考研论坛

[教育] 17学语师姐上岸经验贴!

新手上路

K币
68 元
楼主
说实话,备考的时候看了很多经验贴,然后好希望自己也有一天能考上。皇天不负有心人,我终于也成功了!很多人开始备考的时候会有些手忙脚乱,我就是这样。其实考研没有想象得那么可怕,只要我们足够坚持,按照计划好好看书做题,上天总是会眷顾努力的人儿。下面来说说我的具体情况和经历。
我是华农的学生,本科专业为行政管理,所以我属于跨考生。初试401分,政治72分,英语81分,333教育综合129分,902是119分。高考和华师失之交臂,家里很多长辈也都是老师,加上我喜欢文学,所以决定去考这个学校的学科语文。从16年6月开始有这个想法,当时系里在组织参加实习,八月中旬结束实习后,买好资料,九月才正式投入复习中。所幸的是当时有个师姐正好考上了华师的学语,她给了我很多建议和经验,也送了我很多资料,受益良多,所以我就开始制定计划进入学习状态了。因为比较晚开始,又是跨专业,复习的时候看到只剩100多天,心里觉得好着急。当时加了一些群,发现有些人早已把333都背过一遍了,群里问的问题我都看不懂,那种感觉你们在那么多年的读书生涯中肯定有体会过吧。但我不是个随便放弃的人,我按照计划一点一点地完成学习任务,逐渐也没那么着急了。
先说政治,我看到很多人说政治不用那么早开始,但是我觉得如果你想考一个不错的分数,还是早些准备比较好。资料我买了肖秀荣的三件套,反复的做题和记忆是必不可少的。我是先用9-10月的时间先把肖秀荣的精讲精练看完,记住重要知识点,每看完一章就做肖1000题巩固知识,对完答案后把做错的题标记好,再看一遍,力求不再犯同样的错。到了10月大纲出来了,我打印了大纲,把大纲的知识重新过了一遍。11月准备开始背诵重要知识点,当时我买了风中劲草背诵手册(后面觉得还是继续用肖老师的背诵版比较好),同时开始做最近10年的真题,并研究主观题的答法。11月前我给了政治每天3-4小时的复习时间,后来是每天保持两小时左右。随着考研的接近,我又相继买了肖的八套卷和四套卷。时间紧我只背了四套卷的主观题答案,八套只看了一遍。肖的八套和四套几乎押中了今年全部的主观题,而且书里的内容很详细,我觉得很好用。资料不需要买太多,太多可能也没时间看,吸收到知识才是重要的。对于一些内容比较多的单元,可以列框架图,让思路更清晰。还有些较复杂的问题,比如不同时期的土地政策、中共会议等,也可以单独整理出来,这个肖的背诵手册上也有。
英语我考了81在我的意料之中,因为英语二其实不难,我观察了近几年的英语二基本都保持在一个水平,不会突然大起大落变得很难。我买的是张剑的黄皮书,英语一和二都买了。开始时做英语一历年真题里的阅读题,阅读题占的比重很大,考研英语没有听力,读懂文章很关键。我做题是自己先做一遍,对完答案后把不认识的重点单词背诵了,再重新把每个段落的意思弄懂,试着去翻译,这对后面做翻译题有很大帮助。同时背诵张剑附赠的英语二高频词汇手册,并且默写。后来觉得英语一的题做不完,决定开始做英语二的题。主要是做真题,对近十年的真题尤其重视,加上背高频词汇,后面做题很多单词都认识了,做起来正确率挺高的,渐渐地有了信心。英语二的真题不多,所以我很珍惜地在用,建议不要直接做真题,先有了一定基础再开始。近十年的真题我做了两遍,并随机背诵一些里面的作文,但记住的不多。说起作文,我是12月才买了一本老蒋的高分作文书,按照大小作文的套路准备了几篇模板,因为时间不够,到考试前我只背熟了各两篇作文和准备得模板。建议不要像我一样,11月开始背比较好。
