考研论坛

[交流] 中南财大806经济学考研经验分享

一般战友

K币
160 元
楼主
…距离24号复试完有一段时间了…这几天突然就不知道该干嘛,有点无聊吧,就想着把自己的一些经历和大家分享一下,希望让大家对财大考研有个概念吧。
我考的考研情况是,数学三128,政治68,英语一65,806综合132,总分395。这个分数不算高,毕竟金融和投资的有好多400+的…但不影响我来说说自己的经验总结吧#(哈哈) #(哈哈) ,多少有点帮助对吧…
首先,让大家从难度上让大家对财大金融学院各个专业考研有个概念吧。总体来说,财大除了金融学硕难度高了点(近几年平均380加)以外,我可以负责人的讲,其他各个专业,只要大家从四月份静下心来踏实的复习到考试,只要坚持下来,考试心态正常,都能考上(也就是说,不难,不需要各位本科成绩多好#(乖) #(乖) ,学弟学妹们,不要再以自己本科挂科,四六级没过为借口啦,因为我就是这样),然后财大没有任何本科歧视,真的,一点都没有#(乖) ,因为我发现我复试的时候老师很喜欢我,包括一些三本的孩子哦(对了,我复试成绩专业第一#(捂嘴笑) #(捂嘴笑) )
其次,具体该怎么复习呢?下面就具体给大家分享一下我的看法吧?仅做参考,毕竟大家有自己的想法嘛,是吧。
对于数学,我本科数学并不好,挂过科,高考数学也就100分…大家也不要有压力。数学的学习,重在踏实,所需要的资料是:数学课本,李永乐全书,660题,1600题,历年真题以及模拟题。好了,言归正传,不管数学基础不好,最好在四月份用一个月的时间过一过课本,课后习题挑着做,比如只做单数题,记住不要纠结课本上的难题,不会就跳过,重点在对各个知识点有个认识和概念啦。然后就是在五月份和六月份,两个月认真的学习复习全书第一遍。七月份和八月份认真的学习全书第二遍,并配合着做660题第一遍。九月份做660题第二遍(错题要重点注意)和1600题基础部分。十月份,一天做真题(真题只做2000年以后的),一天做1600题的提高部分。十一月份做真题的第二遍和第三遍做660题的错题以及模拟题(模拟题不需要多6套左右足够了,不用做张宇八套卷)十二月份,再最后把全书过一遍,考前过一遍基础很重要,真的。然后坐坐各种自己总结的错题。我相信这样能坚持下来的孩子,考个125是百分之百,心态正常的孩子135随便考,毕竟考研数学真大很基础,不考智商的#(乖) 。
对于专业课806的学习的话,说实话,我的经历很搞笑的~起初我准备考华科的计量经济学,然后把范里安的《现代观点:微观经济学》看完了一本600面呀#(乖) 后来发现这玩意儿太难了…我就不敢考华科了,就决定考武汉理工…当然就又把武汉理工的指定教材:周军的《微观经济学》看完了…那时已经是8月份了呀,可是我突然决定武汉理工的经管是不是差了点呀…然后就又决定考财大806了…就这样我就开始看高鸿业的经济学了,很纠结有木有#(哈哈) 。好啦,下门说说806到底咋学吧。首先还是给大家一个难度概念:很简单,我不骗人,对于认真踏实的人,不管你多笨,不管你本科什么专业,学没学过经济学就是很简单,不想争辩说哪个学校的经济学综合很难,我只知道我学了这么多经济学的书…财大的这个最简单,书简单,考试也简单…因为…就是背诵,考试默写嘛!
