考研论坛

专业选择&血泪教训&西财国商专业课136分经验

一般战友

K币
102 元
本人跨考西财国商专硕,一路跌跌撞撞,也走了很多弯路。惭愧,考的并不好,所以其实不敢大言不惭地来谈经验,只是对于这个专业和专业课的备考,有几句话要说,希望有些地方能够帮到学弟学妹。
纯跨考,理科生。最初是决定考财大的金融,加了一抹多的群,收集了一抹多的资料,书也买了。这个过程着实花了不少的时间,可是逐渐发现财大金融竞争惨烈,自己很大可能当分母,加上数三上手时觉得非常困难,就放弃了。又开始每天在论坛里看啊看,发现经济类联考可以避开数学,国商专业课也没金融那么难,好像背到了就OK了,最重要的是,报录比很低,所以当时很开心啊,就这么愉快地决定考西财国商了。
可是,可是。。。选择一个专业真的不能这么草率啊,这可能是我现在最后悔的一点。也希望大家能够考虑清楚吧。对于本科国贸,已经充分了解这个专业,出于内心喜欢想继续深造的孩子,那当然是没有什么说的。可是跨专业的,真的要好好想想了,为什么要选择国商。如果是两三年前,还可以说性价比高,是一条读名校研究生的捷径。但现在真的不一样了,也不知道为啥,国商这两年突然就火起来了,全国都这样。特别是考396的,爆的不行。
另外,比如我自己,开始就想着走经济方向,有人告诉我说,除了金融会计,经济类专业就业差不多,关键是平台。这句话现在觉着不好评价。每个专业其实差别还是挺大的,尽管属于一个大类。兴趣很重要,遵循内心吧。况且既然已经选择了考研,就没有哪个多简单这一说,都是要付出很多很多的。如果仅仅是为了一个研究生文凭,并且保险,那可以选择差一点的非财经类院校。最后,只要你数学没有很差很差,真的建议考数三,不要怕,万事开头难,其实很多人都是从零开始自学的,今年我身边也有很多文科生考数三考的很好的。396和英二选的时候觉得简单,后面真的是要付出代价的。你简单大家都简单呀。因为现在396竞争太激烈,大家分数都考的很高,那你也必须考的很高,并且英语政治也要考的很高才行。还有考396的都是名校,一旦有差错,等调剂的时候你就知道有多崩溃了,今年好多人370、380多的没书读。不要想着我只要够努力,把分数考高就行了,这些都跟我无关。其实,所有人都是这么想的。但是最后,很多人还是没考上,很多人还是要调剂,我说的这些,并不包括那些不够努力的同学。论坛里高分经验贴太多太多,给大家造成了好像很容易的错觉,其实并不。也不是说谁努力越多谁分数就越高,不可控因素也有很多,说不清,不多说了。  当然,考研路漫长,对自己有信心是很重要的,但是不是盲目自信,起码首先要了解清形势。考虑清楚,再做一个适合自己的选择,接下来心无旁骛地坚持自己的目标就好了。
    接下来摆一下对于西财专业课的准备。基础版的书就是希尔,这本书说是重要也重要,说不重要也不重要。适合入门了解这个学科,看着玩儿。它是基础,涵盖了很多知识点,但语言很生活化,一点都不适合应试,基本不能反映在卷面上。建议六月份前看,那本厚书浏览式看,把握主体,不需要做笔记。因为笔记都在圣才希尔那本浓缩版上面,橘黄色那本。过了这个时期就可以把希尔厚书丢了。
    然后最重要的一本就是蓝皮书(圣才国际商务硕士考试专用教材)了,相信大家都知道啦。这本书需要从头到尾熟背!看一遍就可以开始背了,一定要尽量早点,早点,早点!特别是对跨专业的理科生同学,千万要听我的,不然后面真的会心有余而力不足。别听他们说什么背早了后面就忘了,屁话。这个只适用于政治。专业课要早点开始,尽可能多背,尽可能重复循环,一直到考前,起码重复个十多遍吧。多少遍也不重要,反正最后要达到晃一眼题目就源源滚滚涌出你背过的东西,还能延伸论述,就差不多了。
  怎么背?内容很多,背了就忘,大家都一样。特别是第一遍、第二遍过后,发现自己什么都没记住,很正常。但在背第一二遍的时候,最好顺便做个自己的笔记。说到笔记的问题,又有很多可以扯了。有很多学长学姐都在卖笔记对吧,别冲动。之前我买了15届一个学姐和一个学长的书和资料。16届专业课140分学姐杨丹的笔记(120RMB好像),学长张俊男的笔记(198RMB)和梅林学长的书(130RMB)。他们现在都还在卖,就是论坛里那两个很火的帖子,大家都可以看得到。说句良心话,张俊男人很好,从头到尾带我们,尽心尽力,从初试到复试,总之还是很感谢的。很有生意头脑,可以的。但是,笔记本身来讲,其实就是圣才蓝皮书的浓缩版,也都是书上的话,没有框架和梳理,也没有总结什么的。所以其实不能称之为笔记,不如直接看蓝皮书就可以了。还有他的那篇帖子,写的很详细,不过现在真的是要理性看待了,西财国商,没你想的那么好考。