考研论坛

[第十一届] 如果意念有力量——四个月二本逆袭复旦(干货满...

回帖奖励 3 元K币 回复本帖可获得 1 元K币奖励! 每人限 1 次(中奖概率 10%)

新手上路

K币
25 元
如果意念有力量
                             ——谨以此文纪念努力过的自己
   想写篇干货激励后来的学弟学妹很久了,每每提笔,又不知从何讲起。今天是复旦正式出拟录取通知的日子【终于可以安稳地睡一觉啦】兴致终于上来,把我复习以来的经验和感悟分享给大家~

一、个人情况
性别女,坐标山西某所不知名二本,专业社会工作035200(不知道的孩纸们,上度娘自己搜去)。高中沉迷小说荒废学业,如今每每想起,空留恨呐…大学四年,大一天真无邪爱自由,大二放荡不羁爱自由,大三上学期茫无头绪葛优瘫,大三下学期,静下心思考人生。16年四月份下决心考研,但直到九月份才正式开始准备,九月底决定目标院校(不要学!),初试成绩一般般,总分381,英语二74,政治65,社会工作原理126,社会工作实务116。复试成绩82,还不错。

二、关于初试
1、自我认知很重要

整个复习过程要求你必须对自我有一个清晰准确的认知。磨刀不误砍柴工,此时有清醒认知,后期便可少点儿迷茫。从初期开始,摸索最适合自己的复习计划:进度快还是慢?弱势学科是什么?需不需要重点攻克?等等。接下来的几个月还要时不时地检视自己,并修改之后的方案(划重点)!以我为例,我的政治和专业课还好,但英语词汇量紧缺,且自制力太差,不适合长战线复习,所以初期计划(四月份到七月底前看完**绿皮书,暑假啃完肖秀荣精讲精练)完全没落实。于是乎,九月份开学调整复习思路,直接进行高强度复习。

