考研论坛

[文学] 17汉院语用拟录取,讲讲过来人的经历,希望能帮到学弟学妹们。

一般战友

K币
117 元
本科普通二本院校汉语言文学专业,去年四月中旬定下南开,开始了我的考研路。学校选择很重要,选择了就不要动摇,要对自己的每一个决定负责。

英语:三月中旬开始到六月初主攻英语,英语主要是做真题,阅读反复做,我大概刷了四五遍吧,因为没有背单词的恒心,我选择通过真题来记词汇,第一遍做真题不追求正确率,只是把它当做一个素材来记忆单词,划分长难句,把握文章意思,了解文章整体结构,刷完一遍再做题的时候就要掌握做题方法,明确每一个错误项的错因,以及正确项的特点,它在文中是如何替换的。第三遍刷题可以把阅读材料用做翻译的素材,自己尝试着翻译,熟读每一篇文章,在此期间,还可以在阅读材料中找一找比较高端的句型,整理出来在写作中用。总之,每刷一遍真题都要在原来基础上增加难度和任务,真题是最宝贵的资源。有些同学会把握不好节奏,不知道什么时间做什么,我是报了考研班的,基本上是按照考研班进度来安排我的复习,给阅读的时间最多。由于我在英语方面发挥得不是很好,失误也是在阅读。所以我只是在讲一讲我的复习安排,至于做题方法窍门,我…也没什么可说……在英语方面,我自己有几点遗憾。一是单词基础不扎实,只是在阅读中背单词,其实词汇量是远远不够的。建议学弟学妹们不要怕枯燥,词汇是基础,我推荐朱伟的恋恋有词,词根记忆法会更有效。猜词的能力必须要有,个人觉得朱伟在词汇方面还是很专业的。二是写作开始的太晚,准备的不充分。写作本身底子很差,大家用烂的模板也没有背过,完全是考场临时发挥……建议你们写作一定要背素材,底子不好的话早点开始,多积累,在第三遍刷阅读真题的时候有好的句型可以拿来用,最好有自己的一套模板,因为考场时间很有限,临时创作不是个好活儿……最后,嘱咐一句,如果有资源,还是多搜罗搜罗,不要只迷信一个考研机构,迷信一个老师,多看些其他机构考研名师的方法,最后找到最好用的那一个。

政治:政治我开始的蛮早的,暑假七月份开始跟着考研班上课,教材用的是文都的红皮讲义和肖秀荣知识点精讲精练。上完一章的课,自己回来再过一遍,趁热打铁接着就做题。我用的是肖秀荣1000题。做完一遍把错题回归到书本,看哪个知识点没有掌握,加一颗星。把错题抄到相关知识点旁边,刷完一遍1000题,时间就没多少了,留给你的任务就是看错题,查缺补漏,所以第一遍做错的题一定标记好。做完1000题,男票给我石磊的1500题做,相对1000题来说有一定难度,会更像考研真题的风格。不过我觉得最重要的还是基础!基础!如果基础不扎实,第一遍知识点都没把握好,再有水平的题对你都没用。做完2500题,选择题就差不多了,我把错题整理了一遍,知识点又巩固了一遍。接着就开始做真题,真题选择题还是很值得玩味的,错题要好好分析,不要怕麻烦,只看解析,要回到教材去找相关知识点,重要的考点会变换着出。这样反复的过程实际上也是熟悉教材,查缺补漏的过程。选择题基础扎实了就可以开始做大题了,先从真题开始,我用的肖秀荣的讲真题上下册,刚开始接触大题,可以多掌握答题套路,看真题答案是怎么给的,看的多了就明白了,之后我又做了蒋中挺的绝对考场五套题,石磊密押三套卷,肖秀荣八套卷,四套卷,做完以后把相关热点问题的考题整理在一起,重要的句子一定要背下来。政治大题不要愁,每年押题都有人押中,所以把他们的押题卷都拿来背答案就成。真心觉得肖秀荣才是业界良心啊,跟着他准没错儿。