不过张俊男学长那里还有其他一些资料,比如数学视频什么的,还有复试期间的指导,还是能够为你省力很多的。至于杨丹,论坛ID叫 coutinuingDD,无力吐槽,现在看来,纯粹就是为了买资料了,现在几乎每天都在自己顶贴,把帖子顶的很火。论坛里回复好像很热心的样子,其实加了她以后,后期有什么问题,找她都很不耐烦,过很久很久才回你,或者不回。有什么问题很急的时候,她也是敷衍了之,不得跟你怎么详细说,呵呵。最重要的是,她的笔记,有三本复印的,翻了一下,个人觉得没有什么参考价值,而且字写得很乱,加上是复印版的,看起来真的很难受。多的也就不说了,总之我的建议是,没有必要去买很多学长学姐的笔记,没有你想象地那么有用,他们的笔记可能对他们自己很有效果,未必适用于其他所有人。这种文科性质的科目,写下来很多也都是书上的原话,甚至顺序都没有变。所以最好是自己总结,形成一份自己的笔记,印象才会更深刻,特别到了后期,很有用。
怎么做笔记?没必要写太多,更千万千万不要抄书!抄书完全是浪费时间。我当时是这样做的,在背第一二遍的时候,以一个小节或者一个重要的知识点(也就是可能出城一道题的知识点,可以参考真题)为单位,用树状图或思维导图或框架的形式反映到自己的笔记本上。要大量地采取图像记忆,画图,少文字,多颜色,这样才能刺激大脑记忆。看着图形回忆、复述,一个图就包含很多东西,最后你的大脑里弹出来的就直接是一个图,而不是一个一个的字。完全背字的话真的很痛苦,黑压压的一片。还有对于那种很多个小点的,可以自己编顺口溜来记啊,举个例子,“影响汇率变化有哪些因素?” 我就浓缩一下, “经、国、利、通、货、市、政、事”,就只记这一句话,八个字,八个点,到现在都还是记得很熟。可以自己随便掰啊,用谐音联想什么的,就看谁脑洞大了。这个过程最好保证在9月份前能够完成。一二遍后,就可以对应自己笔记的“线索”,开始复述了。想不起的就翻翻书,自己背一背。这个过程就是重复重复再重复。尽可能次数多一点,要不断的复习之前背过的东西,否则忘了就前功尽弃了,可以利用背单词的艾宾浩斯曲线来记忆。刚开始可能很慢,到后面就会越来越快了,基本看一眼就能过一遍,一两天就能过完一本书。后面必须要求自己能够达到这种效果。我当时参考了知乎的一个帖子,教大家如何记忆的,贴上链接:
https://www.zhihu.com/question/20522082/answer/32654641?utm_medium=social&utm_source=qq
蓝皮书是重点没错,但是只背这本书想考很高的分也是不可能的。到了11月份,就要参考各高校真题了,看看这些知识点能够怎么出题,一般是怎么出题的,就说西财也是每年差不多有两三道题是比较灵活的那种,你不能直接在蓝皮书上找到原话。这除了要求你把该背的东西背熟外,知识面还得广一点,肚子里有货,能写的出来、编的出来。特别是对跨专业的,多看点东西真的有好处。推荐圣才和翔高的真题两本,都可以买,圣才是按章节分的,翔高是按学校的试卷分的。结合起来看。不用挨着挨着全看,看他怎么出题,还有如果这个你背过,就不用看了,直接用自己背的版本就行,每本书的答案可能不太一样,其实实质都差不多。没有背过的并且可能出题的勾出来重点背背。有些地方西财不会出题,比如贸易务实,或者一些比较偏比较难的题,自己选择一下。
   最后到考前20天的时候,可以自己计时做套卷了,我当时买了水木光华的6+6,西财红宝书的四套卷,加上学长的四套模拟卷,选了其中一些来模拟,剩下的就看看自己会不会,哪些不会就挑出来背,有些比较偏的就不用了,自己取舍。还有就是分为四个板块,每个版块自己给自己出题,也可以说押题,押了自己背,反复背,可以多押一点,只要有可能考的都背。今年这些卷子加上自己押的题,其实中了一大半吧。还有基础知识点也不能停,要一直复习,直到考试前。在做卷子对答案的时候,针对最后那道25分的论述题,可以准备点万能句子,就是以防出开放性题目或者时政题,针对优、劣、应对措施三个方面,总结几点,无论出什么题都可以往上套,免得在考场没话可说就尴尬了。
差不多就这些吧,废话不多说了。别给自己灌那么多鸡汤, 别老是感动自己。你是不是自习室第一个到、最后一个走,一点都不重要。关键是方法、效率!祝大家都好运吧。
最后说一句呢,我不是来卖资料赚大家钱的,考研不易,且行且珍惜。从初试到复试,备考过程中我几乎买了市面上所有能买的资料,还有自己总结的一些东西。现在堆在家里也没什么用,写这篇帖子就想着哪个有缘人把它们带走好了,仅此一份,不复印。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
102 元
…………

