考研论坛

[社科] 17年政治学国际关系拟录取经验贴

一般战友

K币
153 元
      前前后后一年多了,终于等到了清华国关的拟录取结果,为回馈这一年中从考研帮上得到的帮助特在此开一个经验贴。
      一、专业简介
      清华国关虽然成立不久,但其名气和实力绝对不容置疑,这里就不详细说了。我想强调的是在考研报名的时候清华的国际关系是在政治学专业下的一个方向,虽然和国关并列的还有比较政治、政治学理论等几个方向,但实际上都是录取到国关系,所以他们的考题和复习资料也是一样的。
      2015-2017年进入复试的人分别为6人、8人、4人,最终拟录取的人数分别为4人、6人、3人,复试的分数线分别为380、390、380.根据楼主的推测,18年考研的同志们至少初试要达到390才算保险。(每年的复试和录取名单清华社会科学学院官网上都有,大家可以自行查看)
      二、专业课考试科目和参考书目
      清华官方已经不再给参考书目了,目前只有一份2011年的官方版的参考书目,包括:刘德斌《国际关系史》、徐大同《中外政治思想史》、张创新《中国政治制度史》、马啸原《西方政治制度史》、景跃进《政治学原理》、阎学通《国际关系分析》、海伍德《政治学》。这些书基本包括了大部分的出题内容,虽然读完读透记住这些书已经不容易了,但楼主还是要再推荐几本书,那就是詹姆斯·波尔蒂《争论中的国际关系》、曹沛霖的《比较政治制度》、罗金斯的《政治科学》,尤其是近两年历史综合考试中增添了中国外交史的内容,楼主建议大家再看一看谢益显的《中国当代外交史》。此外,清华老师们的文章和时评也要随时关注。
      两门专业课分别是政治学概论和历史综合,楼主本科是国际政治专业并对历史感兴趣,所以历史综合相对答得好一些,所以对这门专业课多说两句。历史综合这门课考察的范围非常广,而且属于那种如果你不知道的话就一点都写不出来的(比如王阳明的政治思想。。),所以这门课必须要多下功夫。
      三、专业课复习方法
      虽然楼主今年考上了,但也不敢说自己的方法就有多么的值得学习和复制,这里只是说明一下楼主的复习实况,至于是经验还是教训,同志们自己斟酌吧。
      时间安排上我是从16年4月份正式开始专业课复习的,到8月底楼主基本过完了这几本书,这阶段楼主主要采取了泛读与详细做笔记相配合的方法,窃以为达到了“一说起一个知识点不感到陌生,翻书能迅速找到”的状态就可以了。从9月到10月,楼主主要做的就是总结工作,通过不断分析近年的真题推测名词解释、简答论述可能会怎么出题,然后总结出一套答案(这些名词解释简答论述楼主共总结了十几万字)。十月中旬到11月楼主主要就在背。。背。。背了,楼主不是记忆力特别好的人,好在这些知识大多是理解性记忆,楼主还不算太痛苦。11月中旬以后,楼主主要就是总结时政、看期刊论文(与此同时猜测专业课知识如何和时政热点结合),幸运的是楼主还押准了几道题
      四、复试相关
      楼主发现网上对清华国关复试经验涉及较少,再次我就无私的告诉大家了。清华国关复试分为笔试和面试两个部分。笔试是小论文的方式(一段材料,然后一个问题,类似命题作文,2500字,满分100分),今年的材料是关于中国对朝、韩制裁方面的,根据已有信息发现小论文总是紧跟时政热点。今年面试(满分400分,实际上老师按100分打分,然后乘以四,所以必须重视)的形式和往年可能稍有不同,今年面试前20分钟你会得到一篇中文和一篇英文的专业文章,文章后有问题,这是正式面试时必须回答的;在面试开始时你会被要求做一个英文的自我介绍(必须包含为什么考清华国关),通过这个自我介绍老师们自由提问,所以你必须把这个自我介绍准备好。如果你的自我介绍都是自己的吃喝玩乐 而没有啥学术内容,那么对话就很难展开了,所以同志们要注意。

ps.啰嗦了半天也不知道能不能帮助下一届的学弟学妹们,自助者天助之,希望大家在18年考研中能取得好成绩。

新手上路

K币
12 元
学长您的邮箱帖文里没显示出来,能再说一下么?

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
可以的话我希望能购得您的笔记和资料。希望学长可以和我联系一下这个事情。请您留一下您的邮箱吧。

一般战友

K币
153 元
徐韡 发表于 2017-4-11 16:05

可能被屏蔽了[我汗]

一般战友

K币
153 元
徐韡 发表于 2017-4-11 16:05

直接在讨论组里问吧

新手上路

K币
12 元
学长我在讨论组里看到你的邮箱了我发了一份邮件给你请你看一下。

一般战友

K币
153 元
徐韡 发表于 2017-4-11 17:34
学长我在讨论组里看到你的邮箱了我发了一份邮件给你请你看一下。

好的好的

中级战友

K币
1414 元
认识几个 这专业的 毕业去新华社了

一般战友

K币
140 元
学长,清华考得题应该不偏吧!就怕背了很多却没一个考到的[发呆]

一般战友

K币
153 元
海伦娜爱丽丝 发表于 2017-4-12 00:44
学长,清华考得题应该不偏吧!就怕背了很多却没一个考到的[发呆]

偏不偏是相对的,你可以找真题看一看。