专业课:专业课有两门,专业一现汉加古汉共150分,专业二语纲150分。今年专业一还挺简单的,比较基础,所以现汉古汉一定要打好基础。

现代汉语必看书目:黄廖本现汉(最基础),邢公畹现代汉语教程(南开大学出版社),邵敬敏现代汉语通论,现代汉语语法研究教程,朱德熙语法讲义,语法答问,历年真题。可以搭配曾常年现代汉语辅导习题集(华中师范大学出版)来考察掌握情况。

古代汉语必看书目:王力古代汉语一二册(基础!基础!)搭配古汉辅导习题集来练习;施向东冉启斌的古代汉语基础,结合王力的通论整理成专题,细细地过。前些年南开会出课后题中的文选,近两年都是课外的,越来越活。不过今年古汉最后一题只标点不翻译,难度不大。古代汉语分值在60分左右,复习时间要合理安排。

语纲:南开专业课二出题很活,题型基本不变,名词解释10个,每个5分,标国际音标10分,分析题3个,每个10分,简答2个,每个15分,论述2个,每个15分。答题思路要明晰,尽可能多角度阐述。
语纲必看书目:叶徐本语纲,王红旗语言学概论,考研直通车系列语言学历年真题(各大名校历年考题汇集),沈阳的语言学常识十五讲(会有一些知识补充),语言学流派相关资料,历年真题(好好研究,有些考点反复考。)
特别提醒:叶徐本和王本是基础,每一句话都要搞明白,重要考点会变着法儿出。看书时要把这两本书的知识梳理清楚。西方语言学流派很重要,流派的发展演变,各流派代表人物和代表性著作等等,几乎每年都出,我手头有整理好的资料,也可以买西方语言学流派这本书。
絮叨一句:如果有时间,可以多关注语言学前沿研究动态,相关论文,对外汉语教学方面的知识。

关于复试的方方面面

复试内容:复试分为专业课笔试(30%),专业课面试(比重最大60%),外语口试(10%),思想品德面试(不记成绩,简单聊天),心理测试(100道题,涂卡,不计入总成绩),思想品德笔试(几道大题,关乎爱国爱党,不计入总成绩)。专业课笔试题目不是很难,面试会有一定难度,面试每人15分钟,老师也很和善,主要想了解你的专业知识储备以及你理解问题的深度。所以平时看书要多思考,多开动脑筋,不能只是死啃书本。外语口试看运气,有的人会问的专业一点,有的人会问的比较生活化。

复试教训:英语口语准备不充分,因为占比小疏忽了,谈优缺点谈的一塌糊涂。

选择了考研,就别退缩。坚定目标,稳扎稳打。状态要好,效率要高。不要和别人比来比去,没意思的,每个人有每个人的计划,感觉累了就适当放松,缓过神了就立马投入学习,注意调整自己的心态。总之,不要给自己退缩的借口,加油吧勇士们!

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
谢谢学姐分享[嘿嘿]

一般战友

K币
117 元
不谢,嘻嘻

中级战友

K币
742 元
学姐,请问分数线是多少?复试进了几个录了几个?会不会歧视双非?

一般战友

K币
117 元
考研必胜诀 发表于 2017-4-11 21:42
学姐,请问分数线是多少?复试进了几个录了几个?会不会歧视双非?

分数线370,最后录取是380,15进面试录取12个,不会歧视

中级战友

K币
742 元
谢谢学姐

新手上路

K币
80 元
学姐,看的书挺多,时间怎么安排?我对这个时间安排一直很疑惑,总觉得每天任务不能保质保量完成。

一般战友

K币
117 元
而而而 发表于 2017-4-12 10:18
学姐,看的书挺多,时间怎么安排?我对这个时间安排一直很疑惑,总觉得每天任务不能保质保量完成。 ...

高效率很重要

新手上路

K币
80 元
回复了好几次都审核,感谢学姐的分享。

新手上路

K币
80 元
还有好多问题向问下学姐,我也是二本,能练习一下学姐吗? 这是我的而爸思刘山吧起舞思思。