一般战友

K币
102 元
…………

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
终于看到了一个理性的分析

来自iPhone客户端

一般战友

K币
200 元
学姐好棒啊

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
请问你考上了吗楼主

新手上路

K币
16 元
我18考研,已经买了16届140分学姐笔记,花了我150元大洋!!!关键是那本笔记真没啥用。。。。完全入了一个大坑,欲哭无泪。。。。

新手上路

K币
16 元
楼主楼主~请问你总结的东西和套卷能分享给我吗?同为理科生。。。觉得你总结的东西可能比较适合理科生的脑回路≥﹏≤感激不尽!!

一般战友

K币
102 元
南方555 发表于 2017-4-17 11:22
楼主楼主~请问你总结的东西和套卷能分享给我吗?同为理科生。。。觉得你总结的东西可能比较适合理科生的脑 ...

啥子套卷哦?后期买的模拟卷吗。。这个可以分享给你的呀。。然后我自己总结的。。哈哈哈写的比较乱所以不太好意思。。但是我觉得方法还是可以的,比直接背文字好,我建议你自己总结,这样印象深刻~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
102 元
南方555 发表于 2017-4-17 11:16
我18考研,已经买了16届140分学姐笔记,花了我150元大洋!!!关键是那本笔记真没啥用。。。。完全入了一个 ...

是的,我想去举报她。。。 现在看到她自己在那顶帖就烦 赤裸裸地赚黑心钱

来自iPhone客户端