》是逐句解析吗?

是的!是逐句翻译讲解的

中级战友

K币
684 元
谢谢啦[嘿嘿]

一般战友

K币
220 元
历年真题部分带讲解答案。