333是我花费时间最多的一门,因为它量真的很大!大家一定要重视333和自己的专业课,几乎所有考上的333都在120以上,起码也有110+。333是只要你认真背了,就一定会得到回报的一门课。师姐送了我凯程的书,凯程很详细,但我时间紧,所以我决定用lucky姐的笔记。因为lucky的笔记上面会标注需要背诵的和不需要背诵的内容。我在9-11月背完第一遍,每天早上起来背一个上午。背了一遍发现忘了很多,所以11月开始背第二遍,并默写重要内容。同时看华师近五年的333真题,看了一些真题答案后发现lucky姐的笔记内容太少了,有很多知识点的内容太简短了,简答和论述不够用啊!当时的我真是really香菇,没办法我只好又用上了凯程,结合着用。就这样后面我几乎只用凯程了,加上背真题答案,最后考试有一道名词解释记不清,自己组织语言答的,一道简答完全没看过,一道简答记不清太多,不过还是写了想到的内容上去。从这件事得出的深刻教训就是,一定要选好资料啊,不然后悔莫及。我发现针对华师的333笔记比较少,而且鱼龙混杂,我另一个同学(考上学科思政)买了一个所谓“师姐”的笔记,不仅很贵而且不好用。
最后是902这门课,它是最没有头绪的一门。因为我是跨专业,902考的问题比较专业,所以开始看到题觉得很难,不知道怎么答。师姐赠送给我的资料中有一份是她用过的笔记,是15届的学语师姐整理的。说实话,真的很好用,我除了用官网指定的五本书之外,就只用这份笔记了。一开始是完全没有想法,但是跟着师姐的笔记觉得思路清晰了很多,也知道要怎么复习了。我后面还上了那位师姐的视频课,主要是解读那两本课标。收获也很大,根据师姐的指点,有重点地背课标内容。课标很重要,答题肯定要用到,所以能背尽量背。剩下三本书我也看了两遍,记住的内容不多,但心里有了底。从10月中旬开始我就只用师姐的笔记了,她的笔记有真题解答思路,中教论和教学技能的内容也概括在其中。我认为把她的笔记背完已经够用了,所以12月前把师姐的笔记背了两遍,但也不是所有内容都记住了,有点不熟。12月开始我开始研究近几年真题,很多答案可以在师姐笔记里找到,所以比较快看完,就这样直到考试。关于课外书,也是有必要看的,我建议看王荣生老师的,我时间紧就大致看了看,如果你时间充裕,汲取课外书的一些内容对考试也是有帮助的。
初试具体过程就是这样,还有很多细节上的东西就不啰嗦了,复试经验有时间再写。记住坚持是最重要的,你付出的每一分努力都会得到见证。在考研路上,别人的“崩溃”就是你的机会!如果有什么问题我需要帮忙解答的可以加上面的Q,希望18的同学们加油啦。

新手上路

K币
    47 元
    沙发
    不错,顶一个

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    啊,华农的师姐,华农的师弟可以加你吗[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    151 元
    地板
    师姐这里。我要考18学科思政。帖子找的所谓同专业师姐很多不知道真假。。。能把您朋友介绍给我吗?我自己已经复习一个月了,只是有些问题想确认和经验请教。拜托!

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    师姐我也是跨专业考研请问考研的笔记你可以发给我吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    一个帅气的妮称 发表于 2017-8-17 11:38
    啊,华农的师姐,华农的师弟可以加你吗[嘿嘿]

可以的,32.60.199.190

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    陌上花开非夏 发表于 2017-8-17 16:07
    师姐这里。我要考18学科思政。帖子找的所谓同专业师姐很多不知道真假。。。能把您朋友介绍给我吗?我自己已 ...

可以的,32.60.199.190

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    3.260.199.190,我秋秋

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    老是被封号啊,大家可以加这个号

来自iPhone客户端