考研论坛

[艺传] 2017汉语国际教育经验帖

一般战友

K币
206 元
楼主
UP主调剂成功,2017西交汉语国际教育拟录取,希望能给学弟学妹提供一点有用信息。
3.29报道体检收集指纹;3.30上午资格审查,笔试;3.31上午面试。
笔试干货:1.第一语言学习和第二语言学习的不同点。(30分)
         2.概念辨析题:汉语、中文、普通话、官话、雅言、华语、国语的区别。(30分)
         3.辨析几个像字句。(有例子,记不清了)
           并为“像字句”给留学生写案例。(40分)
总的来说,笔试题目很简单,只要基本功扎实就没有问题。2017的笔试题目和2016的出入比较大,去年的全是语言学题目。(后面会补充学姐的回忆贴)

面试:(比重很大,需要重视。)
一共五位老师问专业题目,加上一位英语老师。首先一进去是自我介绍,控制在两分钟左右。大屏幕上有实时投影,仪态很重要,平时可以多练习。前面先进去的统招同学是根据自我介绍来提问,老师会问喜好语言学方面还是文化方面然后延伸。主要还是问语言学方面问题,夹着一个文化题目,因为老师都是搞语言学。感觉问的题目还是比较中规中矩,都是一些基础题目。我知道的有“介绍一下主谓谓语句的类型并举例”“白布和白菜的区别”,文化的有“介绍禅宗”“书法”。之前看过一个同学的回忆贴,因为她有留学韩国经历并且是少数民族,所以问的是相关“中韩语音对比”“少数民族文化如果对留学生进行教学”这种,具体的我在此不进行赘述,可以在考研帮上自行搜索。
下面谈一下老师问我的问题,因为调剂的同学排在最后,我是倒数第二个。老师问我的问题也和前面的同学不太一样。第一个男老师1.(因为我名字有个晓字)老师问我为什么晓字上面没有一点?留学生在写汉字时为什么犯常在右上角加上一点的错误?(太难了。我当时没有答出来,老师让我回去好好看书)2.谈一下乔姆斯基的语言深层机制。
第二个是赵静老师:1.问我中外语言中亲属称谓的区别2.对外国留学生进行如何教学。 (这里耗时很长,老师有刁难我,不知道是不是因为知道我选了她做导师...)
第三个可爱的小老师(第一天笔试时见过,当时以为是研究生学姐。第二天面试早上遇见老师还特别傻的挥手和老师打招呼....orz 面试过程中也是这个老师在一直在进行记录):问我为什么可以称呼“王老师、王医生”,不可以称呼为“王工人、王司机”?(当时只从词义色彩进行回答,词的搭配角度只是顺带提了一点,后来想想可能还和词的配价问题有关)
第四个宋伶俐老师:你有教学经验吗?怎么样用朱自清的《春》给学生上阅读课?(其实我以往的教学经历并没有达到这个程度,并且之前备考院校并没有涉及教案方面准备。但是我还是说了一些再跟老师解释这些是临时想的,所以可能有很多不足之处。面试时切忌一言不发,也不要胡诌,尽量不要为自己找借口。我当时解释是担心老师以为我胡编了教学经历,后来想想也有点后怕)
第五个汪启明老师(古代汉语方向的)为每个同学都提供了两个问题,自行选择。我的问题是:1.最近xxx大会上提出的“语音中心主义”你知道吗?怎么理解?2.《墨子》中的“xxxxxx”的“xx”一词是什么意思?什么构词方式?再举几个相关例子?(其实这两个问题我都不太清楚,但是第二个问题是真的一点都不知道,第一个还可以自己发散一下。up主的古代汉语太差。当时和老师说选择第一个问题,全教室的老师都笑了,老师说“果然你们这群学对外汉语的同学都不搞古代汉语”,蜜汁尴尬....)

英语老师:抽纸条回答。
第一张纸条是一段英文先读,然后进行中文翻译,老师用英语提要求,要听清楚。(题目还比较简单,是对外汉语教学方向的,但是有一个词parrot我给翻错了)
第二张就只有一句话,让你谈谈对这段话的理解。是用英文谈的哦,我说一分多钟的样子。前面的同学觉得难是因为里面有“iceberg”词不认识,其实这个在胡文仲的《跨文化交际学概论》里面有的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    144 元
    沙发
    楼主好人啊!感谢分享~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    206 元
    板凳
    xiaoxiaooho 发表于 2017-4-12 09:27
    楼主好人啊!感谢分享~

不客气哈 还有一段一直在审核没有发出来

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    144 元
    地板
    小伙伴能价夏联戏方式吗[媚眼]哈哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    206 元
    share一些资料

跨文化交际笔记-.doc

85.5 KB, 下载次数: 3, 下载积分: K币 -2 元

胡文仲版

跨文化交际案例分析.doc

16 KB, 下载次数: 2, 下载积分: K币 -2 元

《语言学纲要》(叶蜚声、徐通锵版)复习资料15页.pdf

348.56 KB, 下载次数: 7, 下载积分: K币 -2 元

《语言学纲要》名词解释(完整版).doc

75.5 KB, 下载次数: 4, 下载积分: K币 -2 元

《现代汉语》黄伯荣_廖序东_课后习题答案.doc

93 KB, 下载次数: 2, 下载积分: K币 -2 元

A4中国文化要略.doc

146.5 KB, 下载次数: 0, 下载积分: K币 -2 元

现代汉语笔记.doc

850 KB, 下载次数: 5, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
    206 元
    文化类补充

各国的生活习俗礼仪 简.doc

40 KB, 下载次数: 1, 下载积分: K币 -2 元

古代文化常识汇编.doc

141.5 KB, 下载次数: 0, 下载积分: K币 -2 元

文化常识.doc

26 KB, 下载次数: 0, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
    206 元
    17年经验贴

17西交汉硕经验贴.pdf

140.34 KB, 下载次数: 3, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
    206 元
    16年经验帖

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    iceberg 不认识觉得难的人就是我啊[面条泪]

来自Android客户端

一般战友

K币