考研论坛

[软微] 17软微金融大数据经济学综合专业第一139分经验帖

一般战友

K币
100 元
楼主

成绩出来的时候很是欣喜,尤其是专业课,甚至自己也不敢相信居然是排名第一,之后陆续有人咨询我专业课的复习方法,自己感觉回答的也十分零散,想着借此经验帖整理一下自己从去年七月开始的专业课复习历程。供下届备考同学们借鉴的同时也 帮助自己记录一下考研时光。
背景介绍
    我本科毕业于二本财经院校,一战北大某院妥妥炮灰,二战继续该院校无奈差了六分无缘复试,不过二战专业课打了101分,在五百多人中排名算靠前也算比较欣慰的。第三年改考软微,专业课也从投资学公司理财计量经济学统计学等变为了宏观经济学微观经济学。专业课正式准备时间是七月中旬,之前在做搜集整理工作。
    先声明一下虽然本科学习过宏观微观,但是可惜那个时候我真的是妥妥的学渣(微观还挂了科),前面准备院校的专业课也不是宏微观,所以真是相当于没有一点基础。看第一遍的时候就对微观某一个章节中出现CAPM模型感到了莫名的亲切感,也算给跨考的同学一点鼓励哈~这两门经济类真的算比较好学的。你们方法得当地准备一定是可以攻克的。
    其他三门公共课的方法我就不说啦,第三年考研考出这样的成绩很正常,大家可以参考一下别的经验帖的大神的复习方法。下面我想说说专业课,希望能帮到大家。
    我是七月中旬准备的,之前搜集了很多资料,我有个习惯就是相关的资料不管看不看反正先都拿到。需要再甄选,这样就不会在信息资源方面落后别人。
    拿到范里安的微观的时候头很大,我先看了三遍目录前言,知道了整本书的框架。之后尝试看了一章,没有头绪,于是在网上买了浙江大学史晋川老师的课。书也是淘宝二手淘的,这个就是浙大本科的上课课程,而且不是很完整,然后花了几天对照课本看完了。关于看视频我觉得每个人情况都不一样,我喜欢看视频,因为可以不用动脑子。这个书还是比较入门级的,和范不是一个级别,但是我觉得有用,因为它会更好的巩固你的体系而且告诉你哪里是重点。另外这个老师十分风趣幽默,是真正掌握了经济学本质的大牛,听他的课提升了我的兴趣~看书时粗略地做了笔记。
    整个时间花了一个星期,然后开始看范里安,我买了范里安课后习题,圣才教育的课后习题详解。看书花了一个多月时间,一天有时候一章有时候半章有时候两三章不等,累了几章就会去刷圣才的课后习题详解。注:圣才这本书内容是分为内容简介,强化题,课后习题详解的。我只刷了课后题,表示课后题不难。边看也做了一遍笔记。
    之后我没有看书,又把圣才那本书完完整整刷了一遍,就是三个part都看了,这个过程我觉得超恶心,因为强化有些题真的挺难的,遇到不懂的我会去和研友讨论,争取弄明白,看书时也是这样。这个过程也消耗了我快一个多月,比看书要慢,因为我当时真的觉得这个强化题很难刷呀!哭
    刷完快十月了,当时闹着沸沸扬扬要改革专业课,虽然大部分都说改宏观,我还是抱着一丝侥幸心理希望会改431,这个心态下没有好好看专业课了,等到出来通知时我才有开始看宏观。
  宏观也是一样,我首先看了浙大老师的书,做了笔记,没有看视频,因为这个视频讲的不是很有吸引力,然后直接上手了曼昆,曼昆不难,两周过完。看书的过程中我觉得都掌握了,可是之后看完整本书,前面的知识又忘了,而且比没看更加懵逼。于是我又开始找视频看,这次看的是圣才教育的老师的,觉得讲的挺好。看完又刷了一遍书,做了详细笔记。
    这一个月都没有碰微观,等我的宏观有点框架的时候我发现我的微观又忘了!
    此时离考试只有两个月,我有点慌,每天分配点点时间在宏观上,因为个人觉得宏观比较容易~大力刷微观范里安,就看课本,结合我的资料,把课本看透,做了一份我觉得超全的笔记,总结了名词,模型,等等。这个过程也是很痛苦的。因为你发现第一遍好不容易弄明白的问题又不明白了。或者弄明白的又又了新的不懂的点,甚至讨论出来的结果毁你三观,有这样想法的同学不要慌哈。大家都一样。不管怎么样,我总算更加痛苦的大力刷了一遍,而且提炼出了书里的精华。
    然后就只有一个多月了。我花了两个多星期刷宏观的圣才教育的那本书,还挺后悔之前没刷一下的。
然后就只有几个星期啦,把我以前搜集的资料全搬出来了,什么软微的题库啦,四大院的真题啦,课件啦。当然还是以笔记为主,也会刷一下圣才上我新标的题。我是在最后几天时间才刷软微真题的。而且没有刷全。
   关于遗憾
    我觉得在备考过程中还是有很多没准备的好的点,也一一列出来,大家以我为鉴尽量避免。
    1. 真题要早点刷,我最后一个月才刷软微的真题和四大院的真题。但是受益匪浅,感叹为什么这么晚才动手!
    2. 刷书速度还要再快一点,尤其是范里安啊我花了一个月的时间才刷完我觉得这个时间可以再节约一下。
    3. 最好是要边刷书就边做配套的题 ,看宏观的时候我刷书和做题是分开了的我觉得这样效率很低。
  关于报班:
这个我觉得仁者见仁 智者见智吧,就像看视频一样,有人觉得没有看书来的迅速,但我就喜欢这样。但是各位找机构时一定要擦亮双眼,这个市场良莠不齐,如果需要辅导,一定要找靠谱学长学姐,很多小的机构也是找那些考上的学长学姐当老师。
  结语
考研没有捷径,但是有适当的方法~希望大家不忘初心!
最后附上我很喜欢的一句话(鸡汤):记住漫漫人生路上只有咬牙坚持到最后的人才能享受那种过山车似的释放~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 人人连接登陆

x

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    顶佳茗学姐

一般战友

K币
    378 元
    板凳

一般战友

K币
    109 元
    地板
    请问真题都要去哪儿找呀?

新手上路

K币
    96 元
    学姐好厉害,范里安是很难懂吗?只看曹的第八版可以吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    楼主,你好,关于软微金融大数据你了解吗?专业科目即可以考计算机基础也可以考宏微观,我本科学的生物,辅修的金融,之前打算跨专业学计算机基础的。想问问你,你了解的,考的人当中,经济学综合和计算机基础,普遍哪个比较好考些,分数比较高些?

新手上路

K币
    22 元
    加油,好厉害

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    想问问金融大数据是偏技术还是偏金融的……

新手上路

K币
    16 元
    想请问学长一下,因为是在计算机技术领域看到的这个专业,但考的又是数学三。。。它的研究方向到底是偏技术的还是金融的?

新手上路

K币
    16 元
    叹息之壁 发表于 2017-8-13 17:09
    想请问学长一下,因为是在计算机技术领域看到的这个专业,但考的又是数学三。。。它的研究方向到底是偏技术 ...

啊不好意思,这条回错楼了