考研论坛

[经验分享] 学姐带你从小白一步一步认识外交学院英语口译!中篇

一般战友

K币
101 元
学姐战胜拖延症之后来更贴啦!
上篇讲到初试的四门课,接着我分别讲讲我是怎么复习四门课的。
第一门:政治       65分          (初试国家线53,外院自划线53)
四门里面我复习的最系统的就是政治了,但是成绩也就一般。我的整个考研复习过程是从六月下旬开始的。但是政治这一科是在暑假结束,9月份才开始。首先看了肖秀荣的精讲精练,特别厚的那本书。我第一遍看政治书很快的,准备一根荧光笔,讲解部分看懂了就过,在书上画重点。画重点的时候我会猜一下这个点会考选择还是大答题。比如下图:
我这样看书看的比较快,当然如果你看书的时候遇到了不太理解的点,千万不能求快就跳过去,一定要在这一遍看书的时候搞懂。然后比如我今天看完了第一部分马克思主义基本原理概论,我会把我书上画的重点全敲到word里,敲的时候我会分成选择题和分析题两个文档,当然分的不对影响也不大,因为不会漏点就ok。比如选择题部分是这样:
分析题部分是这样:
除此之外,政治部分我总结出来的内容如下:选择题考点、分析题考点、近代史部分的大事时间顺序表、毛泽东著述、重大会议内容表,还有一个思修部分的常考俗语诗句比如这种:
这些都总结完之后,基本就放下了精讲精练这本书。我打印出来大概A4纸正反十多页。我通看了一遍,背下来,然后做了肖秀荣命题人1000题。我会分析每道题的错题原因:一种是我没背牢,这种情况我会用荧光笔在打印出来的文件上标记好;一种是我漏考点,这种情况我会在电子版里补充上;一种是容易搞混的考点,比如说人生价值的根本尺度和普遍标准是不一样的表述,这种情况我会在文档中调整位置把两个考点放在前后,背的时候一目了然。
这个阶段,我基本就依靠手上自己总结的材料反复看,我背了1000题上肖秀荣押的分析题。
等到10月份会出肖秀荣形势与政策。这本书我也是通读一遍标重点,做上面的题。这部分我没有再敲字,这个书是个小册子,复习起来挺方便的。
之后做了冲刺八套卷,和做1000题一样的方法,不放过任何一个考点,全部补充进自己的材料里面,背了里面的分析题。
等到12月才会出肖秀荣终极预测四套卷。时间紧,但是不要慌。之前的步骤走下来基本没有漏点。拿来这四套题真的测一下自己的水平,再背背分析题。
我最后手里的材料就是一份自己总结的文件(选择题考点、分析题考点、近代史部分的大事时间顺序表、毛泽东著述、重大会议内容表,思修部分的常考俗语诗句)一份、一本形式与政策、八套题和四套题的大答题(两本书的大答题会有重复内容,分析题我都有背,肖秀荣会押到一两道分析题)。
我总结的文档资料可以分享给大家。但是大家一定也要自己看一遍精讲精练,因为每年的政治会有一些新内容,所以大家要对比着把材料补充全。总而言之,我的政治就是靠背来着。
翻译硕士英语   78分    (初试国家线53,外院自划线53)
我记得题型有单选、改错、阅读(选择和七选五)和作文。
我先说一下,除了政治有答题纸,画好格线的那种;剩下的这三门大家拿到的就是大白纸,意味着大家要自己画格线啊弄格式之类的。有的同学会提前准备那种划线的尺子。
单选考到语法知识和词汇,包括近义词辨析这种。选项里我还会遇到了一两个不认识的词,我现在也不记得这一两个词是啥了。但是如果现在的你不认识aristocratic(这个词考到了)的话,要接着背单词哈!相信宝宝们~
改错我练了华研英语的专八改错,我拿了一个月时间一天两篇。一开始做的惨不忍睹,10题对1题都有过,想想自己内心相当强大啊。。。做完之后一定要对着错题分析原因,把正确的词语搭配都记在一个本子上,一条一条的记清楚些,自己反复看反复记,时间长了就能找到些规律,哪里容**常考什么的都能知道。
改错 (2).jpg
下面讲阅读,我从六月下旬决定考研开始就每天做一套阅读(4篇)。我做完了几本书:专八阅读180篇、考研英语五大题源报刊阅读、**的考研英语阅读理解精读100篇(高分版)、还有三笔综合能力。其中我要点名说一下**的考研英语阅读理解精读100篇(高分版),个人认为特别坑,我个人不建议心理脆弱的同学做。因为做完会发现错好多(受个人英语水平影响,可能是我的个别情况),有答案解析也相当于没有。正式考试时做起阅读来觉得难度、题量都适中。我做题的时候会克制自己不要犹犹豫豫,一是拖时间,二是一般我的第一感觉更准。
最后说写作,我已经给有的同学说过我考前一个月吧,会背作文。我有一本专八写作,每天随便翻开一篇背,还会默写,写的时候还能检查一下自己的简单词拼写,比如我把embarrassing 错写成embarassing。我会画出来那些好的表达方法。然后考前真的一两天的时候我会自己写一个模板,不要去百度上找不要去不要去找现成的!我自己从书里画出来的好词好句,从新组织一下写一个大概的框架。我不记得考试题目是什么了,但是我记得自己写得是关于纸质书和电子版图书,内容分配标准的专八作文格式(我指的是改革前的专八作文), 我提前准备的框架还比较好用。
以上内容只是我个人的经验分享,希望大家还是要找到适合自己的方法。如果有同学想要政治那些的话就给我留言吧~
好了大家,我觉得今天写得差不多了,决定过两天再来更~祝大家成功!

新手上路

K币
70 元
学姐,我又是前排[嘿嘿](可以奖励政治电子版资料么,嘻嘻)

来自Android客户端

一般战友

K币
101 元
Arrow瑶瑶 发表于 2017-4-11 17:49
学姐,我又是前排[嘿嘿](可以奖励政治电子版资料么,嘻嘻)

没问题!你有没有百度云帐号贴上来?或者邮箱发我也行~

新手上路

K币
70 元
好激动,谢谢学姐。百度云 yourdream瑶瑶

新手上路

K币
70 元
发错了,是lavender瑶瑶,嘻嘻