考研论坛

关于西政审计硕士的一点心得

新手上路

K币
74 元
楼主
    不知从何说起,一战被刷,今年二战,目标院校是西南政法大学,刚得到拟录取名单,发现自己在名单上的一刻我懵了。本来说好要是考上,只写重点不写废话,以免浪费你们读者的时间。但我真的控制不住,分数并不能保证稳稳被录取的感觉真的很难受,昨天还想着要是没考上,我就自己一个人背着包去上海漂了。
     接着说重点,今年西政分数线232,较去年199涨了33分,较前年160涨了72分?总分才300,我已经无法想象再涨是什么鬼了。我面试的时候认识几个小伙伴,本科都是985.211的,这些大神都来考西政,我感觉也是很无语。先说说如何选学校吧,选学校并不打算报辅导班的人一定要谨慎,目标尽量别太高,因为会计审计专硕都是没办法调剂的,不成功只能二战,所以小伙伴们现在时间还早,可以考虑转学硕,特别是大学数学有一定基础的人,强烈建议你们选学硕!选院校尽量要预留出10-15分的空间允许自己发挥失常以及在复试中取得优势,因为专硕复试竞争还是很大的,倘若刚刚过线几分,被刷的几率很大!所以,选学校一定要谨慎,当然报辅导班每天跟着老师节奏学的人除外(虽然我考2次都没报)。但是报班对目标院校高的人是很有必要的!
接着讲讲初试的一点心得
数学:我推荐两本书,数学精点为辅,陈剑的高分指南为主,配合陈剑的视频一节一节看完做习题,不要过于追求技巧。多做题多总结才是王道,特别是充分判断题,今年题目简单,我前面选择全对,但是充分判断题错了几个,我感觉充分题真的很难,大家一定要着重复习这方面。后期一定要刷一遍CJ的历年真题详解。另外据说老吕的数学也讲得很好,我没用大家可以试试。
逻辑:下载饶思中(绕老师形式逻辑很强)讲义配合视频刷一遍,做完讲义后知识框架大概就构建的差不多了。接着做逻辑精点,做一遍把错题标出来,第二遍着重看!注意如果不是基础很差的话,就不要买逻辑分册以及数学分册(高中数学基础不好可以买),那是浪费钱!然后一定要做笔记,特别是充分必要条件的推断,做题的时候利用逻辑箭头,画出是谁推出的谁,对于解题很有帮助。后期买逻辑1000题,每天1-2套刷题,刷套题的时候一定要注意时间,我到后期一般需要50-55分钟左右,当然快的人也有40分钟一套题的。逻辑在考试中很耗时间,特别是今年我感觉很难的情况,我做了70分钟都没做完。赵鑫全的逻辑(非形式逻辑)我强烈推荐,做逻辑一定要把每一个做错的题吃透,错在什么地方,错题暴露出的知识点在哪方面没掌握,一定要写在笔记本上,不然你做再多题都等于白做。
写作:写作很值得一说,一战我看的陈君华跟王诚老师的课,陈老师的课容易入手,王老师的课能培养你的写作及逻辑思考思维,对以后工作生活都很有帮助。接着开始画重点,二战我选了田然老师,用了他的课本(个人认为市面上最好的课本,一本书就够了),田老师的讲课是百分百针对考试的思路,只有一个目的,就是让你稳稳的拿高分!写作的框架加上万能的模版简直能让你迅速提高分数,今年我报了田然老师的大招课,田老师压了8-9个题吧好像,第一个压的题就是创新,考前一晚我重点背了创新的话题段落,然后今年就考了!!接着数据说话,虽然今年重庆改分水,但是我写作的确在55分以上。总分65你自己想想什么概念吧。
英语:我本人英语基础较好,大一过六级近500分,但是我想强调的是考研的英语成绩跟六级半毛钱关系没有,今年我英语83分,但是好多85分的六级都没过,所以不要担心。英语我只能说,单词就是王道,得单词就得天下。背单词什么时候都不算早,说实话谈到语法我基本都不会,从小就不喜欢学语法,我全靠语感。但是基础差的小伙伴我建议看看老蒋的视频,另外老蒋的书不要买太多,什么都去买最后你会发现考完你的书还是新的。就买本单词书,可以选老蒋的,也可以用**的恋恋有词,接着买本老蒋的阅读精讲(注意是精讲不是高分!)每天坚持2篇阅读。最后,英语的真题才是你下功夫的关键,必须做3遍以上,一字一句的翻译阅读(重点!)。然后背阅读!别问我为什么背阅读,照做就是了,跟你拿高分很有关系,背完阅读真题后就默写,研究每个选项出题思路,考场上你就是王者。