2、各科经验
    10-12月作息    7:30-10:00     英语(单词、真题、作文)
                   10:10-11:50   专业课(复习前一天)
                   11: 50--12:20   午饭
                   12:20--13:10    专业课(新内容)
                   13:20—14:40     午休
                   14:45—15:00    英语真题(两篇,批改并做笔记)
                   15:00—17:00    政治(背诵)
                   17:05—18:30    专业课(背诵)
                   18:30—19:40    晚饭 休息
                   19:40—22:20    查漏补缺(补白天没完成任务)
                   23:50—00:30    英语外刊、论文,复习白天专业课
(1)英语
4-10月初   补足英语词汇  **绿皮书过一次,配合墨墨APP(强推)
10月       英语一真题、外刊    **过一次,做好笔记并背诵,何凯文外刊
10-11月底  英语二真题、外刊    考研圣经过两次,做好笔记并背诵
11-12月底  王江涛作文书、朱伟小黄书背诵,真题口译
重点想强调的是词汇。词汇量决定真题对错率!!!别指望只通过做真题,背真题词汇提高词汇量,事实告诉我,没词汇量,看真题就和看天书似得,做和没做一个样。大部分考研学生词汇都不够,所以不要慌,稳扎稳打主攻大纲词汇。我在四月份选词汇书时在绿皮书和恋恋有词间有过犹豫,最后还是选择了绿皮书。在这里给大家的经验是:如果你懒,请选绿皮,反之,恋恋。原因在于:朱伟老师的恋恋系列课程确实不错,但如果想把这本书价值发挥到最大,必须配合视频课一节一节听过去,而我恰恰是那种没多大耐心,听课会发困的坏学生,我只想花笨功夫,简单快速粗暴地记牢单词。因此,九月份开学伊始到十月初,我上午会花费三个钟头左右时间背两个单元单词,中午和晚上睡觉前配合墨墨复习一次;十月到十一月,上午一个小时绿皮书两单元(记住,只能一个钟头,没背完,压缩吃饭和睡觉时间背),睡觉前照常复习。十一月底到十二月,其他单词书(绿皮书附赠一本16年白洁词汇书,也可以借读其他同学的单词书)每天上午半小时,重点巩固超重点词汇。或许这里会有学弟学妹们疑惑此方法科学否,答曰:不科学…只适合词汇烂到姥姥家,没耐心,倔脾气并不想尝试新方法,只想直接冲刺的我及一部分学生,其他人视自己情况,切记不要随意借鉴!!!
其次,真题。做真题一定要记笔记(划重点!!!)我的习惯,一是准备两个笔记本,一本词汇,一本长难句。真题做完,先看解题思路,再看译文,然后看逐字逐句讲解,最后再翻一遍解题思路。在这个过程中,将不会的单词和对写作有帮助的长难句记录下来,第二天背单词的时候顺便背诵;二是,第二天读两篇前提天做过的真题,两遍,一遍认词,一遍心译,培养语感,并为复试英语口语做准备。做到后期,我的英语二真题客观题基本可以保持在45分左右。还要提醒大家一点,第一遍过真题,留下最近三年的不要再做,在考试前再当模拟卷练手。
第三,作文。我的写作和翻译在六级考试里是短板,对作文,我始终有一种莫名恐惧感…十一月底开始,过王江涛作文,每天一篇。朱伟小黄书出版在十二月初,确保每篇熟背。十二月中旬左右,结合自己背诵内容、之前总结的真题佳句,按老师预测的话题,开始自己写文章,后期某些话题没来得及写,便总结了几篇模板。最后考试结果只能说差强人意,小作文还好,背过类似范文,大作文写的没收住字数,最后的结果比自己估分差了点,估计也就败在大作文上了【沮丧】…
最后,阅读并翻译外刊。我习惯每天睡觉前看一篇外刊,不需要做笔记,看懂即可。了解一下外国文化,顺便测试目前词汇量。何凯文的外刊和朱伟的外刊都可以,何凯文精炼,朱伟书篇数更多,且分类清晰。各位视自己需要挑选即可。
(2)政治
7-10月  肖秀荣精讲精练+1000题
10-11月  背诵核心知识点+命题人讲真题
11-12月  1000题、真题错题过一次+任五+启航20题+疯狂背肖四两遍
老实说,复习前期政治一直被我当成是繁忙之中的唯一一点消遣…直到十一月开始正经八百地复习。前期过精讲精练时有听肖老师毛中特和马克思的课程,后期比较赶,听课对我来说就是妄想…可能也因为文科生身份,政治并没下多大功夫,理科生可能就要吃一点苦。政治复习的关键时期是十二月,肖四主观题要疯狂地背背背!背到脑袋都要炸了,各位要做好心理准备嗷~
(3)专业课
9-10月中旬 顾东辉《社会工作概论》 扎斯特罗《社会工作实务》一次,

