考研论坛

[管理] 暨大17Mpacc 往届生 经验分享

一般战友

K币
139 元
从决定辞职考研到初试完一直都是很懵的状态,因为不太关注考研的相关信息,于是乎每天都处于“原来如此”这样的醒悟中。现在拟录取了也是对自己很好的交代。其实也是在复习的路上遇见了很多和我一样工作了之后再来考研的小伙伴们,所以决定写些自己的想法分享给大家。
首先是决定辞职来准备考研的决心吧,如果你也有这样的想法,我想劝你一定要三思。其实这像是一个没有退路的选择,我是15年毕业,说工作经验,才一年多点,以后要拿着这样的工作经验去找工作吗,似乎不太现实。考研,似乎是解脱自己唯一的路。不想在体制中苟且,不想像身边人一样变得抱怨连天,必须跳出来,但又不能马上进入下一份工作,所以,只能靠考研来缓冲一下。其实,我得承认,我确实是在那一刻选择了逃避。所以,我希望,大家都能直面自己的内心,想想自己真的想要什么,再去做抉择。
考研的日子并不好过,应届生尚且如此,更何况是我们这些辞去工作的人呢?但是,只要选择了,那便顾不了那么多了。
下面开始说点干货吧。
我是在自己本科学校旁边租了个小单间,就在图书馆复习的,偶尔也去过自习室。不得不说,环境氛围很重要。
初试:管综+英语二
当时是托我闺蜜去问了她一个已经考了mpacc的但不是暨大的同学用了哪些复习资料,搜罗来一个书单,一股脑全买了。(会这样做是因为我是九月份才离职的,时间并不多,没什么可犹豫的。)后来有了一个摸索阶段,最后管综是跟了老吕,用老吕的书和视频。怎么说呢,问来的书单里还包括赵鑫全老师和陈君华老师,我也去看了书听了课,但我完全是被老吕的个人魅力所折服,听了他的第一堂逻辑课,我就决定跟他学了,后来证明我的选择很明智。老吕的课节奏很好,废话很少,这是我喜欢的一点,其他老师节奏有点太慢,让我无法忍受,要知道每天都在倒计时呀。老吕能够把问题分析得很透,我相信,如果我在读高中,数学也会是非常受用,不需要那些虚的,只要能得分就行了。(好怕你们说我是来做广告的)数学和逻辑都是先过了一遍要点精编,之后刷了母体800和600练,我属于那种不做题就很心慌的,虽然老吕一直强调不要刷题,可我还是会为了自己不那么心慌,也为了保持做题的感觉,在后期,所有的知识点已经过完了的情况下,保证一两天做一套题。至于每个人都很头疼的作文,我是到了12月份才开始真正正视作文这件事的,小作文套路强,不难,大作文,最后也变成了套路,所以一点也不心慌,我在进考场的前一刻还在看作文,并且真的看到了很有用,也只能说今年的作文比较简单吧。Tips:过完知识点,到了能够完整做套题的阶段,一定要整理错题,数学尤其重要,这会为你后期的复习带来很大的提高。毕竟出题老师很喜欢设陷阱的。  其实,我后来害怕说老吕的题目比较简单,还去买了陈剑(是这个名字吧?不太记得了)的数学和陈慕华的逻辑,最后证明有点多余。题目大同小异,大多都是根据真题改编来的,而陈剑的那些难题,打击自信心不是一点点,做的真题多了就会发现,那么难根本没有必要,会把自己弄得很疲惫。还有赵的逻辑的最后几套题,真的做的好伤感。
英语二,怎么说呢,英语没有花很多时间,但是如果你们从现在就开始准备的话,提早背单词吧,虽说不是多么有用,但是单词量大了,底气也足一点吧。这里敲黑板,强烈建议去听老蒋的阅读,他会提供给你一种新的思路去解英语题,非常amazing。我是在考试前三四天才听的吧,超后悔,觉得没有时间多练练,但是我在考场上就是用他说的方法,最后阅读是全对的,真的很好用。因为确实我一直没那么担心英语,所以一直拖着不看英语,希望不要学习我这个反面例子。英语的两篇作文,我看了不下五个老师的模版范文之类的,最终,总结自己的模版,背下来就啥都不怕了。其实不要害怕模版,你写的好,不牵强,逻辑ok就是好作文,没有阅卷老师会因为你写的是模版而给低分,这是老蒋说的,我认为很有道理。
复试:
我本科是国际会计,很水的专业,专业没学好,英语也没学好。所以专业基础很差。暨大的那两本书,中财和财管,很厚!知识点比较琐碎,粗略过了第一遍啥也没记住,之后第二遍才开始细看,仍然感觉记住的东西不多,还是有很多不懂的地方。最好是初试估分就开始看专业,多啃几遍。但是我知道,没出分是没什么心情看的,但是过年在家实在无聊也会翻一翻。每天看书的时间不到6个小时,我不太爱给自己制定计划,所以总是随意着来,但这样真的不好。摒弃自己的惰性,才能成为自己的主人。专业笔试,题目没有很难,但是财管最后一道计算题我没写出来,确实漏看了这个商业信用政策决策这个知识点,而且暨大的考试根本不存在重点,所以全面很重要。判断题还是有点拿捏不准的,考完并没有决定多轻松。今年加的政治,知道的那一刻内心的抗拒和崩溃,因为时间太短,根本来不及了,就粗略背了一些知识点,答题的时候能用的都用了。好像最后60分考了45分吧,心好累。明年大家就知道要提前准备了,不会像我们这样提前几天才知道。面试,面完之后真想哭。我们那个教室有一个老师超级喜欢问专业英语。听说别的教室都是问family,hometown之类的问题,所以蛮惨的,主要也是因为确实没准备专业英语这一块,好多都不记得了,所以英语这块很烂。我抽到的题目是资产负债表,一个很大的题目,不是很好回答,大概说了一些,然后老师就我的简历跟我聊了一些。我是自己准备了简历,没要求要准备的。也是给自己挖了个坑,老师看见我是国际会计的以为我专业英语很棒呢,结果别人都是一两个问题,而我被连着问了七八个,大多都不知道,而且又紧张,啥也想不起来,一脸懵。最后回答不出来,老师安慰我说,别担心,大家都差不多,泪目。因为面试分下午场和晚上,随机分的,我是晚上,但是下午四点多就过去了,想看看情况,也可以搜罗一些问题。但是越问越紧张吧,还是看个人吧。五个老师面试,还有两个学姐助理之类的,最中间那个老师应该是主考,很nice,最右的一个老师全程没说话。但是面完了想也就这样了,因为我是第八个,前面的同学面完出来的神情也都看到了,有些个男生出来满头大汗,问了感觉大家都没有面得很好,大家都差不多,所以主要还是在笔试上吧,复习好专业知识才是王道。
最后我想说,人都要去做最坏的打算的,辞职去考研,又考的是mpacc这种几乎不可能调剂的专业,复试比又那么高,如果失败了,要怎么办,我很怕问自己这个问题,但是又不能不去想,所以,如果是和我一样决定辞职考研的朋友,一定做好最坏的打算。最后最后,祝福大家。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
好佩服学姐的勇气[拍手]给你点个赞,棒棒哒[爱心]

