考研论坛

[经验] 西南大学小学教育拟录取经验贴

新手上路

K币
37 元
直到3.27号西南大学的录取名单出来,考研之路才算真正走完。3月26号复试结束,3月27号看到录取名单上我的名字的时候,内心反而很平静,既在意料之外,又在情理之中。我写这篇文章只想跟18年考研的学弟学妹们分享一下我这一年来的经验教训,希望对学弟学妹们能有所帮助。
废话不多说,首先介绍一下我自己的情况。报考的第一志愿是西南大学的小学教育专业,初试成绩是396。(英语74 政治64 专业课一120 专业课二138)。
1.英语
英语是我最先准备的一科,从三月份就开始背单词,如果想考研英语考高分,必须要有很大的词汇量,单词要掌握扎实,我考的英语二,74分,不高不低,跟我的预期差不多。英语就是单词+刷题+背作文。首先,单词没什么技巧,反复背就行了,我当时用的何凯文的1575,不过单词书用谁的都一样,选择自己喜欢的资一本就行,第一遍背完会感觉什么也没记住而且特别枯燥,这个时候不要慌,大家都在一样,必须得反复很多轮才能记住。自己背的时候一定要根据自身英语情况制定计划,比如背一轮要多久才能完成,总共能完成多少轮。 第二,刷题。做真题建议单词掌握70%再做,不然就在浪费真题。我考的是英语二,但是我把英语一的真题也做了一遍,七月份暑假开始做英语一真题,先把英语一的真题刷了一遍, 然后做英语二,做真题时一定要严格按照考试时间来做。做完真题以后再反复刷阅读,得阅读者得天下,反复刷真题的阅读,掌握出题人的规律,这样就能很轻松的掌握答题技巧了。第三是作文,基础不好的话9月就开始准备,如果基础好10、11月都可以,买本作文书把大小作文范文典型话题总共20篇左右就可以了,作文背过的每天都得巩固,也不用死背,记几个经典句型,能灵活的套用就行,一直背到考试前。
2.专业课
西南大学专硕的专业课是333教育综合+904心理学基础。
(1)333教育综合

333教育综合
西南大学的专业课去年的参考书目是教育学概论(朱德全)、现代教育学(靳玉乐)、中国教育史(孙培青)、教育研究方法(朱德全)。
我的333考了120分,并不高,333的参考书目多,知识点也比较琐碎,所以要全面掌握理解才能拿高分。我先是把333所有的书先看一遍,由于不跨专业,所以理解起来也不是特别难,跨专业的学弟学妹们也不要慌,教育综合还是很好理解的,如果理解起来有难度,建议大家可以看看视频课,听课的时候注意力比自己看书容易集中, 而且也比枯燥的看书有意思。第二遍看的时候就要打框架了,每一本书都要整理框架,这样背的时候就不会没有头绪,看着框架联想知识点。背的时候切忌死记硬背,要理解着记忆,或者自己发明一个记忆法,比如我在背朱子读书法的时候,我就从那六句话中每句话选择一个字,连成一个句子,这样一下子就记住了这六句话。背完第一遍的时候感觉什么也没记住,这个时候也不要慌,很正常,背诵一定要反复背好几遍,背的时候一定要制定计划,比如一天背多少节,多少天完成一轮背诵,在考试之前要完成几轮。最后,背完三轮以后差不多就11月了,这个时候一定要模拟,做真题。因为有的时候背了不一定看到题就能写出来,模拟也一定严格控制好时间,333需要写很多字。而且真题很宝贵,很有参考价值,要反复模拟,达到看到题就能立马写出来的地步,因为考试时间一般很紧张,而且写字很多,所以一定要很熟练。做真题一定要学会思考,掌握出题规律和答题技巧以及套路。
(2)904
904的参考书是心理学导论第二版(黄希庭)、心理学(蔡笑岳)。
 我的904是138分,还算是比较理想。904的复习方法跟333差不多,也是理解+打框架+背诵+模拟。但是904心理学对跨专业的学生来说更加难理解,不过如果一旦透彻的理解了904,考试时要比333好得分。这两本参考书其中心理学导论更难理解,建议学弟学妹们先看蔡笑岳的心理学。如果觉得实在理解困难,可以看看视频课,有老师带着比自己理解要有效率的多,尤其是你自己摸不到头脑时,老师有时会起到点睛作用,帮你理清脉络,后期记诵时就会省很多麻烦,印象也会深刻很多。
3.政治
政治是最晚开始复习的,因为我高中学的是理科,所以我暑假的时候就把肖秀荣的精讲精练看了一遍,如果基础好的可以等大纲出来再复习就不晚。关于政治,我想强调的是,一定要重视选择题。大题不用担心,到最后背背肖八肖四,掌握答题套路,一般都能得分。而选择题,尤其是多选题是拉分项,把1000题和风中劲草刷一遍就行了。政治大家不用太担心,9月份准备也不算晚,选择题做好了,政治就没问题。
4.复试
关于复试,眼看着就差这一步了,我也很担心,所以就找了老师,通过老师的面试指导和面试模拟,使我很顺利的通过了复试。所以也要感谢学长学姐们的指导。复试的时候只要不慌不乱,从容淡定,把专业知识回答好就没问题。
最后,想告诉学弟学妹们最重要的一点,一定要坚持,不放松,不懈怠,不动摇。坚持+努力=考研成功。
希望这篇简单的经验贴能给18年考生有所帮助,这些都是实实在在的建议,相信18年的学弟学妹们能发挥的更加出色!努力就有回报,加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元
学姐,今年小教招了多少人呀~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
37 元
夏天77777 发表于 2017-4-11 14:52
学姐,今年小教招了多少人呀~

60+吧

中级战友

K币
510 元
学姐 你知道西大的小教就业怎么样啊 想考但有点犹豫

新手上路

K币
22 元
18年小教专硕,想问一下,在网上买的那种复习资料靠谱吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
560 元
请问复试有笔试么学姐

一般战友

K币
490 元
前辈 同想问 西南大学就业怎么样 有哪些就业方向

一般战友

K币
110 元
专业课看的那个机构的视频呀

中级战友

K币
560 元
今年招多少人啊?我在专业目录上看到招十几个   那录取名单上怎么那么多  四五十个

中级战友

K币
560 元
学姐学姐  我可以加您么?