10-12月    顾书+笔记背诵三次  扎书做笔记过第二次+背诵笔记

今年的专业课改卷较松,高分比比皆是,我这个分只是算个中上流,在这只想和大家分享下教训。
首先,老顾的书,熟背!熟背!熟背!最好能一字不落背下来(划重点)社会工作原理在顾书上的范围是1-5章,一、二、四章考点较多,每章真题基本都会涉及,大家可以自己翻看真题总结规律。社会工作实务在顾书上6-13章,真题范围较广,一般会涉及顾书,扎书,但百分之八十还是顾书。所以,得顾书者得天下在复旦考生中广为流传。
其次,专业课书提前看。我专业课复习时间较短,第一次过扎书时为了赶进度,两个半小时能过50页【惊恐脸】这样万万要不得!为了维稳,大家最好还是在暑假时过一次专业课书,同时做好笔记,嫌麻烦的同学,最起码也要画出结构图。这样做保证你可以在第一遍时对知识脉络和重点有大致掌握。
第三,调整好心态。在背第二遍时,大部分同学心中会有万头草泥马奔腾而过,感觉第一遍的背诵完全没落在脑子里,这种情况很普遍,这时切记,不要心慌,一般情况是,你最起码过了三遍书,才能知其然。拿我做例子,11月中旬开始背第二遍,对内容几乎没印象,于是慌了,背着背着书能哭出来,舍友形容我催泪弹,在我面前不能提专业知识,一提准急【现在想想,也是醉了】。大家如果感觉背诵进入瓶颈,一定要稳住自己,不能慌!瓶颈人人都会有,比的就是谁能平稳地不慌不忙地有计划地度过那个阶段。
最后,关于真题。提倡大家找真题规律,但不提倡押题。一般来说,名词解释和简答题都可以在书上找见,某些可能在一些犄角格拉的地方,这就要求大家前两次过书时要细致,专业名词可以用记号笔标注,方便随后背诵;考场上碰见书上没有答案的题,结合相关知识点,尽量全面细致回答,比如今年的真题“个案管理”,指定参考书上就没有相应概念,便可结合扎书上总体社会工作作答。近几年原理的论述题偏宏观,只靠书上原文作答很难让阅卷老师满意,所以,建议大家复习期间多看专业论文,拓宽视野;实务案例分析会有一道需求评估类题目,这类题对本科生来讲段位太高,很难完美作答,可以在网上搜集相关实务案例参考学习,有条件的同学可以咨询本校专业课老师。

三、关于复试
复旦今年复试时间较迟,3月26日复试,4月11日出拟录取通知,这点比较坑。曾经跟一起复试的同学交流过状态,大概就是:眼看着其他学校出复试名单,我们在等复试名单;眼看着其他学校复试,我们在等复试名单;眼看着其他学校出录取名单,我们在等复试名单…终于复试完,没有眼看着的学校了,我们孤零零的在等录取名单【笑哭】…
复试准备时间一般比较充裕,所以首先,把复旦各位老师近三年的论文,做着笔记过两遍,这样保证你对每一位老师的研究方向有大致的了解。其次,读专业文献,练口语发音。复旦这所名牌中的名牌大学,对英语虽说没有明码要求,但是复试时总不好意思顶着一口浓郁的大土渣子味中式英语发音去读专业文献吧,我是报了一个速成口语班,紧急训练了音调、连读和重音,万幸最后没给大学英语老师丢脸。
复旦的复试,没有笔试,只有面试。个人面试前虽然一直给自己打气,但进去面对那么多大牛还是会头脑发蒙…老师主要围绕简历询问了实习经历和实践活动,专业性研究性的问题反而没问,随后是阅读并翻译英文专业文献中某一段。小组面试是给定话题,用30分钟,进行无领导讨论,这时大家要注意秩序,要合理安排每位同学的发言时间,在体现个人专业素养的同时体现自己的团体协作能力,要在给定时间内讨论出尽可能完美的答案并作总结汇报。总的来说,老师复试不会太关注你的专业水准,更多关注个人素养。毕竟,在老师眼里,我们都是渣渣【】。