      接着说复试吧,复试的情况历历在目,发现本科985.211的孩子学习能力真的不是我能比的,我能做的就是用时间去弥补差距。西政复试政治100分,全是时政方面的知识点,如今年的热点一带一路,供给侧结构性改革,中国梦以及中华民族伟大复兴等知识点。初始结束再准备复试完全来得及,我准备复试用了1个月,因为西政的复试比是7:3,初始占大头,所以初始每比别人高一分都是优势,所以初始成绩很关键,据我所知240以上的基本没有被刷(只有一个复试面试不及格直接被刷)。今年西政有几个初试260的,我都奇怪这些大神怎么不去考北大,也是不懂。250+的简直多了去了,240根本在复试不算太大优势。西政专业课笔试占50分,考的是名词解析,简答题,案例题,今年还加了判断题,只判断对错不解释为什么。由于今年初试大家分数太高,所以笔试较去年增大了难度,去年考1小时,今年考2小时,题量及难度都上升了。接着是面试,占100分,主要是用英语自我介绍,然后在盒子里抽3个题,并口述回答。今年题目包括的会计跟审计,问了很多人抽的题貌似没有财管相关的题(去年考了这方面的知识点,今年没有,但是回答完3个问题老师可能会追问财管的问题)。题目基本都是问的专业知识概念,例如审计方面的控制的五大要素,审计工作底稿的作用,审计证据的充分性和适当性,针对重大错报风险的应对。会计的计量属性,金融资产转回的条件,差错更正等等。不要问我明年西政的情况,因为我实在不好估计了,今年已经创了分数的奇迹,高分太多,所以自己估计。想稳稳的考上的孩子,还是去报个辅导班,让老师给你择校的建议是最科学的。不是安利大家,虽然我自己没报,但是我清楚报了班的人占的优势还是很大的。毕竟每天固定时间的科学教学,高三一样的环境冲刺在竞争型考试中还是有必要的。
      在拟录取名单看到自己名字的那一刻我是懵的,因为分数不高感觉确实很难受,所以大家一定要加油在初试中占据优势!本来今天只是松了口气,但是听歌听到赵雷的理想时,脑海中全是每天7点起床,在自习室待到10点的画面,除了吃饭睡觉就是看书做题,然后也落下了泪,天知道我这两次考研是怎么走过来的,但这是每个人追求梦想的必经之路,一旦决定了考研,就尽量舍弃各种娱乐活动吧!最后以我在西政教室中看到的一副题字来结束我的心得分享:弱者眼中的拦路虎,只是强者眼中的一块跳板。
     我们能做的就是用勤奋其弥补与强者的差距。在追梦的过程中,身体是疲累的,但要尽量保持身心是快乐的,与所有抱有梦想的考研学子共勉。

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    学长/学姐,我也想考审计研究生,可以加你吗?拜托拜托!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    同想加学姐的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    地板
    想加学姐,可以吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    212 元
    学姐,陈君华老师的视频课哪里有呢,只买了书,可惜不附赠视频,还有,学姐觉得陈剑的强化冲刺篇难吗

来自Android客户端

未激活ID

K币
    30 元
    同学,那我们以后是同学了,你是哪一组的额,复试,没事过来看看论坛,好久没来了,没想到看到西政审计以后的同学,写得不错,本来想写哈我的感想,太懒了,哈哈。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    想加学姐拜托啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    西南政法大学本科生,想跨专业考审计专硕,没想到本校的都这么难

新手上路

K币
    12 元
    我是西政本科的师妹,想加下你好友可以吗,我今年也想考本校审计专硕

中级战友

K币
    2884 元
    大眼睛胡图图 发表于 2018-3-18 13:47
    我是西政本科的师妹,想加下你好友可以吗,我今年也想考本校审计专硕

我今年也报了西政审计