来自Android客户端

一般战友

K币
139 元
图tu 发表于 2017-4-12 09:48
好佩服学姐的勇气[拍手]给你点个赞,棒棒哒[爱心]

你也加油喔

来自iPhone客户端

一般战友

K币
498 元
楼主楼主~同为往届生,还是跨考生,想先复习专业课,但又不知道该从何处下手,找不到重点,只看专业书感觉很懵逼,之前看了会从的视频,想着要不要配着中级的视频一起看,会不会好点,求指点一二,谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
学姐棒棒哒!有几个问题想请教一下学姐~如果暑假前用老吕的数学要点精编,暑假用老吕的数学母题800练好呢还是陈剑的高分指南呢?学姐数学和逻辑也买了母题800练和冲刺600题吗?英语有必要在暑假之前除了背单词每天练练阅读完形吗?麻烦学姐啦!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
139 元
扭曲曲 发表于 2017-4-18 10:01
楼主楼主~同为往届生,还是跨考生,想先复习专业课,但又不知道该从何处下手,找不到重点,只看专业书感觉 ...

看会从是可以的 里面的东西比较基础 但是比较推荐看初级 因为会从里面有些东西不太用看 初级看完了明白了 之后系统复习中财就不会很吃力了 考的内容真的很基础 所以初级现在有时间就可以仔细看

来自iPhone客户端

一般战友

K币
139 元
索铲铲 发表于 2017-4-18 15:46
学姐棒棒哒!有几个问题想请教一下学姐~如果暑假前用老吕的数学要点精编,暑假用老吕的数学母题800练好呢 ...

真的不太推荐陈剑的 他的题目做的意义不太大 老吕的800是归纳很好的 在后期会比要点精编和600有用 英语的话 如果你能一直坚持下去一直练一直做当然很好 但是没有那种长时间的持续我觉得作用不是很大 背单词就够了 真题里的单词难句都是经典 也可以背

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
好的谢谢学姐!希望以后有问题还能能咨询学姐[亲嘴]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
498 元
谢谢楼主,每次看财务管理都看不下去,看得晕,你当时有跟着看什么视频么?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
139 元
索铲铲 发表于 2017-4-19 13:36
好的谢谢学姐!希望以后有问题还能能咨询学姐[亲嘴]

好哒 [嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端