四、一点碎碎念
    我的复习战线拉的很短,大概只有4个月,所以除了开学十来天在休整缓冲外,剩下天数直接上高强度复习。为了节约不必要时间,手机一般放宿舍,隔绝干扰,但平板会拿,用来看视频课和论文;中午在教室休息20分钟,除特殊情况,不回宿舍睡觉;晚上熄灯后会夜战到零点后,睡前会犒劳自己玩20分钟手机,所以每天晚上休息时间大概已经到凌晨一点。
    苦么?当然苦……我每天固定的背书地点是教学楼二楼的安全通道内,就是那种几乎完全密封,每两层会有一扇窗户的小楼梯间。之前有舍友陪我在楼梯间背书,背着背着就实在是受不了那种密封的环境了,每次走到那儿,胃里就犯恶心,于是她迁移到教室背书,那层楼梯间也就只剩我一个人。幸运的是,楼上楼下是两位很可爱很可爱的姑娘,她们是医学生,也是每天很努力很努力地在背专业课(可惜我一个文科生,那些专业医学名词,我听不懂,不然会有更多交流)。我们每天上下楼吃饭时,会打招呼,背的累了发呆时,会彼此打趣儿。到11月份,我进入瓶颈期,压力大到看着书看着书,眼泪串就吧嗒吧嗒往下掉;每天中午休息脑袋里面转着政治英语,晚上梦里也在背顾书。后来实在忍不住了,会给家里打电话,每打电话必哭,然后妈妈就安慰啊“你放松两天吧,抛开书,去逛逛街,吃点什么。”可是我不敢呀,我怕这一休息,一安逸下来,就再没有心劲儿好好复习。于是打完电话,擦擦泪,再回楼梯间…..我的舍友们,很关心我,理解我压力大,不放心我一个人吃饭,每天到了约定的饭点儿,就会在一楼大声喊着我的名字(楼下的那位医学生小姐姐说最开始就是这样知道了我叫什么,嘻嘻),每天晚上我挑灯夜战,即使灯光会对自己睡眠有影响,也还是暖心地捱着不说。就这样一天天的,有这些美好的人儿伴着我,也就慢慢撑过去了。
复习期间的一个“心魔”,是对未来结果的不确信。“也许努力到最后,也只是徒劳,也许尽管你这样努力拼搏,最后还可能是竹篮打水。”这句话不止一次的出现在我脑海,我也真的有过一闪现的迷茫。高晓松说:“生活不只眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”我的诗与远方在哪儿?我深处的这个位置,如果想要远方,该往哪儿走?社会学老师说:“你们这一代的社会分层已经将近固化,你现在不使劲往上挪一挪,往后想往上走就更难了。”那么,我想试一试吧,抓住这一点点可能,抓住我目前人生十字路口可以选择的机会,往前冲。我不敢希冀我的未来,我也不能确信我考上复旦之后的人生路就一定会比现在更平坦,但我心甘情愿,不悔初衷。
前几天在看一档俄罗斯综艺节目《通灵之战》,里面有位大神说:“意念,也会有力量”。九月份选择了复旦作为志愿学校,或许是因为自卑,也或许骨子里的不确信,最开始,我不想和其他人聊我的报考学校,我不喜欢从别人眼神中读到对我的轻蔑与嘲笑,我只想把这个梦想埋在心底,悉心浇灌,我只想待到他彻底绽放,再放出让别人惊艳。后来想想,内心强大,便无所畏惧。这世上没有什么事是真正不可能发生的,即使我在系里做项目并不是最多,即使我在平时考试表现并不优异,即使我并不是老师和同学心中最优秀的学生,但我有胆量,有抱负,我愿意为了一个遥远的梦而拼尽全力。我不求尽如人意,只求问心无愧,即使最后可能失败,我也无悔承担失败的代价。这种意念,化为力量,撑着我走到了现在。
五、解答一些小问题
最近有学妹问我看视频课有无必要,依我看来,政治看视频课有助于理清思路,如果时间充裕,英语可以买系列网课,跟着老师的步伐走。如果复习时间紧迫,就不必硬抽出空听课,按照自己定好的复习步骤稳扎稳打,成绩必不会让你失望~

最后,谢谢大家忍着耐心读完这篇文章,语言组织可能没有那么流顺,大家将就着吧,希望这篇分享能对大家或多或少有点帮助。考研帮时不常在线,如大家还有考研方面的疑惑或者了解些社工考研的资料,请直接联系邮箱:zy630653088@qq.com,我会尽量向大家解答~

新手上路

K币
25 元
,没人浏览吗?自己帮顶。。。

新手上路

K币
25 元
,没人浏览吗?自己帮顶。。。

新手上路

K币
38 元
看着呢

新手上路

K币
38 元
读着 这段 背着背着眼泪就吧吧哒哒掉下来 自己眼眶有些湿了

来自Android客户端

中级战友

K币
506 元
谢谢分享~干货满满!

新手上路

K币
81 元
今年12月份考复旦。我会考上。

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
659 元

回帖奖励 +1 元K币

头像被屏蔽

Banned

K币
17 元

回帖奖励 +1 元K币

新手上路