下面具体说说怎么学吧:说过了,由于806很简单,不管大家是不是跨考,专业课都不用着急到了6月份再开始,前面就学数学和英语就好了,真的。六月份一个月的时间,先把高鸿业的宏微观过一遍总共23章吧好像,一天一章的样子,强调一遍,第一遍不用做笔记以理解为主,不用看曼昆的,不是浪费时间自己骗自己嘛。七月份,也没别的,看第二遍高的经济学,这一次可以适当做笔记,重点搞懂一些细节,图形,概念。八月份,这个月很重要啦,在前面看来两遍课本的情况下,这个月可以拿出你买的806背诵资料猛背了…具体就是,一天一章(先快速扫一遍书一章也就40分钟吧,然后花两个半小时背一章知识点)。九月份的话,大家开始看第三遍书,做出每一章的结构框架,结合前面背的内容,心里默背第二遍,然后把各个图形自己画几遍吧。十月份,十一月份,真的,没什么别的,这两个月,就每天背806背诵资料,天天背,慢的能背3遍,快的能被五遍…到了十二月份,这个月呢,因为只有二十天而且政治是背诵的重点,我给大家的建议是,先快速背一遍,然后最后10~4天进行3小时的真题模拟(了解答题状况和字数时间的安排,这一步很重要,不要到时候写不完啊孩子们),最后四天就看书(在草稿纸上快速的过一遍各章节的只是结构和逻辑框架),不要再背了,最后就可以去考场默写答案啦。
至于英语…我复习了很久,但考的不好,我就不误导大家啦,但是!我只想说,不要看何凯文,浪费时间还容易弄坏大家的心态,总之这个人有点毒啦但是英语只要认真准备,怎么都不会低于60的,而且现在英语越考越简单啦。
最后就是政治…不想多说,不管你文科理科,不管你多么没有政治觉悟,不管你多担心政治,孩子,我用我的政治前途担保(虽然没有撒政治前途哈),10月份开始,跟着肖秀荣走随便65分…别玩什么花的,视频啊,文都啊,什么蒋中挺啊,米勒啊都是扯淡好吧…浪费时间没必要。
好了,这大概是学习的进度吧。
然后具体每天时间怎么安排的话,大家有自己的状态变化,有自己的作息时间,我不好说,但是每天12个小时的学习时间是必须的啦,7月份前,数学的时间每天至少6个小时以上哦。然后我特别强调不要依赖视频,谁都知道,你天天想看视频的原因就是看视频轻松,不用动脑筋,别人都给你讲好了嘛,你只用听。看视频的话,可以晚上回寝室了,或者某个地方特别不懂的可以看看,具体来说数学视频的话就定积分和微分中值定理,概率论可以看看吧,806经济学千万不要看视频,都是骗人的浪费时间啦。
最后呢,我这有一些什么视频(还是不推荐依赖视频啦),806资料啊,想要的孩子可以加我,我可以给你…哦,对了,就是还有我在某宝买的三套806模拟题也可以送给大家啦…哦,对了还有真题可以拍照给大家…答案的话就算了吧,太多了…额,还有,就是我这有自己做的微观笔记,应该比某宝的好吧,大家要的话可以复印了,给大家,大家给个复印费和邮费(字丑嫌弃的话算了)。然后就是806背诵资料吧…某宝新的230左右?不清楚。如果大家不介意复印的版本,想节约点,我可以复印卖给大家(因为看到有人找人众筹复印…,当然啦,不想要也没关系,也可以找我问问怎么复习的 这个都无所谓的)。
大家有问题可以找我,想要免费视频可以找我,对自己没有信心的可以找我,当然啦,想要男女朋友的就别找我了哈

来自Android客户端

一般战友

K币
    160 元
    沙发
    居然没有小朋友…

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    [飞吻][飞吻]谢谢

新手上路

K币
    76 元
    地板
    学姐,我想问问财大的806经济学题型

新手上路

K币
    50 元
    楼主太给力了

新手上路

K币
    8 元
    谢谢学姐啦,给你一个么么哒

一般战友

K币
    160 元
    大白菜335 发表于 2017-4-12 16:44
    学姐,我想问问财大的806经济学题型

名词解释 ,辨析,简答,计算论述

新手上路

K币
    88 元
    楼主一看就是心态很棒的,祝幸福

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    学姐,可以说一下wx吗?想私聊一下学姐~